Câncer de colo de útero: morbimortalidade e medidas para prevenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O câncer de colo do útero (CCU) é o segundo tipo câncer que mais mata mulheres no Brasil. É uma patologia passível de prevenção e quando diagnosticada a tempo as chances de cura são 100%. O diagnóstico é feito rapidamente através de um exame simples, barato e eficaz, o Papanicolau. A fim de evitar a morbimortalidade por esta patologia o governo vem criando estratégias e programas para evitar o surgimento e o óbito por CCU. O objetivo do presente estudo foi tecer considerações sobre a morbidade, mortalidade, as principais causas de câncer de colo uterino no Brasil e as medidas preventivas para esta doença, através de uma revisão narrativa da literatura. Os dados encontrados durante a pesquisa nos levam a observar que apesar do acesso à prevenção, ao diagnóstico e ao tratamento estarem melhorando o número de mulheres com CCU não tem diminuído o suficiente. Sendo assim, deve-se investir em políticas de conscientização e abrangência do acesso em todo território nacional.
Abstract
Cancer of the cervix (CCU) is the second most lethal cancer that women in Brazil. It is a preventable disease when diagnosed in time and the chances of cure are 100%. The diagnosis is made quickly through a simple test, cheap and effective, the Pap smear. In order to avoid the morbidity and mortality from this disease the government is creating strategies and programs to prevent the emergence and death from CCU. The objective of this study was to make considerations about the morbidity, mortality, main causes of cervical cancer in Brazil and preventive measures for this disease, through a narrative review of the literature. The data found during the search lead us to note that despite access to prevention, diagnosis and treatment are improving the number of women with CCU has not decreased enough. Therefore, you should invest in political awareness and coverage of access nationwide.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Câncer de colo de útero, Neoplasia uterina, Morbimortalidade, Prevenção e controle, Papanicolau, HPV