Influência da prática de exercícios físicos sobre a manutenção e melhoria da capacidade funcional em idosos octogenários e nonagenários
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Quando idosos muito idosos são estudados, sua longevidade é muitas vezes atribuída a um estilo de vida saudável. Três comportamentos característicos são rotineiramente notificados, estes incluem manter uma rede social, manter uma atitude mental positiva e exercitar-se regularmente. Assim o objetivo do presente estudo constituiu-se de uma revisão da literatura cujo tema referiu-se à influência da prática de exercícios físicos sobre a manutenção e melhoria da capacidade funcional em idosos octogenários e nonagenários. Para tanto foi feita a identificação de artigos científicos indexados as bases Pedro, Pubmed, Medline, Lilacs, Biomed Central, BMC, Geriatrics, Science Direct, American College of Sports Medicine (ACSM), Efdeportes.com/revista digital, Kurt Cobain (enciclopédia livre), referente aos anos de 1990 a 2010 e participantes na faixa etária acima de 80 anos. Foram excluídos trabalhos em que os participantes apresentavam qualquer doença crônica associada. Respeitando a metodologia proposta os achados mostraram que o exercício físico é capaz de alterar curso do envelhecimento, deixando indivíduos de idade avançada mais aptos para as atividades de vida diária. O treinamento aeróbico deve ser realizado de três a cinco dias por semana, em sessões de 5 a 60 minutos em intensidade moderada (60% VO2máx.). O treinamento de força eleva a capacidade funcional dos indivíduos octogenários e nonagenários sendo que a faixa de treinamento recomendada pela maioria dos trabalhos inclui uma frequência de 3 vezes por semana, numa intensidade de 80% de 1RM e com volume de 3 séries de 8 a 10 repetições. No intuito de verificação de qual exercício seria mais eficaz para atender a funcionalidade do indivíduo octogenário e nonagenário, não foi encontrado por definição na literatura qual modalidade de treinamento que se mostrasse mais eficaz. Assim, é sugerido que um programa de treinamento para idosos octogenários e nonagenários deve-se ter uma combinação de treinamento aeróbico, força, alongamento e equilíbrio.
Abstract
When the very old elderly the study, its longevity often attributed of a healthy lifestyle. Tree characterstics behaviors are routinely highly modified. The reported one include, maintaining a social network, maintaining a positive mental attitude and regular exercises. So, the aim of this study consisted of a literature review. The datas of the literature indicated the influence practice of exercises on the maintenance and improvement of functional capacity in elderly Octogenarian and nonagenarian. For these purpose was done a identification of datas on indexed bases Pedro, Pubmed, Medline, Lilacs, BioMed Central, BMC Geriatrics, Science Direct, American College of Sports Medicine (ACSM), Efdeportes.com / digital magazine Kurt Cobain (thesauruses free day), for the years 1990 to 2010 with subjects elderly group above 80 years. Were excluded the datas that the participants had any associated disease. The key words used were: octogenários (octogenarians), nonagenários (nonagenarians), idosos (elderly), exercício (exercise), força (strength), capacidade funcional (functional capacity), resistência (resistance), equilíbrio (balance). Respecting the proposed methodology the findings showed that the phisycal exercise are able to alter the course of aging, making elderly of advanced age more suitable for Day living activities. Endurance exercises must be done threes till five days a week in 50 to 60 minutes session of a moderate intensity (60% VO2max). The benefits of the endurance exercises are recognized in the scientific literature as a good one for improving and maintaing function on the elderly individuals. The strenght training is increases the functional capacity of octogen and nonagenarians with the range of training recommended by most of the datas includes a frequency of 3 times a week at an intensity of 80% 1RM (high intensity) and a volume of 3 series of 8-10 exercises. In order to check which kind of exercises would be more effective to meet the functionality of octo and nonagenarians, there were no Best modality of training for elderly ones. So it is suggested that a training program for seniors must have a match of the training of endurance, strength, stretching and balance.
Assunto
Geriatria, Exercícios físicos para idosos, Gerontologia, Capacidade Funcional, Idosos Saude e higiene
Palavras-chave
Exercício, Apacidade funcional, Idosos, Octogenários, Resistência, Equilíbrio, Oonagenários, Força