Eros e babel na obra intermidiática de Arlindo Daibert: Processos de leituras intertextuais
dc.creator: Gislaine Gomes Neto
dc.date.issued: 2007-09-21
dc.description.abstract: This study discusses the intertextual relationships in the plastic artist Arlindo Daiberts three-dimensional work through a cutting of his production. This cutting was based on intermediality, highlighting especially the plastic arts and literature. The focus given in ourresearch confirms and explores the existence of two substantial recurrences in Daiberts work: eroticism and the concept of Babel. The theoretical framework consists of Mikhail Bakhtins and Julia Kristevas approach to Intertextuality, which was revisited by Leila Perrone-Moisés;as well as Antoine Compagnons contribution towards Quotation.The approach to the artists production was favored by the association between textual criticism, which demanded the construction of a personal reading process; and genetic criticism supported by the production and investigation of the artists underlinings, drafts and notes.In order to study the intertextual dialogues found in the works oriented by the eroctic factor, we selected the following texts: Catulli Carmina (1991), Cântico dos Cânticos (1980s) and Alice (circa 1989). The concept of Babel, however, can be observed in Moradas (1992), Pequeno Livro (1987) and Babel (circa 1989). All the works analysed are part of theAlciones Amaral Family Collection in Juiz de Fora, which made the direct investigation of the objects easier.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte e literatura
dc.subject: Daibert, Arlindo, 1952-1993 Crítica e interpretação
dc.subject: Arte
dc.subject.other: Antoine Compagnon
dc.subject.otherrelações intertextuais
dc.subject.other: Arlindo Daibert
dc.title: Eros e babel na obra intermidiática de Arlindo Daibert: Processos de leituras intertextuais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria do Carmo de F Veneroso
local.contributor.referee1Marcia Maria Valle Arbex
local.contributor.referee1Claus Herbert Clüver
local.description.resumoEste estudo aborda as relações intertextuais na obra tridimensional do artista plástico Arlindo Daibert através de um recorte em sua produção, o qual se fez pelo crivo da intermidialidade, ressaltando de modo especial as artes plásticas e a literatura. O enfoque dado ratifica e explora a existência de duas recorrências substanciais no texto daibertiano: oerotismo e o conceito de Babel. Compõem o quadro teórico as investigações a respeito da Intertextualidade a partir de Mikhail Bakhtine e Julia Kristeva, revisitados por Leyla Perrone- Moisés, além da contribuição de Antoine Compagnon, no estudo da citação.A abordagem da produção do artista foi favorecida pela associação da crítica textual que possibilita uma análise a partir do ponto de vista da recepção da obra, o que demandou a construção de um processo de leitura pessoal e da crítica genética respaldada na produção, investigando grifos, rascunhos e anotações do artista.Para o estudo dos diálogos intertextuais, encontrados nos trabalhos orientados pelo caráter erótico, foram selecionados: Catulli Carmina (1991), Cântico dos Cânticos (década de 1980) e Alice (cerca de 1989). Já o conceito de Babel pôde ser observado em Moradas (1992),Pequeno Livro (1987) e Babel (cerca de 1989). Todos os trabalhos selecionados estão integrados à Coleção Família Alciones Amaral, em Juiz de Fora, o que facilitou a investigação diretamente aos objetos originais.
local.publisher.initialsUFMG