Documentos de proteção ao patrimônio cultural: as decorrências da falta de uso, uma proposta para valorização e simplificação das informações neles contidas
dc.creator: Kelly Juliane Dutra
dc.date.issued: 2018-06-04
dc.description.abstract: This paper proposes to do a critical analysis of the mechanisms of public politics of cultural heritage protection of Minas Gerais State, and to indicate possible solutions based on some tools of the information science. These tools have as their instrument, the ICMS of cultural heritage that, along twenty years, has been shown an efficient mechanism of financing in the protection and safeguard of the people from the mentioned state. But, according to the presented datas in this paper, its observed that participation and understanding of the local communities are still very incipient, although the public politics and its regulation of their cultural heritage require the empowerment. The aim of this paper is to make a critical analysis about losses caused by the lack of knowledge of the councils that, mostly, dont have access to the information retrieval that is in the documents, and to indicated ways, using to some tools from the information science in order to try to minimize these losses. It was used a qualitative methodology, substantiated on the documental research and analysis, to observe some difficulties found by the councils. Through the descriptive analysis of the case studies its observed the acknowledge the actors who take part of the municipal public politics of cultural heritage protection and its consequence. As a final consideration its possible to say that: the documents generated for the IEPHA are very important, because they are largely used in this paper as a source of research. And it's expected that through of the dialogue started in these paper, the information science, architecture, library science and others sciences can start new researches related to the documents of the ICMS of cultural heritage in Minas Gerais state and, in this way, to contribute to the continuous improvement of the Public Politics of the Cultural Heritage.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Recuperação da informação
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Organização da informação
dc.subject.other: Recuperação da informação
dc.subject.other: Instrumentos de proteção
dc.subject.other: Patrimônio cultural
dc.subject.other: Organização da informação
dc.title: Documentos de proteção ao patrimônio cultural: as decorrências da falta de uso, uma proposta para valorização e simplificação das informações neles contidas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renata Maria Abrantes Baracho Porto
local.contributor.referee1Catia Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Marco Antonio Penido de Rezende
local.description.resumoPropõe-se, ao longo deste trabalho, fazer uma análise dos mecanismos das políticas públicas de proteção ao patrimônio cultural do estado de Minas Gerais e apontar possíveis soluções baseadas em algumas ferramentas da ciência da informação. Os mecanismos dessa política pública têm como principal instrumento o Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços ICMS. Embora as políticas públicas e suas normativas de proteção ao patrimônio cultural exijam o fortalecimento da participação dos cidadãos através dos Conselhos de Patrimônio Cultural COMPACs (de acordo com os dados apresentados neste trabalho), observa-se que a participação e o entendimento das comunidades locais em alguns casos são ainda muito incipientes. O objeto desta pesquisa são os documentos gerados pelos setores municipais de patrimônio cultural. O objetivo principal deste trabalho é, então, fazer uma análise crítica sobre as perdas causadas pela falta de conhecimento dos conselhos que, na maioria das vezes, não têm acesso à recuperação das informações constantes nos documentos, e apontar caminhos usando algumas ferramentas da ciência da informação para tentar minimizar essas perdas. Foi utilizada uma metodologia qualitativa, fundamentada na pesquisa e na análise documental para observar algumas dificuldades encontradas pelos COMPACs. Através da análise descritiva dos estudos de caso, pode-se observar o desconhecimento dos atores que fazem parte das políticas públicas municipais de proteção ao patrimônio cultural e suas consequências e também propor novas formas de valorização e de usos desses documentos. Como consideração final, pode-se dizer que os documentos gerados pela prestação de contas ao Instituto Estadual de Patrimônio Histórico e Artístico IEPHA são de suma importância, haja vista que, em grande parte deste trabalho, foram usados como fonte de pesquisa. Espera-se, que, através da discussão iniciada aqui outras ciências possam iniciar novas pesquisas relacionadas aos documentos do ICMS de patrimônio cultural em Minas Gerais e, assim, contribuir para a melhoria das Políticas Públicas de Patrimônio Cultural no estado.
local.publisher.initialsUFMG