Relações de fatores ambientais de habitats físicos com riqueza, distribuição e conteúdo alimentar de macroinvertebrados bentônicos em riachos decabeceira no Cerrado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Os ecossistemas lóticos são heterogêneos e complexos. As condições físicas variam da nascente à foz, incluindo características da largura, profundidade, declividade, velocidade de fluxo, temperatura e energia. Estas variações e dinâmica de nutrientes contribuem para determinar a composição funcional e distribuição de macroinvertebrados. Os objetivos desta tese foram avaliar o quanto as variáveis ambientais de habitats físicos explicam (i) a riqueza e distribuição de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) e (ii) os itens alimentares encontrados no conteúdo estomacal de larvas de Phylloicus (Plecoptera: Calamoceratidae). Foram amostradas comunidades de macroinvertebrados bentônicos, quantificados os habitat físicos e mensurados parâmetros físicos e químicos de qualidade de água em 80 sítios amostrais selecionados aleatoriamente em duas bacias hidrográficas no Cerrado (alto rio Araguari e alto rio São Francisco), sudeste do Brasil. Métricas de habitats como largura do leito sazonal, porcentagem de seixos, proporção de abrigos, declividade, porcentagem de trechos com fluxo lento, largura média da área molhada e oxigênio dissolvido foram selecionadas por modelos de regressão múltipla (MLR) e contribuíram significativamente para explicar a riqueza de EPT em ambas as bacias. Métricas de habitats físicos foram mais importantes do que parâmetros de qualidade de água na estruturação de gêneros de EPT nas duas bacias. Foi estudada a dieta de Phylloicus considerando cinco instares e seis categorias de itens alimentares no trato digestivo (CPOM - partículas grossas de matéria orgânica, FPOM - partículas finas de matéria orgânica, algas, tecido animal, tecido vegetal e material mineral). Foi evidenciado, dentre nossas análises estatísticas, que CPOM no conteúdo foi maior nas das larvas de Phylloicus nos riachos na bacia do alto São Francisco e este variou entre os riachos e entre os instares nas duas bacias; FPOM foi maior nas larvas nos riachos na bacia do alto rio Araguari e variou entre riachos e entre instares nas duas bacias; material mineral foi maior no conteúdo das larvas nos riachos na bacia alto rio Araguari e variou entre riachos nas duas bacias. As principais métricas de habitats físicos relacionadas aos itens alimentares foram largura média do leito sazonal, largura média x profundidade, porcentagem de matéria orgânica total, cobertura ripária e presença de abrigo como pedaços de madeira grande. As larvas de Phylloicus apresentaram diferentes estratégias de alimentação nas duas bacias. Esta tese evidenciou a importância dos habitats físicos na distribuição da riqueza de EPT e as relações dos habitats com o conteúdo do trato digestivo de larvas de Phylloicus. Os resultados desta tese contribuem com informações das influências de habitats físicos para estruturação de comunidades de macroinvertebrados bentônicos e grupos tróficos funcionais em ecossistemas aquáticos.
Abstract
Stream ecosystems are heterogeneous and complex. The physical conditions vary from headwater to mouth, including characteristics of width, depth, slope, flow velocity, temperature and energy. These variations and nutrient dynamics contribute to determine the functional composition and distribution of macroinvertebrates. The objectives of this thesis were to assess how environmental variables of physical habitats explain (i) the richness and distribution of Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera (EPT) and (ii) the food items found in the stomach contents of larvae of Phylloicus (Plecoptera: Calamoceratidae). We sampled benthic macroinvertebrates cummunities, quantified physical habitats an measured physicochemical variables of water quality in 80 randomly selected sampling sites in two watersheds in the Cerrado (Upper Araguari River Basin and Upper São Francisco River Basin), southeastern Brazil. Habitat metrics bankfull width, percentage of pebbles, proportion of shelters, slope, percentage of slow flow, wetted area width and dissolved oxygen were selected by multiple regression models (MLR) and contributed significantly to explain the EPT richness in both basins. Physical habitats metrics were more important than water quality variables in the structuring EPT genera in the two basins. We studied the diet of Phylloicus considering five instars and six categories of food items in the gut content (CPOM - coarse particulate organic matter, FPOM - fine particulate organic matter, algae, animal tissue, plant tissue and mineral material). We showed through our statistical analyses that CPOM content was higher in the Phylloicus larvae of streams of Upper São Francisco River Basin, and it varied between streams and between instars larval in the two basins. FPOM was higher in the larvae of streams of Upper Araguari River Basin and varied between streams in the two basins; mineral material content was higher in the larvae of streams of upper Araguari and varied between streams in the two basins. The main physical habitat metrics related to food items were mean bankfull width, mean width x depth, percentage of total organic matter, riparian cover and shelter as the presence of large wood debris. Phylloicus larvae showed different feeding strategies in the two basins. This thesis showed the importance of physical habitats in the distribution of EPT richness and relations of habitats with the gut contents of Phylloicus larvae. The results of this thesis contribute with information regarding the influences of physical habitat for structuring benthic macroinvertebrate communities and functional trophic groups in aquatic ecosystems.
Assunto
Habitat (Ecologia), Macroinvertebrados bentônicos, Manejo Ecologia, Matéria orgânica, Ecossistemas aquáticos
Palavras-chave
Matéria orgânica particulada fina, Bacia hidrográfica, Matéria orgânica particulada grossa, EPT, Itens alimentares, Phylloicus
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por