O método de composição de O amanuense Belmiro: um problema histórico, crítico e estético
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Claudia Campos Soares
Joelma Santana Siqueira
Resumo
A proposta desse trabalho é desenvolver um estudo sobre o romance 'O amanuense Belmiro' (1937) de Cyro dos Anjos, a partir de uma frente tríplice, ou seja, o objetivo é estabelecer uma linha de interpretação capaz de proporcionar a reflexão sobre o problema da história da literatura, da crítica e da estética. No que diz respeito à questão historiográfica, buscar-se-á compreender de que maneira a narrativa do escritor mineiro se liga ao conhecido tema da divisão entre romance social e psicológico no romance dos anos 30, além de se tentar entender também de que modo a obra foi enquadrada nesse cenário. Em relação ao tema da crítica literária, a intenção é realizar uma análise sobre o que os estudos mais representativos disseram sobre o método de composição do livro e de que maneira o situam no cenário da literatura brasileira. Quanto ao problema estético, será desempenhada uma análise formal sobre a configuração literária do romance para tentar comprovar que 'O amanuense Belmiro' não pode ser enquadrado definitivamente em nenhuma das duas vertentes da segunda fase do modernismo, uma vez que é estruturado por um método narrativo ambíguo.
Abstract
The proposal of this work is to develop a study about the novel O amanuense Belmiro (1937) by Cyro dos Anjos, whereof a triple front, It means, the aim is to establish an interpretation line able to provide a reflection about the problem of literature history, critic and aesthetic. In what concerns about the historiographical point, well look forcomprehending in what ways the mineiro writer narrative uses to connect to the known theme about the division between the social novel and the psychological novel of the thirties, beyond that, we will try to understand in which ways this novel fit in that period. In relation to the literary critic, the intention is to perform an analysis about what the representative studies said about the method used for the composition of the book and in which ways they place this book on Brazilian literature scenario. In what concerns the aesthetic problem, it will be develop a formal analysis about the literary configuration of the romance to try to prove that O amanuense Belmiro can not be definitely framed in neither of the two strands of the second modernist phase, once it is structured in a method of ambiguous narrative.
Assunto
Literatura História e crítica Teoria, etc, Literatura brasileira SécXX História e crítica, Ficção Técnica, Criação literária, Modernismo (Literatura), Literatura Estética, Anjos, Cyro dos, 1906-1994 Amanuense Belmiro Crítica e interpretação, Ficção brasileira Sec XX Historia e critica, Literatura e sociedade, Literatura
Palavras-chave
"O amanuense Belmiro", romance de 30, forma do romance
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por