Eficácia do uso de fungos entomopatogênicos no controle de artrópodes ectoparasitas vetores de agentes infecciosos para humanos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Raquel de Oliveira Santos
Carlos Emmanuel Montandon
Carlos Emmanuel Montandon
Resumo
O reino Fungi é composto por micro-organismos eucariotos unicelulares, como as leveduras, ou multicelulares, como os fungos filamentosos. As relações e interações entre estes micro-organismos e outros seres vivos são diversas, podendo estas serem benéficas, neutras ou prejudiciais. Dentre as interações prejudiciais, podemos destacar os fungos que causam enfermidades em insetos; estes classificados como entomopatogênicos. As infecções causadas por fungos entomopatogênicos variam conforme o organismo infectado, ocorrendo principalmente através do tegumento ou trato digestivo. O controle de alguns artrópodes ectoparasitas como pulgas, piolhos, ácaros e carrapatos são de grande interesse na saúde pública, devido a capacidade destes organismos atuarem como vetores de diversos agentes infecciosos. No Brasil o controle destes ectoparasitas por meio da produção de micopesticidas, iniciou no ano de 1970. Os biopesticidas, micoinseticidas e micoacaricidas podem ser produzidos utilizando propágulos de fungos entomopatogênicos, visando controlar a proliferação de insetos (micoinseticidas) e ácaros e/ou carrapatos (micoacaricidas). Atualmente os micopesticidas são utilizados na agricultura, mas são pouco explorados como um meio de controle de artrópodes ectoparasitas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é contribuir para o conhecimento, divulgação e, com isso, utilização de fungos entomopatogênicos no controle de artrópodes ectoparasitas vetores de agentes infecciosos para humanos. Para isto, foi realizada uma revisão bibliográfica em várias bases de dados a respeito dos fungos entomopatogênicos.
Abstract
The kingdom fungi is composed of unicellular eukaryotes microorganisms, like the yeasts, or multicellular, such as filamentous fungi. The relations and interactions between these microorganisms and other living beings are diverse, they can be beneficial, neutral or harmful. In the harmful interactions, we can highlight the fungi that causes diseases in insects; these are classified as entomopathogenics. The infections caused by entomopathogenic fungi can vary on the infected organism, primarily occurring through the integument or digestive tract. The control of some arthropods ectoparasites such as fleas, lice, mites and ticks are of great interest of public health, due to the capacity of these organisms to act as vectors of various infectious agents. In Brazil the control of these ectoparasites through the production of mycopesticides, started in the year 1970. The biopesticides, mycoinsecticides and mycoacaricides can be produced utilizing propagules of entomopathogenic fungi, aiming to control the proliferation of insects (mycoinsecticides) and mites and/or ticks (mycoacaricides). Currently the mycopesticides are being used in agriculture, but are not well explored as a means to control the arthropods ectoparasites. In this context, the objective of this essay is to contribute to the knowledge, disclosure and, with that, the use of entomopathogenic fungi on the control of arthropods ectoparasites vectors of infectious agents to humans. To this end, a bibliographic review was fulfilled on various databases about entomopathogenic fungi.
Assunto
Microbiologia, Fungos - patogenicidade, Insetos, Artrópodes, Controle de Vetores
Palavras-chave
Fungos entomopatogênicos, Artrópodes ectoparasitas, Vetores de agentes infecciosos, Micopesticidas
Citação
Departamento
Endereço externo