Análise epidemiológica e bioeconômica da mastite bovina em rebanhos brasileiros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Nunes de Souza
Paulo Roberto Haddad
Antonio Ultimo de Carvalho
Carolina Maria Vianna de Freitas
Paulo Roberto Haddad
Antonio Ultimo de Carvalho
Carolina Maria Vianna de Freitas
Resumo
A mastite é a doença muito comum nos rebanhos bovinos ao redor do mundo, sendo uma das principais causas de prejuízos em fazendas de exploração leiteira. Sendo assim, o seu diagnóstico e quantificação tem um impacto importante na eficiência das propriedades de exploração leiteira, pois permitem a execução de medidas de controle direcionadas e, por isso, mais eficientes. Porém, não são comuns os trabalhos que quantificam os custos gerados por doenças nos países em desenvolvimento, tampouco pela mastite. Provavelmente a dificuldade para encontrar, mensurar e incluir todos os itens de forma adequada nos custos dificultam a elaboração de trabalhos desse tipo. No Brasil, essa situação é ainda mais complexa devido à heterogeneidade das propriedades de exploração leiteira encontradas em seu vasto território. Diante disso, os objetivos desta tese buscaram adicionar ao conhecimento existente sobre a mastite bovina, preenchendo algumas de suas lacunas. Foram eles: descrever o contexto social e econômico no qual a bovinocultura leiteira se desenvolveu no país, levantar quais são os principais fatores que compõe os custos da mastite bovina, caracterizar os fatores de risco da mastite bovina, adaptar a modelagem matemática estocástica, para uma estimação mais precisa dos custos associados à presença desta doença em rebanhos de exploração leiteira do Brasil e, por fim, verificar qual é a percepção que o produtor brasileiro tem sobre esses custos.
Abstract
Mastitis is regarded to be one of the most common production diseases in cattle worldwide, one of the main causes of economic losses in dairy farms, hard to control. The diagnose of factors that affect livestock production has a major impact on the efficiency of dairy farming properties, they allow the implementation of more targeted control measures improving the sustainability of farms. However, there are few studies estimating the costs of diseases in developing countries, either the costs of mastitis in dairy cattle. In Brazil, the situation is even more complex due to the heterogeneity of dairy farms. Given this, this study aimed to characterize the risk factors of bovine mastitis, the factors that generate the costs of bovine mastitis and adapt stochastic mathematical modeling, to create a more accurate estimate of the costs of mastitis in Brazilian dairy herds.
Assunto
Mastite Diagnostico, Bovino de leite Doenças, Mastite Controle, Epidemiologia
Palavras-chave
Custos de doenças, Fatores de risco, Percepções dos produtores