Desenvolvimento de um sistema de medição de vazão de ar por ventaneira no alto-forno A da ArcelorMittal Monlevade
dc.creator: Fabiano Cristeli de Andrade
dc.date.issued: 2008-07-25
dc.description.abstract: Aiming to know the radial distribution of the air flow rate in the Blast Furnace A at ArcelorMittal Monlevade, a study was carried out about alternatives to install a trustworthy system of measurement air flow rate in the tuyere. The main available methodologies of measurement of fluid flow had been considered in the literature, amongst which the measurer Venturi, whom it technical showed to be most viable. It was elaborated a mathematical study and a physical analysis of the viability of implantation of this type of a measurer in the straight stretch named "down-leg" of thetuyere. An industrial test for validation of the study was carried out too.After the industrial test was verified that the value of air flow rate found in a tuyere was next to the waited mathematically. Moreover, the behavior of the air flow rate during the time showed a similar trend to the total air blown rate. With the implementation of the measurer Venturi in two others "down-legs" was perceived a good repeatability of developed system and, with this, to conclude that the developed system to measure the air flow rate in each tuyere in the blast furnace was trustworthy, easy and with lowcost implementation. After the implementation of this system in 22 tuyeres of the Blast Furnace A, foreseen to end of 2011, will be able to know the partition of the air flow rate in each quadrant of the Blast Furnace A and associate with hearth wear, skull formation and others blat furnace phenomena. Moreover, this system will be the base for implementation of a system of control of the amount of coal injected in each tuyere. The expectation of this project is to get an equal distribution of air and the coal injected in each tuyere allowing decrease the fuel ratewith an improvement in the gaseous flow inside of the blast furnace.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Altos-fornos
dc.subject: Metalurgia extrativa
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de medição de vazão de ar por ventaneira no alto-forno A da ArcelorMittal Monlevade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Parreiras Tavares
local.contributor.referee1Luiz Fernando Andrade de Castro
local.contributor.referee1Joaquim Goncalves Costa Neto
local.contributor.referee1Rodrigo Junqueira dos Santos
local.description.resumoCom o objetivo de conhecer a distribuição radial da vazão de ar soprado no alto-forno, este trabalho buscou alternativas para implantar um sistema de medição de vazão de ar confiável nos conjuntos porta-vento do alto-forno A da ArcelorMittal Monlevade. Foram consideradas as principais metodologias de medição de vazão de fluidos disponíveis na literatura, dentre os quais o medidor Venturi, que mostrou ser o mais viável tecnicamente. Foi elaborado um estudo matemático e uma análise física da viabilidade de implantação deste tipo de um medidor no trecho reto down-leg do conjunto porta-vento. Ao final foi realizado um teste em escala industrial para validação do estudo. Após o teste industrial foi verificado que o valor de vazão encontrado em uma ventaneira foi próximo do esperado matematicamente. Além disso, o comportamento da vazão ao longo do tempo apresentava uma tendência semelhante ao da vazão totalde ar soprado. Com a implantação do medidor Venturi desenvolvido em dois outros down-legs percebeu-se uma boa repetibilidade do sistema desenvolvido e, com isso, pode-se concluir que o sistema desenvolvido para medir a vazão de ar em cada ventaneira no alto-forno A é confiável, de fácil implementação e baixo custo. Após a implantação desse sistema em todas as 22 ventaneiras do alto-forno A, previsto para final de 2011, espera-se poder visualizar a partição da vazão de ar emcada quadrante do alto-forno, e com isso inferir sobre desgaste localizado no cadinho, formação de cargas inativas dentre outras correlações. Além disso, este sistema servirá de base para a implantação de um sistema de controle da quantidade de carvão injetado em cada ventaneira. A expectativa da implantação deste controle é obter uma distribuição eqüitativa do ar e do carvão injetado em cada ventaneira e com isso conseguir reduzir o consumo de combustíveisa partir de um melhor controle do fluxo gasoso dentro do alto-forno.
local.publisher.initialsUFMG