Estratégias terapêuticas para pacientes com Diabetes Mellitus na ESF Nossa Senhora do Carmo, Araripina-PE: enfoque no autocuidado e intervenção prática
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Thomaz Gonzaga da Ma a Machado
Augusto Ribeiro de Oliveira
Christian Emmanuel Torres Cabido
Augusto Ribeiro de Oliveira
Christian Emmanuel Torres Cabido
Resumo
Introdução: O diabetes mellitus (DM) é uma enfermidade provocada pela insuficiente produção ou má absorção de insulina. No Brasil, mais de 13 milhões de indivíduos vivem com DM, o que simboliza cerca de 6,9% da população do país. Em escala global, cerca de 382 milhões de pessoas convivem com a doença (8,3%), podendo chegar até 2035 a 592 milhões de portadores, o que, nessa perspectiva, destaca a DM como importante causa da morbimortalidade mundial. A aplicação de um programa de autocuidado direcionado na Atenção Primária à Saúde (APS) visa capacitar os pacientes para que tomem um papel ativo no controle de sua saúde, aumentando sua autonomia e melhorando sua condição de saúde. Objetivo: Implementar e avaliar um programa de intervenção voltado para portadores de DM da ESF Nossa Senhora do Carmo, com enfoque no autocuidado, visando melhorar o controle da doença e elevar a qualidade de vida dos pacientes através de sua participação ativa no gerenciamento da própria condição de saúde Método: Para o desenvolvimento deste Plano de Intervenção, será utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional (PES), o qual obedecerá a seguinte logística: planejamento estratégico, revisão bibliográfica, seleção da população-alvo, aplicação dos instrumentos de avaliação, e, por fim, a seleção dos nós críticos. Resultados Esperados: visam não apenas melhorar o controle do DM entre os pacientes da ESF Nossa Senhora do Carmo, mas também elevar sua qualidade de vida e promover a autonomia no autocuidado, além de promover a participação multidisciplinar na unidade. Considerações Finais: A implementação deste projeto de intervenção representa uma oportunidade valiosa para melhorar a gestão do Diabetes Mellitus na comunidade atendida pela ESF Nossa Senhora do Carmo. As intervenções propostas foram planejadas com base em evidências e na realidade dos pacientes atendidos, visando abordar os nós críticos que dificultam o controle do DM. A avaliação contínua dos resultados e a capacidade de ajustar as intervenções conforme necessidade garantirão a eficácia e a sustentabilidade do projeto a longo prazo.
Abstract
Introduction: Diabetes mellitus (DM) is a disease caused by insufficient insulin production or poor insulin absorption. In Brazil, more than 13 million individuals live with DM, representing about 6.9% of the country's population. On a global scale, approximately 382 million people live with the disease (8.3%), and by 2035 this number could reach 592 million, highlighting DM as an important cause of global morbidity and mortality. The implementation of a self-care program within Primary Health Care (PHC) aims to empower patients to take an active role in managing their health, increasing their autonomy and improving their health status.
Objective: To implement and evaluate an intervention program for individuals with DM from the Family Health Strategy (FHS) unit Nossa Senhora do Carmo, focusing on self-care, in order to improve disease control and enhance patients’ quality of life through their active participation in managing their own health condition. Method: For the development of this Intervention Plan, the Situational Strategic Planning (SSP) method will be used, following the following steps: strategic planning, literature review, selection of the target population, application of evaluation instruments, and, finally, identification of critical issues. Expected Results: The expected outcomes aim not only to improve DM control among patients of the Nossa Senhora do Carmo FHS unit but also to enhance their quality of life and promote autonomy in self-care, in addition to fostering multidisciplinary participation within the unit. Final Considerations: The implementation of this intervention project represents a valuable opportunity to improve the management of Diabetes Mellitus in the community served by the Nossa Senhora do Carmo FHS unit. The proposed interventions were planned based on evidence and on the patients’ real context, seeking to address the critical factors that hinder DM control. Continuous evaluation of results and the ability to adjust interventions as needed will ensure the project’s effectiveness and long-term sustainability.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Qualidade de Vida, Autocuidado, Promoção da Saúde, Avaliação de Programas e Projetos de Saúde, Resultado do Tratamento, Autonomia Pessoal, Crescimento Sustentável, Planejamento Estratégico, Saúde da Família, Educação de Pacientes como Assunto
Palavras-chave
Diabetes Mellitus, Diabetes Mellitus Tipo 2, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto