Desempenho durante a pandemia: uma análise dos fundos de investimento imobiliário que compõem o IFIX – B3
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Performance during the pandemic: an analysis of the real estate investment funds that are part of the IFIX – B3
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcio André Veras Machado
Carolina Magda da Silva Roma
Wilson Toshiro Nakamura
Carolina Magda da Silva Roma
Wilson Toshiro Nakamura
Resumo
A indústria brasileira de fundos de investimento imobiliário – FIIs tem apresentado crescimento significativo nos últimos anos, caracterizado por um número crescente de fundos ofertados, aumento do volume negociado, e uma base investidores mais ampla. Essa popularidade representou um aumento do interesse tanto acadêmico quanto profissional na compreensão do comportamento e desempenho dos FIIs. No entanto, a pesquisa existente se concentra predominantemente em mercados desenvolvidos, especialmente norte-americano. Essa lacuna de conhecimento é particularmente pronunciada em relação aos anos recentes marcados pela incerteza da pandemia de COVID-19. Esta pesquisa teve como objetivo identificar os determinantes do desempenho dos FIIs de janeiro de 2019 a dezembro de 2022. Para tanto, o desempenho foi avaliado por meio de um conjunto abrangente de indicadores, a saber, índice de Sharpe, alfa de Jensen, alfa do modelo de quatro fatores de Carhart, índice de Sortino e Price e índice Ômega, assim como técnica não-paramétrica para avaliar a eficiência técnica dos fundos, utilizando análise envoltória de dados – Data Envelopment Analysys (DEA). A análise de regressão múltipla foi usada para explorar a relação entre desempenho e várias características dos FIIs, incluindo volume de negociação, tamanho da base de investidores (número de acionistas), taxas de administração, idade do fundo, patrimônio líquido e presença/ausência de taxas de performance. Além disso, a análise incorporou fatores externos como o índice de incerteza econômica do Brasil (IIEbr), o índice nacional da construção civil (INCC) e uma variável dummy para isolar o impacto da pandemia. A análise de regressão TOBIT foi usada para analisar a relação entre a eficiência DEA e as mesmas características/variáveis econômicas dos FIIs. Os resultados revelaram relações estatisticamente significativas entre o desempenho dos FIIs e variáveis como volume, número de cotistas, patrimônio líquido, IIEbr e INCC, assim como desempenho superior no período pré-pandemia. Adicionalmente, os determinantes identificados por meio de métricas de desempenho e escores de eficiência DEA resultaram em diferenças de significância e direção, conforme observado em estudos anteriores. Isso destaca a necessidade de pesquisas futuras para refinar variáveis e métricas de desempenho que capturem com precisão o comportamento dos FIIs, especialmente durante períodos de instabilidade econômica e volatilidade do mercado.
Abstract
The Brazilian real estate investment fund industry (REITs) has experienced significant growth in recent years, characterized by an expanding number of funds, increased trading volume, and a broader investor base. This popularity has sparked academic and practitioner interest in understanding REIT behavior and performance. However, existing research predominantly focuses on developed markets, especially the US. This gap in knowledge is particularly pronounced regarding the recent years marked by the COVID-19 pandemic's uncertainty. This research aimed to identify the key determinants of REIT performance from January 2019 to December 2022. Performance was evaluated using a comprehensive set of metrics, including the Sharpe ratio, Jensen's alpha, Carhart's four-factor model alpha, Sortino and Price indices, and the Omega index. Additionally, Data Envelopment Analysis (DEA), a non-parametric technique, was employed to assess the technical efficiency of the funds. Multiple regression analysis was used to explore the relationship between performance and various REIT characteristics, including trading volume, investor base size (number of shareholders), management fees, fund age, net asset value, and the presence/absence of performance fees. Furthermore, the analysis incorporated external factors such as Brazil's economic uncertainty index (IIEbr), the national civil construction index (INCC), and a dummy variable to isolate the pandemic's impact. The TOBIT regression analysis was used to analyze the relationship between DEA efficiency and the same REIT characteristics/economic variables. The results revealed statistically significant relationships between REIT performance and variables such as trading volume, investor base size, net asset value, economic uncertainty, and the civil construction sector. We found superior performance in the pre-pandemic period. Interestingly, the determinants identified through performance metrics and DEA efficiency scores resulted in differences in significance and direction, as observed in prior studies. This highlights the need for further research to refine variables and performance metrics that accurately capture REIT behavior, especially during periods of economic instability and market volatility.
Assunto
Palavras-chave
Fundo de Investimento Imobiliário, FII, Desempenho, Determinantes, Pandemia, DEA