A caixa-clara na bateria: estudo de caso de performances dos bateristas Zé Eduardo Nazário e Márcio Bahia
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Luis Sacramento de Almeida
Glaura Lucas
Glaura Lucas
Resumo
Essa pesquisa tem como objetivo a ampliação da literatura existente sobre a caixa clara, especificamente relacionada à sua execução na bateria. Foram analisados estilos de execução da caixa nos quais ela se apresenta como um elemento estrutural, característico e indispensável. Foram abordados os âmbitos da música militar, da música orquestral e das manifestações musicais tradicionais brasileiras, entre as quais o samba de escola de samba, o frevo e as bandas de pífanos são especialmente representativos. Dentre os inúmeros aspectos técnicos de execução, é dada ênfase aos diversos tipos de rulo e às diferenças de dinâmicas. A transposição desses elementos para a bateria foi demonstrada na performance dos bateristas Zé Eduardo Nazário (na suíte Frevo, de Egberto Gismonti) e Marcio Bahia (em Mestre Radamés, de Hermeto Pascoal).
Abstract
This research aims to broaden the existent snare drum literature, specifically concerning its performance as part of the drum-set. The analysis presented is based on performance styles in which the snare drum functions as an indispensable structural element. These styles include those in the realms of military and orchestral music as well as some Brazilian traditional musical forms such as: samba de escola de samba, frevo and bandas de pífanos. From among many possible technical elements of snare drum performance, rolls and accent patterns were chosen as the main focus for analysis. These elements were demonstrated on the drum-set in performances by drummers Zé Eduardo Nazário (in the recording of Frevo suite, by Egberto Gismonti) and Marcio Bahia (in Mestre Radamés, by Hermeto Pascoal).
Assunto
Musica
Palavras-chave
Música