Envelhecimento e planejamento da atenção odontológica a idosos
| dc.creator | Alana Queiroz Antonino Vieira Goncalves | |
| dc.date.issued | 2012-02-04 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate and discuss the oral conditions of the elderly in the Basic Health Unit, meet the needs of oral and action planning of oral health services. We performed a literature review allowed the knowledge of what already exists in the literature on the subject and the different forms of analysis performed. Studies show that despite the progress of the Unified Health System (SUS), access to dental care needs to be extended to the elderly population in the Family Health Program, with the insertion of prosthetic rehabilitation services and the development of oral health programs for bedridden. Concluded about the need to increase access for seniors to health promotion actions to ensure their well-being, improved quality of life and self-esteem, improving mastication, esthetics, and contribute to their integration into the social environment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Assistência odontológica para saúde do idoso | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Planejamento | |
| dc.title | Envelhecimento e planejamento da atenção odontológica a idosos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Tulio de Freitas Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Mara Vasconcelos | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi conhecer e discutir as condições bucais dos idosos atendidos na Unidade Básica de Saúde, conhecer as necessidades bucais e de planejamento de ações dos serviços de saúde bucal. Foi realizada uma revisão bibliográfica que possibilitou conhecer o que já existe na literatura sobre o assunto e as diferentes formas de análise realizadas. Estudos mostram que apesar dos avanços do Sistema Único de Saúde (SUS), o acesso à atenção odontológica necessita ser ampliado para a população idosa nos Programas de Saúde da Família, com a inserção da reabilitação protética nos serviços e o desenvolvimento de programas de saúde bucal para acamados. Conclui-se quanto a necessidade de aumentar o acesso dos idosos a ações de promoção de saúde de forma a garantir o seu bem-estar, a melhoria na qualidade de vida e da auto-estima, melhorando a mastigação, estética, além de contribuir para sua integração no meio social. | |
| local.publisher.initials | UFMG |