Implicações da patologia e da hospitalização do bebê ao nascer: do desenvolvimento à psicanálise
dc.creator: Liliane Cristina Santos
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: We chose this research for its qualitative clinical method and it aims to investigate the implications of the pathology and the hospitalization of the baby at birth. Its based on theoretical and methodological psychoanalysis and uses two procedures: the literature review and the reports of parents whose children were hospitalized at birth, which were obtained through clinical interviews. Regarding the literature review, we chose to start from the theory of René Spitz on object relations and their disorders to then discuss the fundamental importance of the Other/ other for the subjectivation of babies, focusing on the field of linguistics and the maternal and paternal roles. For this, we turn to Freud, Lacan and their readers, and seek a different reading than that shown by Spitz in his research from the framework of Lacanian psychoanalysis. Our proposal is to investigate the constitution of the subject in the Lacanian psychoanalysis design, studying the relations between parents and babies mediated by the Other and seizing the concepts related to the subject. We present here a discussion of the proper psychoanalytic method, which, in our view, is different from what was done by Spitz, representative of the developmental theory. Thus, we delineate the method that guides this research, distinguishing it from the evolutionist method. Afterwards, we expose a literature review concerning the possible repercussions of the disease and hospitalization of babies, discussing about risks and prevention, through the psychoanalysis view. In interviews conducted in the ambulatory of Hospital Municipal Odilon Behrens, families were encouraged to talk about their experiences related to illness and hospitalization of their new-born babies. The interviews aimed to infer the parents / caregivers position on the situation lived with the child and on the position in which they are located, also considering the correlation between what they say and what they do to the child. The interviews and the analysis of cases have the clinic as a research method, which is centred on the patient, and based on the experience of singularity as such. Therefore, when presenting the cases, we favour the peculiarity and the operation of each subject in their speech. Thus, we aim to think of the contribution of psychoanalysis regarding the pathology and the early hospitalization, claiming that such contributions can only be articulated through clinical method ,and therefore, through the ethics in which it is based on. If the subjects response to which it occurs is distinctive, singularly considering the effects of prematurity situation and of neonatal hospitalization, so will be their intervention. In this view, the intervention requires the understanding of each case, different from the generalization of the technique and of the observation method, characteristic of the developmental perspective.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Neonatologia
dc.subject: Crianças
dc.subject: Psicologia do desenvolvimento
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Prematuridade
dc.subject.other: Neonatologia
dc.subject.other: Método clínico
dc.subject.other: Psicologia do Desenvolvimento
dc.title: Implicações da patologia e da hospitalização do bebê ao nascer: do desenvolvimento à psicanálise
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paula Ramos Pimenta
local.contributor.referee1Nadia Laguardia de Lima
local.description.resumoSantos, L. C (2016). Implicações da patologia e hospitalização do bebê ao nascer: do desenvolvimento à psicanálise. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte. A opção desta pesquisa é pelo método clínico qualitativo e tem como objetivo investigar as implicações da patologia e da hospitalização do bebê ao nascer. Tem por bases teórica e metodológica a psicanálise e utiliza dois procedimentos: a revisão bibliográfica e a escuta de pais cujas crianças ficaram internados ao nascer, essa por meio de entrevistas clínicas. Com relação à revisão bibliográfica, escolhemos partir da teorização de René Spitz sobre as relações objetais e seus distúrbios para, em seguida, discutir sobre a importância fundamental do outro/Outro para subjetivação dos bebês, enfocando o campo da linguagem e as funções materna e paterna. Para isso, recorremos a Freud, a Lacan e aos seus leitores, e buscamos uma leitura diferenciada do que foi demonstrado por Spitz em suas pesquisas, a partir do referencial da psicanálise de orientação lacaniana. Nossa proposta é de investigar a constituição do sujeito na concepção da psicanálise lacaniana, estudando a relação entre pais e bebês mediatizada pelo Outro e apreendendo os conceitos relacionados ao assunto. Apresentamos, também, uma discussão sobre o método propriamente psicanalítico, que, no nosso ponto de vista, é diferente do que foi realizado por Spitz, representante da teoria do desenvolvimento. Assim, delimitamos o método que orienta a presente pesquisa, distinguindo-o do método evolucionista. Em seguida, expomos uma revisão da literatura que concerne às possíveis repercussões da doença e da hospitalização de bebês, discutindo acerca dos riscos e da prevenção, na ótica da psicanálise. Nas entrevistas, realizadas no ambulatório do Hospital Municipal Odilon Behrens, as famílias foram incentivadas a falarem a respeito de suas vivências relacionadas à doença e à internação do bebê recém-nascido. As entrevistas visaram a depreender as colocações dos pais/cuidadores sobre a situação vivida com a criança e a posição em que a localizam, considerando ainda a correlação entre o que dizem e o que fazem como atos em relação à mesma. As entrevistas e a análise dos casos partem da clínica como método de pesquisa, que é centrada no paciente e baseia-se na experiência da singularidade como tal. Na apresentação dos casos, portanto, privilegiamos a particularidade e o funcionamento de cada sujeito em seu discurso. Assim, procuramos pensar na contribuição da psicanálise no que se refere à patologia e à hospitalização precoce, argumentando que tal contribuição só pode ser articulada passando pelo método clínico e, portanto, pela ética que a fundamenta. Se a resposta do sujeito ao que lhe ocorre é singular, sendo particular os efeitos da situação de prematuridade e de internação neonatal, então, assim também será a intervenção. Nesta visão, a intervenção pressupõe a escuta de cada caso, diferente da generalização da técnica e do método de observação característicos da perspectiva do desenvolvimento.
local.publisher.initialsUFMG