Sistema de pastejo intensivo irrigado e atributos de um argissolo vermelho do noroeste do estado do Paraná
dc.creator: Cezar Francisco Araujo Junior
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: Intensive Grazing System (SPI) can compromise soil attributes due to animal trampling if the entry and exit height of the forage and the water content in the soil are not controlled at the time of grazing. Soil and water are basic resources that sustain life on the planet and act as the foundations of food, fiber, and energy production systems. In this sense, the aim of this study was to evaluate soil attributes related to structure and characterize the chemical composition of soil samples collected in an area cultivated with perennial pasture irrigated by central pivot submitted to intensive grazing system. On a private farm at Amaporã County, northwest Mesoregion of the State of Paraná and in the Microregion of Paranavaí, twelve georeferenced sampling points were randomly selected in a perennial pasture irrigated by a central pivot located at the geographic coordinates (Latitude: -23.076846; Longitude: -52.747762) and altitude of 370 m above sea level for visual analysis of the soil structure through the Rapid Diagnostic of Soil Structure (DRES). In these sampling points, a total of 24 undisturbed soil samples were collected, encompassing 12 samples of the 0–10 cm layer and 12 samples of the 20–30 cm layer were collected in an area irrigated by a central pivot of private property in Amaporã County, northwest mesoregion of the state of Paraná and in the Paranavaí microregion. The soil in the study area was classified as ARGISSOLO VERMELHO Distrófico, with a sandy-loam texture, cultivated with perennial pasture irrigated by central pivot. Physical soil characterization includes particle density and particle size distribution analyzes in addition to attributes related to soil structure such as: soil bulk density, total porosity, volumetric water content and degree of compaction. The chemical composition of the soil samples was determined using a portable X-ray fluorescence spectrometer (pXRF). The magnetic susceptibility of the soil samples was determined by a magnetometer. The results of the visual assessment of the soil indicated that the structural quality index of the soil samples evaluated by means of DRES was greater than 3 at all sampling points, which indicates that no features of degradation or absence of disaggregated primary particles were observed in vertical channels of the soil layer (0–25 cm deep). Silicon (230 g kg-1), aluminum (42 g kg-1) and iron (20 g kg-1) were the most abundant chemical elements in the soil samples from both layers studied. The magnetic susceptibility per unit mass (BF) in the ovendried fine soil ranged from 3.97 to 7.89 x 10-7 m3 kg-1 with an arithmetic mean of 5.42 x 10-7 m3 kg-1 at 0–10 cm depth, being considered low probably because the soil parent material of the area is derived from the Caiuá sandstone, indicating a low presence of ferrimagnetic minerals in the different soil particle size fractions.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Solo - Uso
dc.subject: Solos - Composição
dc.subject: Pastejo
dc.subject: Solos irrigados
dc.subject: Fluorescência
dc.subject.otherestrutura do solo
dc.subject.otheranálise visual
dc.subject.otherfluorescência de raios-X
dc.subject.otherpivô central
dc.subject.other: Panicum maximum Jacq.
dc.title: Sistema de pastejo intensivo irrigado e atributos de um argissolo vermelho do noroeste do estado do Paraná
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sérgio Henrique Godinho Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2261126609607464
local.contributor.referee1Fábio Soares de Oliveira
local.contributor.referee1Kairo da Silva Santos
local.description.embargo2027-01-01
local.description.resumoO Sistema de Pastejo Intensivo (SPI) pode comprometer os atributos do solo pelo pisoteio animal caso a altura de entrada e saída da forrageira e o conteúdo de água no solo não sejam controlados no momento do pastejo. O solo e a água são recursos básicos que sustentam a vida no planeta e atuam como alicerces dos sistemas de produção de alimentos, fibras e energia. Neste sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar os atributos do solo relacionados a estrutura e caracterizar a composição química de amostras de solo coletadas em uma área cultivada com pastagem perene irrigada por pivô central. Em uma propriedade particular no município de Amaporã, Mesorregião noroeste do Estado do Paraná e na Microrregião de Paranavaí, doze pontos amostrais georreferenciados foram selecionados aleatoriamente em uma pastagem perene irrigada por pivô central localizado nas coordenadas geográficas (Latitude: -23,076846; Longitude: -52,747762) e altitude de 370 m acima do nível do mar para análise visual da estrutura do solo por meio do Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo (DRES). Nestes pontos, 24 amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas, sendo 12 amostras da camada 0–10 cm e 12 amostras da camada de 20–30 cm de profundidade. O solo da área foi classificado como ARGISSOLO VERMELHO Distrófico (PVd), textura areia-franca na camada superficial, cultivado com pastagem perene capim-colonião (Panicum maximum Jacq.) cultivar BRS Quênia irrigada por pivô central. A caracterização física do solo incluiu análises de densidade de partículas e distribuição granulométrica de partículas, além dos atributos relacionados a estrutura do solo como: densidade, porosidade, conteúdo de água volumétrico e grau de compactação. A composição química das amostras de solo foi determinada por meio de espectrômetro portátil de fluorescência de raios-X (pXRF). A susceptibilidade magnética das amostras de solo foi determinada por meio de um magnetômetro. Os resultados da análise visual do solo indicaram que o índice de qualidade estrutural (IQEA) das amostras de solo avaliada por meio do DRES foi superior a IQEA > 3 em todos os pontos amostrais, o que indica que não foram observadas feições de degradação ou ausência de partículas primárias desagregadas em canais verticais da camada de solo (0–25 cm de profundidade). Silício (230 g kg-1), alumínio (42 g kg-1) e ferro (20 g kg-1) foram os elementos químicos mais abundantes nas amostras de solo de ambas as camadas estudadas. A susceptibilidade magnética por unidade de massa (BF) na terra fina seca em estufa variou de 3,97 a 7,89 x 10-7 m3 kg-1 com média aritmética de 5,42 x 10-7 m3 kg-1 na camada de 0–10 cm de profundidade, sendo considerada baixa provavelmente em virtude do material de origem da área ser derivada do arenito Caiuá indicando baixa presença de minerais ferrimagnéticos nas diferentes frações do solo.
local.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-1319-2518
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Geoprocessamento, Levantamento e Interpretação de Solos / EAD
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA