Duas décadas de experiência em imunodeficiência combinada grave (SCID) em um centro de referência brasileiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gesmar Rodrigues Silva Segundo
Fernanda Gontijo Minafra Silveira Santos
Fernanda Gontijo Minafra Silveira Santos
Resumo
A imunodeficiência combinada grave, do inglês Severe Combined Immunodeficiency Disease (SCID), é um distúrbio genético heterogêneo caracterizado por linfopenia grave de células T associado a um defeito da resposta imune tanto de células T quanto de células B e, em alguns casos, também de células NK. Apesar de a maioria dos pacientes parecer saudáveis ao nascimento, os bebês afetados apresentam quadros infecciosos graves com elevada mortalidade ainda no primeiro ano de vida. Por esse motivo, a SCID é considerada uma emergência pediátrica. Ampliar o conhecimento sobre a doença é fundamental para o manejo adequado desses pacientes até a realização do transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH), único tratamento curativo atualmente disponível no Brasil. Essa pesquisa tem como objetivo descrever o perfil demográfico, fenotípico e genotípico dos pacientes com diagnóstico de SCID acompanhados em um centro de referência brasileiro e avaliar o impacto do diagnóstico e terapêutica precoces na evolução clínica e na sobrevida desses pacientes. Foi realizado um estudo observacional descritivo retrospectivo e prospectivo a partir da análise dos prontuários de 20 pacientes diagnosticados com SCID nesse serviço nas últimas duas décadas (incluindo SCID típico, leaky-SCID e Síndrome de Omenn). Os dados foram coletados entre novembro de 2021 a julho de 2023. Dezesseis crianças eram do sexo masculino (80%) e quatro do sexo feminino (20%). A mediana de idade ao diagnóstico foi de 164 dias (variando de 18 a 633 dias). Os pacientes foram divididos em 2 grupos distintos: com diagnóstico precoce (< 3,5 meses de vida), n=7, provenientes de um programa piloto de triagem neonatal para SCID ou com história familiar positiva e outro grupo com diagnóstico tardio (≥ 3,5 meses de vida), n=13. Dos treze pacientes diagnosticados tardiamente, cinco apresentaram quadro de infecção muito grave ao diagnóstico, evoluindo para o óbito em poucos meses. Dos demais oito pacientes, um perdeu o seguimento, um faleceu enquanto aguardava o TCTH e os outros seis foram transplantados. A sobrevida geral desse grupo em 2 anos foi de 29,2% contrastando com a sobrevida geral em 2 anos do grupo de diagnóstico precoce que foi de 71,4% (p = 0,053). Todos os sete pacientes com diagnóstico precoce foram submetidos ao TCTH. A taxa de sobrevida após o TCTH foi semelhante entre os dois grupos (p = 0,774). 9 Entre os anos de 2020 e 2021, houve um aumento no número de diagnósticos de SCID nesse centro de referência (n=7), coincidindo com a vigência de um programa piloto de triagem neonatal. Com isso, mais crianças foram diagnosticadas e tiveram a oportunidade de chegar ao tratamento antes que desenvolvessem infecções potencialmente fatais. Porém, o atraso entre o diagnóstico e o tratamento curativo com TCTH nos dois grupos foi semelhante, com mediana de 11 meses, o que justifica não ter sido encontrada diferença na sobrevida após o TCTH entre os dois grupos. Como já bem documentado na literatura, esse atraso é um dos principais fatores que influenciam diretamente a sobrevida dessas crianças. Com a implementação oficial da triagem neonatal, espera-se que, além do diagnóstico precoce, seja possível a organização de um fluxo nacional para que esses pacientes consigam chegar ao tratamento curativo até os 3,5 meses de vida e antes do início dos sintomas, o que poderá reduzir significativamente a morbimortalidade da doença no Brasil.
Abstract
Severe combined immunodeficiency (SCID) is a heterogeneous genetic disorder characterized by severe T-cell lymphopenia with a profound impairment of T and B cell function and, in some types, also of NK cells. Although the majority of patients appear healthy at birth, affected babies present with severe infections and high mortality rates in early infancy. For this reason, SCID is considered a pediatric emergency. Increasing knowledge about the disease is essential for the optimal management of these patients until curative treatment with hematopoietic stem cell transplantation (HSCT), the only treatment currently available in Brazil. This report aims to describe the demographic, phenotypic and genotypic profile of patients diagnosed with SCID followed up at a Brazilian reference center and to correlate early diagnosis and therapy with the clinical evolution and survival of these patients. Medical records of 20 patients diagnosed with SCID over the last two decades were analyzed (including typical SCID, leaky-SCID and Omenn Syndrome). Data was collected between November 2021 and July 2023. Sixteen children were male (80%) and four female (20%). The median age at diagnosis was 164 days (ranging from 18 to 633 days). Patients were separated into two distinct groups: with early diagnosis at birth, n=7, from a pilot newborn screening program for SCID or with positive family history, and another group with late diagnosis by clinical presentation, n=13. Of the thirteen patients diagnosed late, five had very severe infections at diagnosis and died within a few months. Of the remaining eight patients, one had lost follow-up, one died while awaiting HSCT, and the other six were transplanted. The 2-year overall survival (OS) of this group was 29,2%, in contrast to the 2-year OS of the early diagnosis group, which was 71,4% (p = 0.053). All seven patients with an early diagnosis underwent HSCT. The survival rate after HSCT was similar between the two groups (p = 0.77). Between 2020 and 2021, there was an increase in the number of SCID diagnoses at this referral center (n=7), coinciding with the start of a newborn screening pilot program. As a result, more children were diagnosed and had the opportunity to get treatment before potentially fatal infections. However, the delay between diagnosis and curative treatment with HSCT in both groups was similar, with a median of 11 months. As well documented in the literature, this delay is one of the main factors that directly influence the survival of these children. As a result, in this study, there was no difference 11 in survival after HSCT between the two groups. With the official implementation of neonatal screening, we hope that, in addition to early diagnosis, a national flow can be organized to ensure that these patients receive curative treatment by 3.5 months of age and before the onset of symptoms, which could significantly reduce the morbidity and mortality of the disease in Brazil.
Assunto
Imunodeficiência Combinada Severa, Mortalidade, Mycobacterium bovis, Transplante de Medula Óssea, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Imunodeficiência Combinada Grave, SCID, Infecções, Triagem neonatal, TREC, Transplante de células tronco hematopoiéticas