O perfil da auditoria interna da prefeitura municipal de Belo Horizonte e seu papel como auxílio ao sistema de controle interno
dc.creator: Fernanda Silva Andrade
dc.date.issued: 2014-04-28
dc.description.abstract: Internal audit in the Public Administration is becoming an important tool for control and supervision of the management of public resources, and is fundamental to assist managers in making decisions. In municipalities, the internal audit generally fits into the organizational structure of an organization that centralizes the entire control system. At the Municipality of Belo Horizonte, the Comptroller of the County presents itself as the central organ of the existing internal control system, with the assistance of the Internal Audit the in the quest for greater transparency of administrative procedures and the use of public resources. The continuous performance of Internal Audit Prefecture analyzing the procedures, processes and documents of agencies and entities of the Municipality, concomitant with the performance of the acts, assists in the implementation of measures aiming at the improvement of existing controls and the creation of new controls, working as a filter for the analysis of jurisdiction of the Comptroller of the County. With highly effective performance in detecting failures in controls and in monitoring the implementation of remedial measures, the PBH Internal Audit is an important tool to support control, adding value to it and contributing to the continuous improvement of municipal management through cost reduction, standardization of routines, adopting best practices and other substantial gains for the Internal Control System of the Municipality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Auditoria interna
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Administração Pública
dc.subject.other: Gestão Pública
dc.subject.other: Auditoria interna
dc.subject.other: Sistema de Controle Interno
dc.title: O perfil da auditoria interna da prefeitura municipal de Belo Horizonte e seu papel como auxílio ao sistema de controle interno
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Osmar Teixeira de Abreu
local.contributor.referee1Joao Aristides de Morais
local.description.resumoA auditoria interna na Administração Pública constitui-se de importante ferramenta de controle e fiscalização da gestão de recursos públicos, sendo fundamental para assessorar os gestores na tomada de decisões. Nos municípios, a auditoria interna geralmente se insere na estrutura organizacional de um órgão que centraliza todo o sistema de controle. Na Prefeitura Municipal de Belo Horizonte (PBH), a Controladoria do Município apresenta-se como órgão central do sistema de controle interno, contando com o auxílio da Auditoria Interna da Prefeitura na busca por maior transparência dos processos administrativos e da aplicação dos recursos públicos. A atuação contínua da Auditoria Interna da Prefeitura analisando os procedimentos, processos e documentos dos órgãos e entidades do Município, concomitante à realização dos atos, tais como licitações, processamento da folha de pagamento, realização de obras, entre outros, auxilia na implementação de medidas com vistas ao aprimoramento dos controles existentes e na criação de novos controles, antecedendo e simplificando a análise de competência da Controladoria do Município. Com atuação eficaz na detecção de falhas nos controles e no acompanhamento da implementação de medidas saneadoras, a Auditoria Interna da PBH se apresenta como importante auxílio ao controle, agregando-lhe valor e contribuindo para a melhoria contínua da gestão pública municipal, através da redução de custos, padronização de rotinas, adoção de melhores práticas e outros ganhos substanciais para o Sistema de Controle Interno do Município.
local.publisher.initialsUFMG