A construção do debate político e as condições para a cidadania do morador de periferia no programa televisivo Aglomerado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Guimarães Simões
Maria Ângela Mattos
Resumo
A proposta da presente pesquisa é investigar como o programa televisivo Aglomerado configura o debate político acerca das condições necessárias para garantir a cidadania dos moradores de periferia. São três perguntas centrais que o estudo pretende responder: Como o programa organiza midiática e politicamente as interações e os discursos que envolvem o debate sobre a cidadania? Quais são as condições apontadas como fundamentais pelo programa para que os sujeitos possam ser cidadãos? Em que medida a configuração do programa permite ou coíbe a produção da discussão sobre a cidadania? Para a realização da investigação serão trabalhados dois diferentes eixos: no primeiro será discutida a importância da mídia (e da televisão em particular) para a vida cotidiana e para ação política dos sujeitos, conjugada a uma análise da organização midiática do programa, que consiste na observação da mediação que constitui sua produção e o exame das interações comunicativas (proximidade e familiaridade) e dos lugares de fala (vivência e pertencimento). No segundo será investigada a construção de uma noção de cidadania dentro do programa que direciona o debate político, da qual serão extraídas as condições necessárias para que os sujeitos moradores de periferia sejam considerados cidadãos, condições essas que são o respeito e o reconhecimento, que correspondem à saída do gueto simbólico e ao direito de expressão de si e de sua realidade. A metodologia selecionada é o estudo de caso, que direciona a exploração do objeto tanto de um ponto de vista prático os passos seguidos para responder a pergunta quanto epistemológico, direcionando a construção da análise do objeto. O corpus é composto por quatro episódios do Aglomerado, sendo dois da primeira e dois da segunda temporada, selecionados a partir dos participantes convidados e das temáticas tratadas: são dois capítulos com pessoas moradoras de periferia (cantores de funk) e dois com pessoas que não moram na periferia, mas são artistas consagrados na música (Lenine e Fernanda Abreu). Os temas que perpassam os episódios escolhidos são a cultura desenvolvida na periferia e as formas de discriminação sofridas por seus moradores. Através dessa investigação percebeu-se que o Aglomerado se edifica em meio a uma tensão fundamental entre os objetivos apresentados e as escolhas feitas nos âmbitos midiático e político, que reverberam em uma ambiguidade na formulação das condições essenciais para a cidadania do favelado.
Abstract
The proposal of this research is to investigate how the TV show Aglomerado sets the political debate about the conditions necessary to ensure the citizenship of slum dwellers. There are three central questions that the study aims to answer: How the program organizes the media and political aspects of the interactions and the discourses involving the debate about citizenship? What are the conditions identified by the program as fundamental to enable the individuals to be citizens? To what extent the program configuration allows or shies away the production of the discussion about citizenship? To carry out the research two different axes will be developed: the first will discuss the importance of the media (and in particular television) for everyday life and for the political action of the subject, coupled with an analysis of the media organization of the program, which consists of observation of mediation is that its production and the examination of interactional devices (proximity and familiarity) and speaks places (living and belonging). The second will investigate the construction of a notion of citizenship within the program that directs the political debate, which will be extracted the necessary conditions for the slum dwellers are considered citizens - respect and recognition, the symbolic ghetto output and freedom of expression of themselves and their reality. The selected methodology is the case study, which directs the operation of the object both from a practical point of view - the steps taken to answer the question - as epistemological, directing the construction of the object of analysis. The corpus consists of four episodes of Aglomerado, among which two are first season and two are of second season, selected from the participants and the discussed issues: there are two episodes with the slum dweller (funk singers) and two with people who do not live in the suburbs (Lenin and Fernanda Abreu); the themes are the culture developed in the periphery and forms of discrimination suffered by its residents. Through this research was realized that Aglomerado is built through a fundamental tension between the objectives presented and choices made in the media and political spheres, which reverberate in an ambiguity in the formulation of the essential conditions for citizenship of the slum dwellers.
Assunto
Televisão, Comunicação, Favelas, Cidadania
Palavras-chave
Interações comunicativas, Televisão, Favela, Cidadania, Debate político
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por