Perfis maternos explicativos da intenção de compra de produtos de segunda mão para filhos
| dc.creator | Thalita Meyli Lin Freitas | |
| dc.date.issued | 2021-03-01 | |
| dc.description.abstract | Second-hand consumption has been growing in recent decades in Brazil and internationally. This growth results from economic issues, the increased discussion on sustainability, the expansion of sales channels, new technologies and communication possibilities brought by social networks, among other factors. This study specifically addresses the participation of mothers in this market, a phenomenon of increasing importance, that still lacks theorization. This empirical approach is justified by the increase in consumption of children's used products in Brazil, by the maternal representativeness in family consumption and by the lack of publications addressing second-hand specific consumer groups. Therefore, the aim of this study was to identify the maternal profiles that explain intention and non-intention to buy second-hand products for their children. With TPB and its three constructs (attitude, subjective norms, and perceived behavioral control) as its theorical axis, other constructs and demographic variables were added, which were selected in the literature for their greater explanatory potential for mothers, namely: past behavior, motivations (economic, hedonic, and critical), frugality, price consciousness, brand promotion, age, education, family income, participation in family income, and number of children. Data were collected through a questionnaire and the database of 1,177 responses was analyzed through coincidence analysis (cna), an innovative methodology which seeks configurational causal models. The results corroborate TPB and its parsimonious explanation of intention, but they show that its three constructs do not need to combine to explain them. Moreover, the results: (1) show the importance of past behavior for future intention, (2) reinforce the importance of demographic data in explanations, (3) reaffirm the primary role of economic motivations, and (4) show the complexity of combinations of the characteristics involved at the different degrees of intention among mothers. It is evident that, to understand consumers, one must consider not only the level at which the variables of interest influence results, but also how they combine to do so. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Comportamento do consumidor | |
| dc.subject.other | Consumo de segunda mão | |
| dc.subject.other | Consumo materno | |
| dc.subject.other | Teoria do Comportamento Planejado | |
| dc.subject.other | Coincidence analysis | |
| dc.title | Perfis maternos explicativos da intenção de compra de produtos de segunda mão para filhos | |
| dc.title.alternative | Maternal profiles explaining the intention to purchase second-hand products for children | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana Maria Magalhães Christino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5063708689166645 | |
| local.contributor.referee1 | Ramon Silva Leite | |
| local.contributor.referee1 | Marlusa de Sevilha Gosling | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Gonçalves | |
| local.description.resumo | O consumo de segunda mão vem crescendo nas últimas décadas nos âmbitos nacional e internacional. Esse crescimento é atribuído a questões econômicas, ao aumento da discussão sobre sustentabilidade, à expansão dos canais de venda, às novas tecnologias e possibilidades comunicacionais trazidas pelas redes sociais, entre outros fatores. O presente estudo aborda especificamente a participação das mães nesse mercado, um fenômeno de importância crescente, mas que ainda carece de teorização. Tal recorte empírico se justifica pelo aumento do consumo de produtos infantis usados no Brasil, pela representatividade da mãe no consumo familiar e pela falta de publicações que abordem grupos específicos de consumidores de segunda mão. Assim, o objetivo geral deste estudo foi o de identificar perfis maternos explicativos da intenção e da não intenção de compra de roupas de segunda mão para seus filhos. Tendo a Teoria do Comportamento Planejado (TCP) e os seus três construtos (atitude, normas subjetivas e controle comportamental percebido) como eixo, foram agregados outros construtos e variáveis demográficas, selecionados na literatura pelo seu maior potencial explicativo para o público das mães, a saber: comportamento passado, motivações (econômicas, hedônicas e críticas), frugalidade, consciência de preço, relevância da marca, idade, escolaridade, renda familiar, participação na renda familiar e quantidade de filhos. Os dados foram coletados por meio de um questionário, e a base de dados das 1.177 respostas foi analisada por meio da coincidence analysis (cna), uma metodologia inovadora a qual busca por modelos causais configuracionais. Os resultados corroboram a TCP e sua explicação parcimoniosa da intenção, mas mostram que os seus três construtos não precisam se combinar para explicá-la. Ademais, os resultados: (1) mostram a importância do comportamento passado para a intenção futura, (2) revitalizam a importância dos dados demográficos nas explicações, (3) reafirmam o papel primordial das motivações econômicas e (4) evidenciam a complexidade das combinações de características envolvidas nos diferentes graus de intenção de compra entre as mães. Salienta-se que, para entender os consumidores, deve-se considerar não apenas o nível em que variáveis de interesse influenciam resultados, mas em como elas se combinam para isso. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2693-7611 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA |