Atratividade turística, imagem, reputação e recomendação on-line: um modelo integrativo das percepções de turistas de Ouro Preto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Gonçalves
Allaoua Saadi
Luiz Antonio Antunes Teixeira
Allaoua Saadi
Luiz Antonio Antunes Teixeira
Resumo
A competitividade entre os destinos turísticos proporcionou interesse acadêmico em pesquisar os fatores que contribuem para a escolha dos destinos. Por um lado, os pesquisadores se concentram em estabelecer os fatores que impactam na percepção turística do destino. Outras abordagens tendem a decompor a atratividade turística, a fim de encontrar as dimensões mais importantes da mesma. No entanto, poucos estudos têm associado a atratividade do destino com o comportamento futuro. Esta pesquisa tem como objetivo encontrar a relação entre os fatores de atratividade de um destino turístico percebido pelos seus consumidores e sua intenção de recomendar o destino on-line. A cidade de Ouro Preto, Minas Gerais, foi escolhida para o desenvolvimento da pesquisa, devido a sua relevância turística no contexto nacional e regional. O método adotado consistiu em uma pesquisa exploratório-descritiva, com uma abordagem mista. Primeiramente, uma fase qualitativa conduziu entrevistas com 12 stakeholders para compreender o fenômeno de forma holística e em seguida, 15 especialistas ajudaram no entendimento do conceito de reputação em destinos turísticos. Posteriormente, durante a fase quantitativa, 396 turistas com mais de 18 anos, que visitaram Ouro Preto com propósitos turísticos, preencheram um questionário de pesquisa. A fase qualitativa mostrou que as atrações potenciais e os destinos competidores também devem ser considerados nos estudos de atratividade. Além disso, os 4 principais eixos temáticos sobre a reputação do destino abrangem a comunicação, a avaliação, a distinção e o tempo. O modelo de pesquisa quantitativo, que testou hipóteses baseado em Das et al. (2007), não confirmou a relação entre aos fatores impactantes na atratividade turística (Acessibilidade, Infraestrutura, Atmosfera da
Cidade, Recursos Distintos do Local, Ambiente Percebido e Atributos Culturais) e a atratividade turística percebida. Portanto, um modelo alternativo com a segunda vertente da literatura de atratividade turística foi testado. Através de uma análise fatorial exploratória foram encontradas 5 dimensões de atratividade: Infraestrutura, Recursos Turísticos, Ambiente
Percebido, Atmosfera Distintiva e Atmosfera de Museus. Estas dimensões foram todas impactadas positivamente pela atratividade turística percebida. Por fim, o estudo certifica que existe, pelo menos no contexto da pesquisa, relação entre reputação e atratividade percebida, bem como atratividade percebida e intenção de recomendar o destino on-line são associados.
Abstract
The competitiveness among touristic destinations have urged academic interest in researching the factors which contribute for the destinations’ choice. In one hand, researchers focus on establishing the factors which impact on the tourist perception of the destination. Other approach tend to decompose touristic attractiveness in order to find its most important dimensions. However, a few studies have associated destination attractiveness with future behavior. This research aims to find the relation between the attractiveness factors of a touristic destination perceived by its consumers and their intention to recommend the destination in on-line media. The city of Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil, was chosen as to develop the research, due to its touristic relevance in a national and regional context. The adopted method consisted in an exploratory-descriptive research, with a mixed approach.
Firstly, a two-step qualitative phase interviewed 12 local stakeholders to understand the phenomenon holistically. Then, 15 experts helped on understanding the concept of reputation in touristic destinations. Secondly, a quantitative research surveyed 396 tourists visiting Ouro
Preto, over 18 years old. The qualitative phase showed that potential attractions and destination’s competitors should also be taken into account in attractiveness studies. Also, the
4 main themes for destination reputation where communication, assessment, distinction and time. The quantitative research model has not confirmed the hypotheses based on Das et al.
(2007), which related factors impacting on tourist attractiveness (Accessibility, Infrastructure,
Destination’s Atmosphere, Distinctive Local Features, Perceived Environment and Culture) and Perceived Attractiveness. Therefore, an alternative model with the other approach of attractiveness’ researches was tested. Through an exploratory factor analysis 5 dimensions of attractiveness were found: Infrastructure, Touristic Resources, Perceived Environment,
Distinctive Atmosphere and Museum’s Atmosphere. These dimensions were all impacted by the tourist’s perceived attractiveness. Finally, the study attests that there is, at least in the context of this research, both a relationship between reputation and perceived attractiveness, and perceived attractiveness and intention to recommend the destination on the internet.
Assunto
Turismo, Ouro Preto (MG)
Palavras-chave
Atratividade turística, Reputação de destinos turísticos, Intenção de recomendar na internet