Significado da permanência de dentes para idosos usuários do SUS
| dc.creator | Helena Weschenfelder Corrêa | |
| dc.date.issued | 2020-08-27 | |
| dc.description.abstract | The permanence of teeth throughout life are important for oral health, influencing general health, especially among the elderly. The aim of the present study was to comprehend the meaning of the permanence of natural and functional teeth in elderly users of the Unified Health System, identifying oral health care and experiences with dental professionals throughout their lives. This is a qualitative study whose data collection involved individual semi-structured interviews. The interviewees belonged to a Family Health Strategy in the city of Porto Alegre, were over 60 years old and had at least 20 natural and functional teeth. The study is approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais and all participants signed the Free and Informed Consent Form. Comprehensive reading of the collected material and content analysis according to the authors Graneheim and Lundman was carried out based on Vygotsky's theoretical framework and with the support of the software ATLAS.ti. The interviews had an average time of 54.6 minutes. Three themes and categories were observed: 1. Oral health care (taking care of teeth, reasons for care and guidelines received); 2. Dental care (the role of the dentist, oral problems and access to and use of dental services); 3. The meaning of teeth (the permanence and loss of teeth). The importance of teeth was related to smiling, chewing, with the possibility of a varied diet and without pain or discomfort, social relationships and communication. Having teeth was also related to general health and being healthy and “clean”. Although they consider that each person is responsible for the care, at times they shared this responsibility with the dentists. Happiness, feeling of pride and well-being were the feelings involved with the permanence of the teeth. The possibility of tooth loss or use of dental prostheses were situations that caused fear. The permanence of teeth for the elderly meant being complete and recognizing themselves as a person, involving individual and complex histories of oral health care. The importance of understanding the meaning of the permanence of natural dentition for elderly users of SUS, is given by the possibility of understanding the factors, feelings and care that determine oral health in the elderly, seeking to elevate them in health care | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Saúde do idoso | |
| dc.subject | Dentição permanente | |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Saúde do idoso | |
| dc.subject.other | Dentição permanente | |
| dc.subject.other | Pesquisa qualitativa | |
| dc.title | Significado da permanência de dentes para idosos usuários do SUS | |
| dc.title.alternative | Meaning of teeth permanence for elderly users of SUS | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Efigênia Ferreira e Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0633684421168567 | |
| local.contributor.referee1 | Rosa Núbia Vieira de Moura | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Fávero Bulgarelli | |
| local.description.embargo | 2021-08-27 | |
| local.description.resumo | A permanência de dentes ao longo da vida tem papel importante na saúde bucal, influenciando a saúde geral, principalmente entre idosos. O objetivo deste estudo foi compreender o significado da permanência dos dentes naturais e funcionais em idosos usuários do Sistema Único de Saúde, identificando o cuidado em saúde bucal e as experiências com profissionais da odontologia ao longo da vida. Está é uma pesquisa qualitativa cuja coleta de dados envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas individuais. Os usuários entrevistados, adscritos em uma equipe da Estratégia de Saúde da Família do município de Porto Alegre, tinham mais de 60 anos e pelo menos 20 dentes naturais e funcionais em boca. O estudo tem aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais e todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas, na íntegra. A coleta de dados se interrompeu com a saturação dos dados. Foi realizada a leitura exaustiva do material coletado e análise de conteúdo foi realizada conforme os autores Graneheim e Lundman com base no referencial teórico do autor russo Vygotsky e com o apoio do software ATLAS.ti. As entrevistas tiveram um tempo médio de 54,6 minutos. Foram observados três temas e suas categorias: 1. O cuidado em saúde bucal (o cuidar dos dentes, os motivos para o cuidado e as orientações recebidas); 2. O cuidado odontológico (a função do dentista, os problemas bucais e o acesso e usos dos serviços odontológicos); 3. O significado dos dentes (a permanência e a perda de dentes). A importância dos dentes foi relacionada ao sorriso, à mastigação, com a possibilidade de uma alimentação variada e sem dor ou desconforto, às relações sociais e à comunicação. Ter os dentes foi ainda relacionado à saúde geral e ao ser saudável e “limpo”. Embora considerem que cada pessoa é responsável pelo cuidado, em alguns momentos dividiram esta responsabilidade com os dentistas. Os sentimentos envolvidos com a permanência dos dentes foram de felicidade, sensação de orgulho e de se estar de bem com a vida. A possibilidade de perdas dentárias ou uso de próteses foram situações que provocaram sentimento de medo. A permanência dos dentes para os idosos significou estar completo e se reconhecer como pessoa, envolvendo histórias individuais e complexas de cuidado com a saúde bucal. A importância de compreender o significado da permanência da dentição natural para idosos usuários do SUS, se dá pela possibilidade de entender os fatores, sentimentos e cuidados determinantes para saúde bucal na terceira idade, buscando elevá-los na assistência em saúde. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5607-6704 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ODONTO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |