Influência do alumínio na adsorção e imobilização de contaminantes por ferridritas
| dc.creator | Taiane Guedes Fonseca de Souza | |
| dc.date.issued | 2022-07-27 | |
| dc.description.abstract | As ferridritas (Fh) são minerais metaestáveis, abundantes no solo e comumente encontradas contento Al substituindo parcialmente o Fe. Devido a sua elevada área superficial (até 650 m2 g-1), são excelentes candidatas para adsorção de contaminantes, além de impactarem no destino destes no solo. Por este motivo, a remoção de dois contaminantes por Fh (contendo ou não Al) foi estudada de maneira aprofundada neste trabalho: o arsênio-um metaloide extremante tóxico que, seja por origem natural ou antrópica, representa um problema para o abastecimento de água de muitas regiões- e a amoxicilina (AMX)- um contaminante emergente, cujo aumento da concentração no ambiente pode levar ao desenvolvimento de bactérias resistentes, um dos grandes problemas de saúde pública. As Fh mostraram capacidade de remoção superior a muitos adsorventes, tanto para As (8.6 µmol m-2) quanto para AMX (75 mg g 1). Identificou-se que o Al, isomorficamente substituído (até 15% em mol), aumentou a quantidade de hidroxilas na superfície das Fh e, com elas, a capacidade de adsorção de As (em até 28 %). Resultados similares foram encontrados em solos ricos em oxihidróxidos de Fe contendo Al. Já para a AMX o efeito do Al foi contrário. O principal mecanismo de interação foi identificado como complexação bidentada binuclear da carboxila com o Fe da superfície do adsorvente. Uma interação forte, a qual, em solos contaminados com AMX e ricos em Fh, pode retardar o transporte do antibiótico permitindo, assim, a degradação por bactérias do solo. Como o As não pode ser degradado, uma alternativa é sua imobilização nos resíduos. Neste contexto, foi estudado o envelhecimento dos resíduos da adsorção de As em Fh e FhAl. Inicialmente, o Al aumentou a mobilidade de As e o tempo de transformação de fase. Porém, sua presença alterou esse mecanismo, formando apenas hematitas (mais inertes que as goethitas formadas nas amostras sem Al) e formando agregados orientados. Nas FhAl sintéticas, após envelhecimento, e nos óxidos e hidróxidos contendo Al presentes no solo, o Al aumentou a fixação de As em 6 pontos percentuais, possivelmente pela incorporação de As dentro de agregados orientados formados devido à presença de Al. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio) | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Materiais | |
| dc.subject | Ciência dos materiais | |
| dc.subject | Alumínio - Metalurgia | |
| dc.subject | Adsorção | |
| dc.subject | Arsênio | |
| dc.subject | Antibióticos | |
| dc.subject.other | Ferrihydrite | |
| dc.subject.other | Isomorphic substitution | |
| dc.subject.other | Aluminum | |
| dc.subject.other | Adsorption | |
| dc.subject.other | Arsenic | |
| dc.subject.other | Amoxicillin | |
| dc.title | Influência do alumínio na adsorção e imobilização de contaminantes por ferridritas | |
| dc.title.alternative | The influence of aluminum on the adsorption and immobilization of contaminants by ferrihydrites | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Nelcy Della Santina Mohallem | |
| local.contributor.advisor1 | Virginia Sampaio Teixeira Ciminelli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3590884268165249 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Henrique Martins Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Hélio Anderson Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Ana Claudia Queiroz Ladeira | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Luiz Pantuzzo | |
| local.description.embargo | 2024-07-27 | |
| local.description.resumo | Ferrihydrites (Fh) are metastable minerals, abundant in soil and commonly found with Al-for-Fe isomorphic substitution. Due to their high surface area (up to 650 m2 g-1), they are excellent candidates for adsorption of contaminants. Ferrihydrites also influence the contaminants fate in the soil. For this reason, the removal of two contaminants by Fh (containing or not Al) was studied in depth. Arsenic - an extremely toxic metalloid that, either by natural or anthropogenic origin, represents a problem for the water supply of many regions- and amoxicillin (AMX)- an emerging contaminant, whose increase in the environment can lead to the development of resistant bacteria, one of the major public health problems. The synthesized Fh showed superior removal capacity than many adsorbents for both As (8.6 µmol m-2) and AMX (75 mg g 1). The isomorphically substituted Al (until 15 mol%) was found to increase the number of hydroxyls on the Fh surface and, in turn, As uptake (up to 28%). Similar results were found in soils rich in Fe oxyhydroxides containing Al. For AMX, the effect of Al was the opposite. The main mechanism of interaction was identified as binuclear bidentate complexation of the carboxyl group with the surface Fe of the adsorbent. This strong interaction can delay antibiotic transport, thus allowing degradation by bacteria in Fe- rich soils contaminated with AMX. As arsenic cannot be degraded, an alternative is its safe immobilization in waste. In this context, the aging of the residues of As adsorption in Fh and FhAl was studied. Initially, Al increased the As mobility and the time for phase transformation. However, Al also altered the aging mechanism, by forming only hematite as the end-product (more inert than the goethite also formed in the absence of Al) and oriented aggregates. In both the synthetic FhAl, after aging, and Al-containing oxides and hydroxides in soils, Al increased As fixation in 6 percentage points, by the incorporation of the metalloid within oriented aggregates produced in the presence of aluminum. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-2973-0192 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas |