Processo de ensino-aprendizagem-treinamento no basquetebol: influência no conhecimento tático processual
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dietmar Martin Samulski
Juarez Vieira do Nascimento
Resumo
O objetivo do presente estudo foi observar o processo de ensinoaprendizagem-treinamento (E-A-T) técnico-tático no basquetebol e identificar suainfluência no nível de rendimento do conhecimento tático processual (CTP). Aamostra deste estudo foi constituída por 40 alunos-praticantes da modalidadeesportiva de basquetebol do sexo masculino, da categoria mini-basqute (10-12anos), pertencentes a três grupos (A, B e C) que apresentaram métodos de E-A-Tdiferentes. Para o processo de categorização e classificação das sessões detreinamento foi utilizado o protocolo desenvolvido por Stefanello (1999). Para avaliaro CTP dos alunos-praticantes foi utilizado o teste KORA (Avaliação Orientadaatravés do Conceito) desenvolvido por Memmert (2002) segundo o parâmetro táticoOferecer-se e Orientar-se (OO) e Reconhecer espaços (RE). Os resultadosencontrados permitiram as seguintes conclusões. Confirmou-se que no grupo A foiutilizado um processo de E-A-T com ênfase no método situacionalglobal. Verificouseque no grupo B predominou a utilização do método situacional e do métodomisto (denominado analíticoglobal). No grupo C verificou-se uma ênfase nautilização do método analítico. O cálculo do qui-quadrado (X²) nas categoriasconstitutivas do parâmetro condições das tarefas (fundamento individual X²=14,48p<0,05, combinação de fundamentos X²=56,51 p<0,05, CJ1 X²=45,75 p<0,05 e CJ2X²=45,8 p<0,05) e nas categorias constitutivas do parâmetro tarefas (aquisição datécnica X²=23,45 p<0,05, fixação e diversificação da técnica X²=22,5 p<0,05,aplicação da técnica X²=10 p<0,05 e competição X²=46,21 p<0,05) determinoudiferenças significativas entre os grupos A, B e C. No nível de rendimento do CTP,confirmou-se que o método situacional combinado com o método global utilizados nogrupo A oportunizou uma melhoria dos parâmetros OO convergente (p=,000) edivergente (p=,000), e RE convergente (p=,000) e divergente (p=,000). Já o métodosituacional combinado com o método misto (analíticoglobal) empregado no grupoB, proporcionou melhoria somente no parâmetro OO convergente (p=,005) edivergente (p=,024). Finalmente, o método analítico utilizado no grupo C tambémoportunizou melhoria no parâmetro OO convergente (p=,046) e divergente (p=,013).A credita-se que a utilização de métodos E-A-T alternativos centrados na táticaoportunizam uma melhor aquisição de CTP
Abstract
The objective of the present study was to observe technical-tactical teachinglearning-training process (T-L-T) in basketball analyzing the applied methodology byteacher-trainers and to identify its influence in the level of efficiency of proceduraltactical knowledge (PTK). The sample of this study was constituted of 40 malebasketball student-apprentices from mini-basket category (10-12 years old),belonging to three groups (A, B and C) that presented different methods of T-L-T.Training sessions was ranked and classified using the protocol developed byStefanello (1999). In order to evaluate student-apprentices' T-L-T, KORA test(Evaluation Guided through Concept) was used. It was developed by Memmert(2002) according to tactical parameters Offer and Guide (OO) and Recognizespaces (RE). The results allowed the following conclusions. It was confirmed that, ingroup A, it was used a T-L-T process that emphasizes situational-global method. Itwas verified that in group "B" the use of situational method and mixed method(denominated analytic-global) prevailed. In group "C" was verified an emphasis inuse of analytic method. Qui-square (X²) calculation in constituent categories ofconditions of tasks parameter (I base individual X²=14,48 p <0,05, combination offoundations X²=56,51 p <0,05, CJ1 X²=45,75 p <0,05 and CJ2 X²=45,8 p <0,05) andin constituent categories of tasks parameter (acquisition of technique X²=23,45 p<0,05, fixation and diversification of technique X²=22,5 p <0,05, application oftechnique X²=10 p <0,05 and competition X²=46,21 p <0,05) determined significantdifferences among groups A, B and C. In level of efficiency of PTK, it was confirmedthat situational method combined with global method used in group "A improvedparameters OO convergent (p=,000) and divergent (p=,000) and RE convergent(p=,000) and divergent (p=,000). Situational method associated with mixed method(analytic-global) utilized in group B, only provided improvement in parameter OOconvergent (p=,005) and divergent (p=,024). Finally, analytic method used in group Calso improved parameter OO convergent (p=,046) and divergent (p=,013).
Assunto
Esportes Treinamento técnico, Basquetebol Estudo e ensino, Basquetebol Treinamento técnico, Educação física
Palavras-chave
Basquetebol, Conhecimento, Ensino-Aprendizagem-Treinamento, Tático Processual
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por