Métodos de treinamento da musculatura inspiratória de pacientes em ventilação mecânica
dc.creator: Pollyanna Figueiredo Gomes
dc.date.issued: 2010-12-11
dc.description.abstract: The inability of the diaphragm to generate force, acquired by the reduced activation during mechanical ventilation, difficult the patient to resume their breath. Approximately 40% of the total time is spent for weaning the patient and dysfunction of the diaphragm is considered the major factor related to that time. Therefore, physiotherapists should be aware of early detection of respiratory muscle deconditioning, to begin rehabilitation, enabling the optimization of weaning. The objective of this review was to describe the methods of strengthening the inspiratory muscles in patients in mechanical ventilation and presenting muscle weakness resulting from this process. A search in the Medline database via PubMed was performed for the past 10 years. Twenty six articles were found, five were selected after reading the abstract and application of inclusion and exclusion criteria. The inspiratory muscle training was performed for four studies using the threshold device and only one adjusting the sensitivity of the ventilator. Three studies used a training intensity of moderate to high and a volume training of 3 to 5 sets, 6-8 repetitions, a once daily, 5-7 times per week. Three studies associated progressive spontaneous breathing periods and used breathing and limbs exercises. The inspiratory muscle training appears to be a therapeutic strategy that should be considered for the rehabilitation of critically ill patients with weaning mechanical ventilation difficult.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Respiracao artificial
dc.subject: Pulmões Doenças
dc.subject: Aparelho respiratorio
dc.subject.other: Exercícios respiratórios
dc.subject.other: Ventilação mecânica
dc.subject.other: Treinamento da musculatura inspiratória
dc.title: Métodos de treinamento da musculatura inspiratória de pacientes em ventilação mecânica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jocimar Avelar Martins
local.description.resumoA incapacidade do diafragma em gerar força, adquirida pela redução da sua ativação durante a ventilação mecânica, dificulta que o paciente reassuma sua própria respiração. Aproximadamente 40% do tempo total de ventilação mecânica é gasto para o desmame do paciente e a disfunção do diafragma é considerada o maior fator relacionado a esse tempo. Logo, os fisioterapeutas devem estar atentos para detecção precoce do descondicionamento da musculatura inspiratória, para dar início às medidas de reabilitação, possibilitando assim a otimização do desmame do paciente. O objetivo dessa revisão foi descrever os métodos existentes de fortalecimento da musculatura inspiratória em pacientes submetidos à ventilação mecânica e com fraqueza muscular decorrente desse processo. Foi realizada uma busca na base de dados Medline via Pubmed, nos últimos 10 anos. Foram encontrados 26 artigos ao todo, destes, 5 foram selecionados após a leitura dos resumos e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Quatro estudos utilizaram o Threshold inspiratório e somente um utilizou o aumento da sensibilidade de disparo do ventilador para realização do treinamento da musculatura inspiratória. Três estudos utilizaram uma intensidade de treinamento de moderado a alto e um volume de 3 a 5 séries, 6 a 8 repetições, 1 vez ao dia, 5 a 7 vezes por semana. Dois estudos utilizaram uma intensidade leve a moderada, durante 5 a 30 minutos, 2 vezes ao dia, 7 vezes por semana. Três estudos associaram períodos progressivos de respiração espontânea e associaram exercícios respiratórios e para os membros. O treinamento da musculatura inspiratória parece ser uma estratégia terapêutica que deve ser considerada para a reabilitação de pacientes críticos em ventilação mecânica e que falharam nas estratégias convencionais de desmame, por fraqueza muscular adquirida na unidade de terapia intensiva.
local.publisher.initialsUFMG