Tensões e conexões: um estudo sobre multinacionais e sistemas nacionais de inovação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcia Siqueira Rapini
Leonardo Costa Ribeiro
Marcelo Silva Pinho
Resumo
As empresas multinacionais têm historicamente colocado os sistemas nacionais de inovação (SNI) sob tensão. Para compreender essa tensão é preciso entender a natureza da empresa multinacional e seu papel dentro do sistema nacional de inovação. Por sua vez, dos sistemas nacionais de inovação demandase mais precisão conceitual para que a firma multinacional, enquanto um de seus elementos, e sua estrutura possam ser aplicados à compreensão dessa tensão. A presente tese constitui uma tentativa de associar a análise da empresa multinacional e a análise dos sistemas nacionais de inovação, com vistas ao entendimento da influência mutua que exercem. De modo geral, a empresa multinacional aparece como dependente de contexto, seja na sua emergência (origem) ou na sua atuação (destino), enquanto o sistema nacional de inovação é assumido como o ambiente (contexto) da multinacional na origem e no destino. Dessa forma, o SNI é tomado como fonte de vantagens de propriedade para as firmas multinacionais e como vantagem locacional dos países. Os resultados centrais dessa tese são que 1) a tensão gerada pela empresa multinacional sobre o sistema nacional de inovação tronase endógena, na medida em que 2) a empresa multinacional emerge de um SNI particular e atua em múltiplos SNI, os quais ela conecta dentro e fora de sua hierarquia.
Abstract
Multinational companies have historically placed the national innovation systems (NSI) under strain. To understand that strain is necessary to understand the nature of the multinational corporation and its role within the national innovation system. In turn, from national innovation system is expected more conceptual accuracy in order to multinational firm (while one of its elements) and the structure of system can be applied to the understanding of this tension. This thesis is an attempt to combine the analysis of multinational enterprise and analysis of national innovation systems, in order to understanding the mutual influence they exert each other. In general, the multinational company appears as dependent on context, either in its emergence (origin) or in its operations (destination), while the national innovation system is taken as the environment (context) of the multinational in the origin and destination. Thus, the NSI is assumed as a source of ownership advantages for multinational firms and as a locational advantage of countries. The central results of this thesis are that 1) the tension generated by the multinational company on the national innovation system becomes endogenous, to the extent that 2) the multinational company emerges from a particular NSI and operates in multiple national innovation systems, which it connects inside and outside its hierarchy.
Assunto
Economia evolucionária, Desenvolvimento econômico, Empresas multinacionais
Palavras-chave
Teoria Geral dos, Economia Evolucionária, Empresa Multinacional, Sistema Nacional de Inovação, Sistemas, Desenvolvimento Econômico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por