O significado do uso dos medicamentos Psicotrópicos na vida cotidiana: Uma revisão sistemática
dc.creator: Agnes Fonseca Ribeiro Filardi
dc.date.issued: 2015-07-07
dc.description.abstract: Introduction: The use of psychotropic drugs to treat problems of everyday life is a growing phenomenon in many countries. Objective: To understand the use of psychotropic medications from the perspectives of health care professionals and patients. Method: A systematic review of qualitative studies that addressed the use of psychotropic medication by adults to deal with stress or negative events in their personal lives. This systematic review was conducted in the databases Central (Cochrane), Psycoinfo and Lilacs, including gray literature and manual search (june / 2015). Results: We identified 581 publications that were evaluated in stages and 26 met the inclusion criteria with a total of 876 participants including physicians, health professionals and patients. Health professionals were concerned about the dependence of patients on medications and the pressure to prescribe psychotropic drugs. The doctors felt touched by patients problems and showed empathy by prescribing. Patients felt unable to solve their problems and sought medications as a solution. Conclusion: The use of psychotropic drugs could be connected to medical and patient characteristics, or their interaction, associated with social problems.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicamentos Utilização
dc.subject: Psicofarmacologia
dc.subject: Psicotrópicos
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject.other: Psicotrópicos
dc.subject.other: Vida cotidiana
dc.subject.other: Pesquisa qualitativa
dc.subject.other: Revisão sistemática
dc.title: O significado do uso dos medicamentos Psicotrópicos na vida cotidiana: Uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Djenane Ramalho de Oliveira
local.description.resumoIntrodução: O uso dos medicamentos psicotrópicos para tratar problemas da vida cotidiana é um fenômeno crescente que tem ocorrido em muitos países. Objetivo: Compreender o uso dos psicotrópicos na perspectiva dos profissionais de saúde e dos pacientes. Método: Revisão sistemática de estudos qualitativos que abordaram o uso do medicamento psicotrópico por adultos para lidar com o estresse ou eventos negativos da vida pessoal. Foram pesquisadas as bases de dados Medline (Pubmed), Cochrane, Psycoinfo, Lilacs, incluindo literatura cinzenta e busca manual (jun./2015). Resultados: Um total de 581 publicações foi avaliado em etapas, sendo incluídos 26 estudos com 876 participantes entre profissionais de saúde, médicos e pacientes. Os profissionais de saúde se preocupavam com a dependência dos pacientes com os medicamentos e a pressão para prescrever psicotrópicos. Os médicos sentiam-se tocados pelos problemas dos pacientes, e percebiam o uso do medicamento como um mal menor frente às dificuldades apresentadas. Os pacientes sentiam-se incapazes de resolver seus problemas e buscavam a medicação como solução. Conclusão: O uso dos psicotrópicos foi relacionado com características dos pacientes, dos médicos, ou sua interação, associado aos problemas sociais.
local.publisher.initialsUFMG