Teste laboratorial remoto para detecção de antígeno do novo-coronavírus (SARS-COV-2): análise crítica das instruções de uso, frequência de solicitação e grau de concordância comparado ao RT-PCR
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Gustavo Raimundo
Silvana Maria Eloi Santos
Silvana Maria Eloi Santos
Resumo
Introdução: Durante a pandemia da Covid-19, diferentes kits de testes laboratoriais remotos (TLR) para antígeno SARS-CoV-2 foram aprovados pela ANVISA para uso emergencial. Contudo, o desempenho analítico e as informações presentes nas instruções de uso desses testes foram divergentes. Objetivos: Relatar o quantitativo e taxa de reatividade dos TLR durante a pandemia; avaliar o conteúdo e a qualidade das informações apresentadas nas instruções de uso dos kits e medir o grau de concordância do TLR comparado ao RT-PCR colhidos em intervalos de tempo distintos. Método: Estudo observacional, analítico e descritivo, com análise de resultados de 27.354 TLR para SARS-CoV-2 de um laboratório de apoio nacional, entre outubro de 2020 a março de 2022. As instruções de uso de 108 TLR aprovados pela ANVISA e 17 pelo FDA foram avaliadas por dois profissionais capacitados. Foram correlacionados os resultados de 5.625 TLR com RT-PCR, pelo índice de Kappa, considerando IC 95% e p<0,05. Resultados: Ao longo da pandemia, houve aumento do número de TLR realizados, com picos de 5.500 testes positivos entre a 1ª e a 4ª semana de 2022. No geral, foram reativos 18,3% resultados. Houve diferença de conteúdo e qualidade das instruções de uso dos TLR. Os kits aprovados pela ANVISA atenderam 84% dos 19 parâmetros avaliados, frente aos 91% das bulas aprovadas pelo FDA. O Kappa variou de 0,46 a 0,87. Os TLR apresentaram sensibilidade 85,1% e especificidade 99% quando realizados no mesmo dia do RT-PCR e sensibilidade 65,9% e especificidade 97,1% quando realizados após 24 horas. Conclusões: Os TLR foram solicitados com frequência durante a pandemia, com taxas de positividade importantes. Houve diferenças entre conteúdo e grau de compreensão das informações das bulas dos kits, com melhor destaque para os kits aprovados pelo FDA. O grau concordância entre TLR e RT-PCR foi alto, porém foi reduzindo com o aumento do intervalo de tempo entre os testes.
Abstract
Introduction: During the COVID-19 pandemic, many point of care testing (POCT) for detecting SARS-CoV-2 antigens were approved by ANVISA for emergency use. However, the analytical performance and the information presented in the Instructions For Use (IFU) of these tests were divergent. Objectives: To report the quantity and the reactivity rate of POCTs during the pandemic; to evaluate the content and the quality of information of IFU founded in POCT kits; to measure the degree of agreement between the results of POCT and RT-PCR when performed at different time intervals. Method: This is an analytical observational and descriptive study, with analysis of the results from 27,354 RLTs for SARS-CoV-2, conducted by a national support laboratory, between October 2020 and March 2022. The Instructions For Use of 108 POCTs approved by ANVISA and of others 17 approved by FDA were evaluated jointly by two qualified professionals. The results of 5.625 POCT were correlated to RT-PCR, using the Kappa index, considering IC 95% and p<0,05. Results: Throughout the pandemic, there was a significant increase of POCTs, with peaks of 5,500 positive test results between the first and fourth week of 2022. Overall, 18.3% of the results were reactive. Differences were observed in the content and in the quality of IFU among the different kits. The POCTs kits that were approved by ANVISA met 84% of the 19 parameters evaluated, compared to 91% IFU approved by the FDA. The Kappa Index ranged from 0.46 to 0.87. The POCTs presented 85.1% sensitivity and 99% specificity when POCT and RT-PCR were performed on the same day, and 65.9% sensitivity and 97.1% specificity when were performed after 24 hours. Conclusions: the POCTs were frequently requested during the pandemic, with significant reactivity rates. There were differences between the content and the comprehension of the Information For Use in the kits, with greater emphasis on kits approved by FDA. The degree of agreement between POCT and RT-PCR was high, but it reduced as the interval between them increased.
Assunto
Patologia, Infecções por Coronavirus, COVID-19, Triagem e Testes Direto ao Consumidor, Bulas para o Paciente
Palavras-chave
Covid-19, SARS-CoV-2, Teste laboratorial remoto, Teste rápido, Teste molecular, TLR, POCT, RT-PCR, Instruções de uso, Qualidade da informação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto