Eficácia de diferentes métodos de orientação em promover o uso racional de dentifrício fluoretado por pais com baixo letramento em saúde bucal: ensaio controlado e randomizado
dc.creator: Renata Kézia Pereira dos Anjos
dc.date.issued: 2023-09-25
dc.description.abstract: Knowing the literacy level of the population allows professionals to develop strategies so that individuals' decisions can be more conscious, responsible, and correct. In Dentistry, the rational use of fluoride can be impaired if the guidelines for daily use are not understood. Therefore, this study aimed to evaluate the effectiveness of different guidance methods in developing the ability of parents/guardians with low oral health literacy (OHL) for the rational use of fluoridated toothpaste. A controlled and randomized trialwas carried out. The study included 100 parents and/or legal guardians of children aged 0 to 5 years enrolled in public schools in Belo Horizonte, literate, with Portuguese as their native language and who were classified as having a low level of OHL by the BREALD-30 instrument (score 0-21). The randomized allocation sequence was generated by a researcher blinded to the type of intervention with: 1) Written guidance; 2) Oral guidance; 3) Written guidance with photographic image; 4) Oral guidance with photographic image and 5) Audiovisual guidance. Parents received guidance from the researcher regarding the fluoride concentration (1000 ppm of fluoride) and the recommended amount of toothpaste to be placed on the toothbrush (equivalent to a smear). The weight of dentifrice was measured using a precision scale. The primary outcome of the study was the percentage of approximation between the amount of toothpaste applied to the toothbrush by the parent/guardian after the intervention and the recommended amount of toothpaste (0.125g). The Wilcoxon, Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were used to test associations between toothpaste volume (initial and final weight in relation to ideal weight). One-way ANOVA was used to test the association between approximation percentage and intervention group. A significance level of 5% was adopted. Data were analysed using the SSPS version 20.0 program (Statistical Package for the Social Sciences, IBM®). There was a significant reduction in the amount of toothpaste dispensed on the toothbrush after the instructions, in all intervention groups (p≤0.05). The approximation percentage values for group 1 (written guidance) were significantly different from groups 2 (oral guidance) and 3 (written guidance + photographic image) (p< 0.001). Group 5 (audiovisual) was different from groups 3 (written guidance + photographic image) and 4 (oral guidance + photographic image) (p< 0.001). The audiovisual orientation group presented the best results, with a better percentage of approximation to the ideal value. Educational strategies in oral health for children with parents classified as having a low level of OHL should associate the use of illustrations or demonstrations for a better understanding and execution of the guidelines.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Letramento em saúde
dc.subject: Fluoretos
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Dentifrícios
dc.subject: Pais
dc.subject.other: Letramento em saúde
dc.subject.other: Fluoretos
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Dentifrícios
dc.subject.other: Pais
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.title: Eficácia de diferentes métodos de orientação em promover o uso racional de dentifrício fluoretado por pais com baixo letramento em saúde bucal: ensaio controlado e randomizado
dc.title.alternative: Efficacy of different guidance methods to promote the rational use of fluoridated toothpaste by parents with low oral health literacy: randomized controlled trial
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fernanda Morais Ferreira
local.contributor.advisor1Cristiane Meira Assunção
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5609640487916885
local.contributor.referee1Fabian Calixto Fraiz
local.contributor.referee1Jéssica Madeira Bittencourt
local.description.resumoO conhecimento do nível de letramento da população permite que profissionais desenvolvam estratégias para que as decisões dos indivíduos possam ser mais conscientes, responsáveis e acertadas. Na esfera odontológica o uso racional do fluoreto pode ser prejudicado caso a orientação do uso diário não seja compreendida. Logo, este estudo se propôs a avaliar a eficácia de diferentes métodos de orientação no desenvolvimento da habilidade de responsáveis com baixo letramento em saúde bucal (LSB) para o uso racional de dentifrício fluoretado. Foi realizado um ensaio controlado e randomizado. Participaram do estudo 100 pais e/ou responsáveis legais de crianças de 0 a 4-5 anos matriculadas em escolas públicas de Belo Horizonte, que foram classificados com baixo nível de LSB pelo instrumento Brazilian Rapid Estimate of Adult Literacy in Dentistry BREALD-30 (escore 0-21). A sequência de alocação randomizada foi gerada por um pesquisador cego quanto ao tipo de intervenção com: 1) Orientação escrita; 2) Orientação oral; 3) Orientação escrita com imagem fotográfica; 4) Orientação oral com imagem fotográfica e 5) Orientação audiovisual. Os cuidadores receberam orientação pela pesquisadora a respeito da concentração de fluoreto (1000 ppm de Flúor) e da quantidade recomendada de dentifrício a ser colocado na escova dental (equivalente a um esfregaço). O peso de dentifrício foi aferido por balança de precisão. O desfecho primário foi a porcentagem de aproximação entre a quantidade de dentifrício aplicada na escova pelo responsável após a intervenção e a quantidade recomendada de dentifrício (0,125g). Os Testes de Wilcoxon, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis foram usados para testar associações entre o volume de dentifrício (peso inicial e final em relação ao peso ideal). ANOVA de uma via foi usada para testar a associação entre a porcentagem de aproximação e o grupo de intervenção. Foi adotado o nível de significância de 5%. Os dados foram analisados pelo programa SSPS versão 20.0. Houve uma redução significativa na quantidade de dentifrício dispensada na escova após as instruções, em todos os grupos de intervenção (p≤0,05). Os valores de porcentagem de aproximação do grupo 1 (orientação escrita) foi significativamente diferente dos grupos 2 (orientação oral) e 3 (orientação escrita + imagem fotográfica) (p = < 0,001). O grupo 5 (audiovisual) foi diferente dos grupos 3 (orientação escrita + imagem fotográfica) e 4 (orientação oral + imagem fotográfica) (p = < 0,001). O grupo de orientação audiovisual apresentou os melhores resultados, com uma maior porcentagem de aproximação ao valor ideal. Estratégias educativas em saúde bucal para crianças com pais classificados com baixo nível de LSB devem associar o uso de ilustrações ou demonstrações para um melhor entendimento e execução das orientações.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8402-586X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia