A assistência às mulheres em idade fértil na Equipe de Saúde da Família Santo Antônio de Inhapim: importância do perfil epidemiológico e da busca ativa
| dc.creator | Karinne Solimar Cordeiro | |
| dc.date.issued | 2012-02-04 | |
| dc.description.abstract | Cancer of the cervix and breast are the neoplasms of the highest incidence in the area of women's health. Such picture is aggravated, lots of times, by performing no effective control and prevention actions that do not change the epidemiological profile of the target. This done, because they are slow progression disease, with nonspecific symptoms, we believe that an approach through periodic physical examination must be emphasized for detecting preneoplastic lesions and neoplasia increasing the chance of cure. The timely diagnosis of such pathologies, through an active tracking, can be determinant so that the basic assistance to women minimize the high rates of incidence of the discussed cancer in the population and increase the chances of cure. In this line, the actions of control over such pathologies will be divided in promotional activities, early detection/ tracking and treatment. In health promotion, in general, the educational actions (operating groups and appointments) must guarantee the women access to information and encourage the adoption of healthy habits for life. Early detection of cervix cancer will be done through citopathologic cervical-vaginal examination for its simplicity, security and high power of detecting changes of cervix before the onset of cancer. In the case of breast cancer, the tracking of the asymptomatic population shows to be relevant measure for detecting suggestive lesions of cancer that must be investigated and treated. The Ministry of Health encourages self-examination, associated with the professional clinical examination, recommended for all women. The treatment, third control action, is more effective with the early detection and diagnosis, and will pass through the management of specific techniques for precursor lesions of the mentioned neoplasms. The theoretical foundation results from the review literature of articles from the basis of LILACS, SCIELO, PUBMED and publications of the Ministry of Health, by descriptors: Health Systems, Women's Health, Cervix Cancer, Breast Cancer and Intervention Proposal. Through this review and the situational diagnosis of the ESF Santo Antônio of Inhapim, we elaborated the intervention proposal for health care of women of childbearing age, based on the epidemiological profile and in active pursuit of women, with individual and collective actions guided by principles of promotion, prevention, early diagnosis, treatment and rehabilitation, through the planning, implementation and monitoring of these actions. The elaborated Plan of Action can be applied to other health units, for the improvement of women's health care in the municipality of Inhapim. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Sistemas de saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da mulher | |
| dc.subject.other | Proposta de intervenção | |
| dc.subject.other | Câncer de mama | |
| dc.subject.other | Câncer de colo do útero | |
| dc.title | A assistência às mulheres em idade fértil na Equipe de Saúde da Família Santo Antônio de Inhapim: importância do perfil epidemiológico e da busca ativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Victor Hugo de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Casasanta Marini | |
| local.description.resumo | O câncer de colo uterino e de mama são as neoplasias de maior incidência na área da saúde da mulher. Tal quadro agravado, muitas das vezes, pela realização de ações de controle e prevenção não efetivas e que não alteram o perfil epidemiológico alvo. Essa feita, por serem doenças de progressão lenta, com sintomas inespecíficos, acredita-se que uma abordagem através de exames periódicos deve ser enfatizada para detecção de lesões pré- neoplásicas ou neoplásicas aumentando a possibilidade de cura. O diagnóstico oportuno de tais patologias, mediante um rastreamento ativo, pode ser determinante para que a assistência básica à mulher minimize os altos índices de incidência dos discutidos cânceres na população e aumente as chances de cura. Nessa linha, as ações de controle sobre tais patologias dividir-se-ão em atividades de promoção, detecção precoce/rastreamento e tratamento. Na promoção da saúde, de um modo geral, as ações educativas (grupos operativos e consultas) devem garantir à mulher acesso à informação e incentivar a adoção de hábitos saudáveis de vida. A detecção precoce do câncer do colo uterino se fará via exame citopatológico cérvico-vaginal pela sua simplicidade, segurança e alto poder de detecção de alterações do colo antes do aparecimento do câncer. No caso do câncer de mama, o rastreamento da população assintomática, se mostra medida relevante para detectar lesões sugestivas de câncer, que deverão ser investigadas e tratadas. O próprio Ministério da Saúde estimula o autoexame, associado ao exame clínico profissional, recomendado para todas as mulheres. O tratamento, terceira ação de controle, é mais efetivo quando a detecção e diagnóstico são precoces, e passará pelo manejo de técnicas específicas para as lesões precursoras das mencionadas neoplasias. A fundamentação teórica resulta da revisão bibliográfica de artigos das bases LILACS, SCIELO e PUBMED e de publicações do Ministério da Saúde, pelos descritores: Sistemas de Saúde, Saúde da Mulher, Câncer de Colo do Útero, Câncer de Mama e Proposta de Intervenção. Mediante tal revisão e o diagnóstico situacional da ESF Santo Antônio de Inhapim, elaborou-se proposta de intervenção para a assistência à saúde da mulher em idade fértil, baseada no perfil epidemiológico e na busca ativa das mulheres, com ações individuais e coletivas norteadas pelos princípios da promoção, prevenção, diagnóstico precoce, tratamento e reabilitação, através do planejamento, operacionalização e monitoramento dessas ações. O Plano de Ação elaborado poderá ser aplicado às demais unidades de saúde, para a melhoria da assistência à saúde da mulher no município de Inhapim. | |
| local.publisher.initials | UFMG |