Associação entre lócus de controle de saúde e benefício mínimo válido para tratamento em pacientes com dor lombar não específica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Manuela Loureiro Ferreira
Joao Marcos Domingues Dias
Resumo
Embora seja atestado que a interpretação dos resultados de estudos clínicos aleatorizados e meta-análises devam considerar o que os pacientes acreditam ser o efeito mínimo para um tratamento valer a pena, ainda não é sabido se essas opiniões dos pacientes com Dor Lombar (DL) estão associadas com fatores psicossociais, tal como lócus de controle da saúde. Esse estudo transversal investigou a associação entre o fator psicossocial lócus de controle da saúde e o que pacientes com DL não específica consideram ser o benefício mínimo válido (BMV) relacionado a intervenções baseadas em evidências. Oitenta e seis pacientes com DL participaram do estudo. O lócus de controle dos pacientes foi avaliado através do questionário multidimensional de lócus de controle da saúde (MLCS). As opiniões quanto ao BMV, também conhecido como Sufficiently Important Difference (SID) foram avaliadas com uma escala visual análoga. O BMV dos pacientes foi associado com tratamentos baseados em evidência tais como exercícios de controle motor e terapia manual. Depois de resultados de correlação, modelos de regressão linear incluindo lócus de controle da saúde externo para exercícios de controle motor e lócus de controle da saúde externo e interno para terapia manual foram construídos para testar a associação com BMV, após ajustar para gravidade dos sintomas. Lócus de controle da saúde externo foi associado com altos níveis de BMV para exercícios de controle motor (=0,74; 95%IC:0,05_1,42; p=0,035) mas não para terapia manual (=0,41; 95%IC:-0,44_1,27; p=0,337). Lócus de controle da saúde interno dos pacientes não foi associado com BMV para terapia manual (=0,62; 95%IC:-0,50_1,76; p=0,274). Pacientes com DL que acreditam que outros são responsáveis pela condição deles têm maior BMV para tratamentos ativos, tal como exercícios de controle motor.
Abstract
Although it has been advocated that the interpretation of results from randomized clinical trials and meta-analyses should consider what patients believe to be the minimal worthwhile effect associated with treatment, it is still not known whether the opinions of patients with Low Back Pain (LBP) are associated with psychosocial factors such as health locus of control. This cross-sectional study investigated the association between the psychosocial factor of health locus of control and what patients with non-specific LBP consider to be the sufficiently important difference associated with two evidence based interventions. Eighty six LBP patients participated in the study. Patients health locus of control was assessed with the multidimensional health locus of control questionnaire. The opinions of the minimal worthwhile effect, currently known as Sufficiently Important Difference (SID) were assessed with a visual analog scale. Patients rated the SID associated with evidence based treatments for LBP such as motor control exercises and spinal manipulative therapy. After results of univariate analysis, multiple linear regression models including factors of external health locus of control (for motor control exercises) and external and internal health locus of control (for spinal manipulative therapy) were built to test their association with SID after adjusting for the severity of symptoms. Patients external locus of control was associated with higher levels of SID for motor control exercises (=0.74; 95%CI:0.05 to 1.42; p=0.035) but not manual therapy (=0.41; 95%CI:-0.44 to 1.27; p=0.337). Patients internal locus of control was not associated with SID for manual therapy (=0.62; 95%CI:-0.50 to 1.76; p=0.274). Patients with LBP who agree more strongly with the notion that others are responsible for their condition have higher sufficiently important difference with active treatments such as motor control exercises.
Assunto
Locus de controle, Dor lombar, Medicina de reabilitação
Palavras-chave
Lócus de controle da saúde, Dor Lombar, Benefício mínimo válido
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por