Estruturas rúpteis e expressão topográfica na terminação norte da Serra da Mantiqueira, Sudeste do Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Brittle structures and topographic expression in the northern end of the Mantiqueira Range, Southeastern Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Salamuni
Francisco Hilario Rego Bezerra
Nelson Ferreira Fernandes
Tiago Amâncio Novo
Francisco Hilario Rego Bezerra
Nelson Ferreira Fernandes
Tiago Amâncio Novo
Resumo
Margens Continentais Passivas Elevadas (MCPEs) são caracterizadas por apresentarem extensas elevações topográficas, como serras escarpadas, localizadas na transição entre platôs interiores elevados e planícies costeiras estreitas. Entretanto, a localização da escarpa, bem como sua morfologia, pode variar consideravelmente e, em alguns casos, ao longo de uma mesma MCPE. Esta situação é observada na margem Sudeste do Brasil, onde a porção sul exibe as escarpas íngremes das serras do Mar e da Mantiqueira, marcando divisores de drenagem regionais próximos a costa, e a região norte, caracterizada pela ausência do escarpamento proeminente, com divisores regionais posicionados a mais de 100 km no interior continental. Em particular, na região norte da Serra da Mantiqueira, a intepretação de eventos neotectônicos a partir do estudo de sedimentos neogênicos restritos à margem costeira contrasta com a quiescência tectônica pós-miocênica indicada por idades de denudação e soerguimento em porções no interior continental. Neste estudo, exploramos os padrões de topografia e estruturas tectônicas para investigar a evolução geológica pós-rifte e a influência das estruturas rúpteis na evolução topográfica na terminação norte da Serra da Mantiqueira. Para tanto, realizamos análises geomórficas quantitativas para a extração de métricas da topografia, um extensivo levantamento de campo para levantamento de estruturas geológicas rúpteis e análises mineralógicas de materiais de preenchimento em estruturas rúpteis. Os resultados indicam um grande número de estruturas rúpteis orientadas a NE-SW e NW-SE formadas pela concentração de tensões locais desenvolvidas nas descontinuidades do embasamento pré-cambriano. Falhas rúpteis, cujas estrias são marcadas nos materiais de preenchimento, originaram-se após a precipitação mineral (no caso dos óxidos de manganês) ou durante (no caso da illita), com idade máxima de deformação no Mioceno. Três eventos tectônicos pós-rifte foram determinados: uma transcorrência sinistral E-W e uma distensão WNW-ESE, ambos atuantes entre o Mioceno e o Plioceno; e um evento distensivo NE-SW a NNE-SSW, posicionado no Pleistoceno. Os padrões de topografia, de drenagem e a deformação rúptil indicam a presença de uma knickzona de direção NE-SW ancorada em limites estruturais reativados, associada a um rejuvenescimento topográfico mais recente do que a época Mioceno. Contudo, a morfologia da paisagem em grande escala e, em particular, a origem dos divisores de drenagem regionais deve ser anterior à deformação rúptil e ao rejuvenescimento pós-miocênico, implicando que elementos topográficos mais antigos e mais recentes coexistem na paisagem. A terminação norte da Serra da Mantiqueira, uma MCPE não caracterizada por uma escarpa proeminente, sofreu rejuvenescimento topográfico e deformação rúptil relativamente recentes, e estes processos não estão necessariamente ligados à formação ou persistência de uma "Grande Escarpa".
Abstract
Elevated Passive Continental Margins (EPCMs) are characterized by extensive topographic elevations, such as sharp escarpments, located at the transition between a low-relief elevated inland plateau and narrow coastal plains. However, the location of the escarpment, as well as its morphology, can vary considerably, and in some cases, along the same EPCM. This situation is observed in Brazil’s southeast margin, where the southern region exhibits sharp escarpments of the Mar and Mantiqueira ranges marking regional drainage divides near the coast, and the northern region is marked by the absence of prominent escarpment, with regional divides positioned more than 100 km inland. In particular, on the northern end of the Mantiqueira Range, the interpretation of neotectonic events from the study of Neogene sediments close to the coast contrasts with the post-Miocene tectonic quiescence indicated by ages of denudation and uplift in portions of the continental interior. This study explores the patterns of topography and tectonics to investigate the post-rift geological evolution and the influence of brittle structures on topographic evolution in the northern end of the Mantiqueira Range. To this end, we performed quantitative geomorphic analyses to extract metrics from the topography, an extensive field survey to survey for brittle geological structures and mineralogical analyses of filling materials in brittle structures. The results indicate a large number of NE-SW and NW-SE oriented brittle structures formed by the concentration of local stresses developed in discontinuities of the Precambrian basement. Brittle faults with slickensides marked in the filling materials originated after mineral precipitation (in the case of manganese oxides) or during (in the case of illite), with a maximum age of deformation in the Miocene. We inferred three post-rift tectonic events: an E-W sinistral strike-slip and a WNW-ESE distension, both active between the Miocene and Pliocene; and a NE-SW to NNE-SSW distensive event, positioned in the Pleistocene. Patterns of topography, drainage, and brittle deformation indicate the presence of a NE-SW-oriented knickzone anchored to reactivated structural boundaries, associated with a topographic rejuvenation more recent than the Miocene. However, the large-scale landscape morphology, particularly the origin of the regional drainage divides, must predate post-Miocene brittle deformation and rejuvenation, implying that older and more recent topographic elements coexist in the landscape. The northern termination of the Serra da Mantiqueira, an EPCM not characterized by a prominent escarpment, underwent relatively recent topographic rejuvenation and brittle deformation, and these processes are not necessarily linked to the formation or persistence of a “Great Escarpment”.
Assunto
Geologia estrutural, Geomorfologia, Mantiqueira, Serra da.
Palavras-chave
Evolução da paisagem, Margens passivas, Datação relativa, Deformação rúptil, Tectônica cenozoica, Geomorfologia, Landscape evolution, Passive margins, Relative dating, Brittle deformation, Cenozoic tectonics, Geomorphology