O roteirista Cesare Zavattini: método e estrutura narrativa do filme Umberto D.
| dc.creator | Joana Pires Mascarenhas Ribeiro de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | |
| dc.description.abstract | This research investigates and reflects on the method of work, the creative process and the procedures adopted by italian neorealist writer Cesare Zavattini (1902-1989), to write the screenplay for the film Umberto D. (Italy, 1952), directed by Vittorio De Sica. The texts of the entire creative process of Zavattini in the writing of the film were published at the time,Dal soggetto ala sceneggiatura. Come si scrive un capolavoro: Umberto D., provides material for an analysis from the first draft of the cinematographic idea until its transformation into script is made. The narrative innovations brought by Cesare Zavattini to film making receive a new appreciation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neo-realismo | |
| dc.subject | Zavattini, Cesare, 1902-1989 | |
| dc.subject | Umberto D (Filme) | |
| dc.subject | Roteiristas cinematográficos | |
| dc.subject | Cinema | |
| dc.subject.other | Vittorio de Sica | |
| dc.subject.other | Neorrealismo italiano | |
| dc.subject.other | Roteiro | |
| dc.subject.other | Estratégias narrativas | |
| dc.subject.other | Umberto D | |
| dc.subject.other | Cesare Zavattini | |
| dc.subject.other | Cinema | |
| dc.title | O roteirista Cesare Zavattini: método e estrutura narrativa do filme Umberto D. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Lucia Menezes de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Cardoso Mesquita | |
| local.contributor.referee1 | Érika Savernini Lopes | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa investiga e reflete sobre o método de trabalho, o processo criativo e os procedimentos adotados pelo roteirista neorrealista italiano Cesare Zavattini (1902-1989), para escrever o roteiro do filme Umberto D. (Itália, 1952), dirigido por Vittorio De Sica. Os textos de todo o processo criativo de Zavattini na escritura do filme foram reunidos e publicados à época, Dal soggetto ala sceneggiatura. Come si scrive un capolavoro: Umberto D., fornecendo material para que uma análise desde o primeiro esboço da ideia cinematográfica até sua transformação em roteiro fosse feita. As inovações narrativas trazidas por Cesare Zavattini e pelo Neorrealismo Italiano ao cinema recebem uma nova apreciação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |