Contribuição das microdeleções e microduplicações subteloméricas para o fenótipo dificuldade de aprendizagem na matemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Karla Simone da Silva Fernandes
Marcelo Rizzatti Luizon
Resumo
A dificuldade de aprendizagem na Matemática (DAM) se caracteriza por desempenho em Matemática anormalmente baixo para a idade e escolaridade, podendo ser temporária ou persistente, que afeta 1 a 14% das crianças em idade escolar. Os impactos do fracasso escolar na Matemática podem influenciar negativamente o contexto familiar, profissional, social, emocional e intelectual do indivíduo. A DAM pode ser causada por fatores ambientais, como baixo nível sócio-econômico, carência nutricional, ensino inadequado, falta de motivação, desinteresse, teratógenos, entre outros. Além disto, foi sugerida etiologia genética, multifatorial. Evidência de heterogeneidade vem da presença da DAM como parte do fenótipo doenças genéticas, como Síndrome de Velocardiofacial, Síndrome de Turner, Síndrome do X frágil, Síndrome de Williams-Beuren, entre outras. A presença da DAM em síndromes genéticas sugere que alterações em loci gênicos específicos desencadeiam este fenótipo. Há poucos estudos investigando as bases genéticas da DAM na literatura, nenhum investigando a contribuição de microdeleções/microduplicações subteloméricas. Este é um estudo de base populacional, com o objetivo de averiguar a associação de microdeleções/microduplicações subteloméricas em crianças de idade escolar com DAM. A pesquisa foi previamente aprovada pela COEP/UFMG. A amostra foi composta por 140 casos de DAM ou dificuldade de aprendizado na Matemática e escrita (DAME). A presença de microdeleções/microdulplocações subteloméricas foi investigada com o kit SALSA MLPA P070. Três amostras, cujos resultados foram alterados com este kit, foram também testadas com o kit SALSA MLPA P036 e por SYBR Green PCR-HRM. Entre os 140 casos investigados, foi detectada uma microdeleção de VAMP7 na PAR2 (Xq28/Yq12); uma duplicação em S100B (21q22.3); e, uma duplicação em SECTM1 (17q25.3). As duplicações dos genes S100B e SECTM1 não foram confirmadas com o kit SALSA MLPA P036, pois este kit não apresenta sondas nestes genes. Entretanto, ambas foram confirmadas por SYBR Green PCR-HRM. A deleção no VAMP7 foi confirmada tanto pelo kit SALSA MLPA P036, quanto por SYBR Green PCR-HRM. A frequência de CNVs nos genes VAMP7, S100B e SECTM1 na população em geral foi avaliada em uma amostra de indivíduos normais de Belo Horizonte por SYBR Green PCR-HRM. Nenhum apresentou variação no número de cópias, embora um resultado duvidoso tenha sido encontrado para cada gene. Estes precisam ser repetidos. Antemão, podemos prever que a frequência de CNVs em VAMP7, S100B e SECTM1 é menor do que 1% na população de Belo Horizonte. A busca em bases de dados de CNVs (DGV e DECIPHER) sugere que os três genes podem estar deletados/duplicados tanto em indivíduos normais como em indivíduos afetados. VAMP7, S100B e SECTM1 estão relacionados a alterações no sistema nervoso e, por conseguinte podem ser considerados candidatos a déficits cognitivos. S100B já havia sido previamente associado à dislexia. Os resultados relatados aqui sugerem que microdeleções/microduplicações subteloméricas podem ser parte do componente genético da etiologia da dificuldade de aprendizagem da Matemática.
Abstract
Mathematics learning difficulty (MLD) is characterized by abnormally low Mathematical performance for age and schooling, which may be temporary or persistent, affecting 1 to 14% of school-age children. The impacts of school failure in Mathematics can negatively influence the individual's family, professional, social, emotional and intellectual context. MLD can be caused by environmental factors, such as low socioeconomic level, nutritional deficiency, elementary education, lack of motivation, lack of interest, teratogens, among others. In addition, a genetic, multifactorial etiology was suggested. Evidence for heterogeneity comes from the presence of MLD as part of genetic diseases, such as VelocardiofacialFacial Syndrome, Turner Syndrome, Fragile X Syndrome, Williams-Beuren Syndrome, among others. The presence of MLD in genetic syndromes suggests that changes in specific gene loci trigger this phenotype. There are few studies investigating the genetic bases of MLD in the literature, none investigating the contribution of subtelomeric microdeletions/microduplications. This is a population-based study, aiming at the inestigation of the association of subtelomeric microdeletions/microduplications and MLD in school children . The research was approved by COEP/UFMG. The sample consisted of 140 children with MLD, being Math learning difficulty (DAM) or Math and writing learning difficulties. The presence of subtelomeric microdeletions/microdulculations was investigated with the SALSA MLPA P070 kit. Three samples, the results of which were altered with this kit, also tested with the SALSA MLPA P036 kit and by SYBR Green PCR-HRM. Among the 140 cases investigated, a microdeletion of VAMP7 was detected in PAR2 (Xq28/Yq12); a duplication in S100B (21q22.3); and, a duplication in SECTM1 (17q25.3). Duplications of the S100B and SECTM1 genes were not confirmed with the SALSA MLPA P036 kit, because this kit does not present probes in these genes. However, they were confirmed by SYBR Green PCR-HRM. Deletion in VAMP7 was confirmed by both the SALSA MLPA P036 kit and by SYBR Green PCR-HRM. The frequency of CNVs in the VAMP7, S100B and SECTM1 genes in the general population was evaluated in a sample of normal individuals from Belo Horizonte by SYBR Green PCR-HRM. None showed a variation in the number of copies, despite three doubtful results (one per gene). These will be repeated. In advance, we can predict that a frequency of CNVs in VAMP7, S100B and SECTM1 is lower than 1% in the Belo Horizonte population. The search in CNV databases (DGV and DECIPHER) suggests that all three genes can be deleted/duplicated in both normal and affected individuals. VAMP7, S100B and SECTM1 are related to nervous system alterations and therefore can be considered candidates for cognitive deficits. S100B has been previously associated with dyslexia. The results reported here suggest that subtelomeric microdeletions/microduplications may be part of the genetic component of the etiology of the Mathematics learning difficulty.
Assunto
Genética, Dificuldade de aprendizagem, Matemática, Deleção Cromossômica, Duplicação Cromossômica, Reação em Cadeia da Polimerase Multiplex
Palavras-chave
Genética, Dificuldade de aprendizagem, Dificuldade de aprendizagem na Matemática, Microdeleção subtelométrica, Microduplicação subtelomérica, MLPA, VAMP7, S100B, SECTM1
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto