Abstração e emanação em Avicena
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcio Augusto Damin Custodio
Ernesto Perini Frizzera da Mota Santos
Ernesto Perini Frizzera da Mota Santos
Resumo
Esta dissertação tem por objetivo investigar a teoria da intelecção, i.e., aquisição dos inteligíveis, de Avicena tendo em vista o modo aparentemente contraditório com que ele emprega as noções de abstração (tajrīd) e emanação (fayḍ) no De anima para explicá-la. Na descrição de como os inteligíveis são obtidos pela alma humana, Avicena ora afirma que são emanados do intelecto agente separado do mundo sublunar, ora que são abstraídos pelo intelecto humano das formas sensíveis apreendidas pelos sentidos e armazenadas na imaginação. Tais colocações, que tornam a problematizar a questão da origem ou proveniência dos inteligíveis apreendidos pelo homem, firmaram um campo de conflito entre os comentadores na busca para se estabelecer o sentido técnico dos termos empregados. Nossa investigação é dividida em dois capítulos.
Primeiramente, explicitamos o problema e seus desdobramentos no De anima, apresentando as diferentes leituras dos intérpretes. Em seguida, no segundo capítulo, tratamos de delinear a fundação metafísica que Avicena confere a sua teoria da intelecção. Pretendemos, com isso, assentar e definir os termos da intelecção, e sustentar que, com base na fundação metafísica delineada, os inteligíveis percebidos pela alma humana são para Avicena emanados do intelecto agente. Nesse viés, também defendemos que o vocabulário abstrativo de que o autor faz uso possui um sentido técnico bem delimitado que, ao invés de implicar em alguma contradição com seu emprego da noção de emanação, é antes coerente com este.
Abstract
This dissertation intends to investigate Avicenna’s theory of intellection, i.e., acquisition of the intelligibles, in view of the apparently contradictory way in which he uses the notions of abstraction (tajrīd) and emanation (fayḍ) in the De anima to explain it. When attending to how the intelligible forms are acquired by the human soul, Avicenna sometimes claims that they emanate from the separate agent intellect, and sometimes that they are abstracted by the human intellect from the sensible forms apprehended by the senses and stored in imagination. Such statements, which puzzle the question on the origin or provenance of the intelligibles grasped by men, grounded the conflict among scholars to the search for setting the technical sense of the used terms.
Our investigation is divided in two chapters. Firstly, we present the problem and its extent in De anima, showing the different interpretations by the scholars. Further, in the second chapter, we proceed to delineate the metaphysical foundation Avicenna applies to his theory of intellection. By this we pretend to set and define the terms of intellection and maintain that, based on the delineated metaphysical foundation, the intelligibles perceived by the human soul are for Avicena emanated from the agent intellect. Accordingly, we also sustain that the abstraction vocabulary employed by the author has a well-delimitated technical sense that instead of implying some contradiction with his use of the notion of emanation is rather coherent with it.
Assunto
Filosofia - Teses, Avicena, 980-1037, Abstração - Teses
Palavras-chave
Avicena, Abstração, Emanação, Inteligível, Intelecto
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto