Sistemas de informação em saúde e a fonoaudiologia: um estudo analítico no município de Belo Horizonte
| dc.creator | Camila Lopes Dias | |
| dc.date.issued | 2011-11-10 | |
| dc.description.abstract | Objective: To describe and analyze the procedures speech and the distribution of speech pathologists who registered at Datasus that provided assistance in the city of Belo Horizonte from January 2008 the December 2010. Method: collection of data relating to the professional speech language pathologists and speech procedures performed in SUS in the city of Belo Horizonte through the System of Health Information brazilian, DATASUS in reference period of the months of January 2008 the December 2010. Results: the analysis of data showed that of the 66 procedures performed by speech pathologists 57 (86.36 %) were registered in Belo Horizonte. 28 (49.13 %) are classified as procedures of medium complexity and the greater part of the procedures speech is concentrated in the area of audiology: 84.22 %. It was observed that the private sphere concentrates the largest quantity of speech-language pathologists. There was no statistically significant difference in the development of speech-language pathologists in the SUS. Conclusion: During the study period was perceived to increase the production of speech therapy procedures, mainly the procedures related to audiology. However, in spite of the increase in the amount of procedures performed by speech-language pathologists in the Unified Health System, there was significant increase of professionals on the network. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Fonoaudiologia | |
| dc.subject.other | Cadastro nacional de estabelecimentos de saúde | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Sistema de informação ambulatorial | |
| dc.subject.other | Sistema de informação em saúde | |
| dc.title | Sistemas de informação em saúde e a fonoaudiologia: um estudo analítico no município de Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Stela Maris Aguiar Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Nunes Santos | |
| local.contributor.referee1 | Élida Lúcia Carvalho Martins | |
| local.description.resumo | Objetivo: descrever e analisar os procedimentos fonoaudiológicos e a distribuição de fonoaudiólogos cadastrados nos Datasus que prestaram assistência no município de Belo Horizonte no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2010. Método: coleta de dados referentes aos profissionais fonoaudiólogos e procedimentos fonoaudiológicos realizados no SUS no município de Belo Horizonte através do Sistema de Informação em Saúde brasileiro, o DATASUS no período de referência compreendido entre os meses de janeiro de 2008 a dezembro de 2010. Resultados: a análise dos dados mostrou que dos 66 procedimentos realizados por fonoaudiólogos 57 (86,36%) foram registrados em Belo Horizonte. 28 (49,13%) são classificados como procedimentos de média complexidade e a maior parte dos procedimentos fonoaudiológicos está concentrada na área de audiologia: 84,22%. Observou-se que a esfera privada concentra a maior quantidade de fonoaudiólogos. Não foi identificada diferença estatisticamente significante de incremento de fonoaudiólogos no SUS. Conclusão: Durante o período do estudo foi percebido o aumento da produção de procedimentos fonoaudiológicos, principalmente os procedimentos relacionados à audiologia. Porém, apesar do acréscimo na quantidade de procedimentos realizados por fonoaudiólogos no Sistema Único de Saúde, não foi verificado incremento significativo de profissionais na rede. | |
| local.publisher.initials | UFMG |