Dissonâncias temporais no processo de preservação patrimonial das áreas de entorno de bens tombados: um estudo de caso nos largos Nossa Senhora do Ó e do Jogo da Bola no município de Sabará - MG
dc.creator: Fatima Maria de Ramos
dc.date.issued: 2012-10-05
dc.description.abstract: This present work has as an object of study the time dissonances in the process of patrimony preservation towards areas closely surrounding to properties declared part of historic heritage in Sabará Minas Gerais (MG), which are assigned by the city´s Law of Ground Use and Occupation, as APC 1. In order to grasp those spaces´ dynamic, the presented analyses focus on two specific regions within that city: Largo Nossa Senhora do Ó and Largo do Jogo da Bola. We departed from the hypothesis that individuals involved in the patrimony preservation process have different temporalities whereas they are commonly clashing. In order to endorse or refute that hypothesis , interviews were carried out with inhabitants of those places added to analyzing municipal legislation and the treatment given to areas closely surrounding properties declared part of historic heritage throughout papers developed by government laws and professional association. Concerning Largo Nossa Senhora do Ó, there have been made some registering files regarding buildings improvements in that place from the year 1942 to 1957. We may assume that these dissonances, as a result of that research, arise from the temporality of the agents involved in the patrimony preservation, having each one their own particular features. The clash towards those temporalities has been observed, mainly, in situations though which local residents seek to match their residencies, which do not fit to their daily needs, to new ways of living in the contemporary scenario. As an attempt to prevent the localities ´mischaracterization, the department of guardianship for those edifications establishes standards to be applied by owners. During the research, it has been observed that it is precisely the moment when temporalities towards inhabitants´ immediate needs, public administration and patrimony entropy process clash. In order to synchronize those temporalities in less conflicting way, that would be necessary the guardianship department of those buildings to make a continuous supervision regarding the conservation state and, as for cases of intervention, the unfolding of legal processing to accomplish works and make it less bureaucratic. Taking that position , at the same time, would highlight prevention in terms of entropy for those buildings, decreasing the need for great- scale sort of intervention on them, whereas the quantity of works lacking technical supervision would diminish in those areas, which is a fact responsible for destructing properties´ original characteristics in these places compromising local identity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Largo Nossa Senhora do Ó (Sabará, MG)
dc.subject: Patrimonio Cultural Preservação
dc.subject: Largo do Jogo da Bola (Sabará, MG)
dc.subject: Patrimônio histórico Preservação
dc.subject.other: Largo Nossa Senhora do Ó Sabará
dc.subject.other: Largo do Jogo da Bola Sabará
dc.subject.other: MG
dc.subject.other: Patrimônio histórico Preservação
dc.title: Dissonâncias temporais no processo de preservação patrimonial das áreas de entorno de bens tombados: um estudo de caso nos largos Nossa Senhora do Ó e do Jogo da Bola no município de Sabará - MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Beatriz Alencar D Araujo Couto
local.contributor.referee1Marieta Cardoso Maciel
local.contributor.referee1Regina Helena Alves da Silva
local.description.resumoO presente trabalho tem como objeto o estudo das dissonâncias temporais no processo de preservação patrimonial das áreas de entorno imediato dos bens tombados na cidade de Sabará MG, que são designadas pela Lei de Uso e Ocupação do Solo do município como APC I. No intuito de compreender a dinâmica desses espaços, as análises apresentadas concentram-se em duas regiões específicas desse município - o Largo Nossa Senhora do Ó e o Largo do Jogo da Bola. Partiu-se da hipótese de que os atores envolvidos no processo de preservação do patrimônio possuem diferentes temporalidades, sendo essas quase sempre conflitantes. Visando endossar ou refutar essa proposição, foram realizadas entrevistas com os moradores locais, análises da legislação de âmbito municipal e das formas de tratamento das áreas de entorno dos bens tombados em alguns documentos produzidos por instituições intragovernamentais e associações profissionais. No caso do Largo Nossa Senhora do Ó também foram analisadas algumas fichas cadastrais referentes ao controle de reformas nas edificações dessa localidade entre os anos de 1942 e 1957. Conclui-se que essas dissonâncias são, sob o enfoque da pesquisa, decorrentes das diferentes temporalidades dos agentes envolvidos no processo de preservação patrimonial, sendo cada uma delas detentoras de características particulares. O choque dessas temporalidades foi observado, principalmente, em situações em que os moradores locais tentam adequar suas residências, que já não atendem às suas necessidades cotidianas, às novas formas de morar do mundo contemporâneo. Objetivando conter a descaracterização dessas localidades, o órgão de tutela dessas edificações impõe algumas normas a serem seguidas por seus proprietários. Durante a pesquisa, observou-se que é justamente nesse momento que as temporalidades das necessidades imediatas dos moradores, da administração pública e do processo de entropia do patrimônio se confrontam. Para que essas temporalidades sejam sincronizadas e menos conflitantes, seria necessário que o órgão de tutela dessas edificações fizesse um acompanhamento contínuo do estado de conservação das mesmas e, em caso de intervenções, o desenrolar dos trâmites legais para a execução das obras se tornassem menos burocráticos. A adoção dessa postura, ao mesmo tempo enfatizaria a prevenção do processo de entropia dessas edificações, reduzindo a necessidade de intervenções de grande porte sobre as mesmas, como também diminuiria a quantidade de obras sem acompanhamento técnico nessas áreas, fato que acaba ocasionando a destruição das características originais dos imóveis dessas localidades e comprometem a identidade local.
local.publisher.initialsUFMG