O uso do Archicad na automatização de tabelas para checagem dos limites de aplicação do método simplificado da INI-R à partir da modelagem de uma edificação de referência
| dc.creator | Priscila Zampier | |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | |
| dc.description.abstract | Efficient energy use in residential buildings is crucial for reducing consumption, which accounts for 27.5% of the national internal electricity supply. Lighting and climate control are the primary contributors to this demand, and designing buildings that utilize natural lighting, heating, and cooling strategies can result in significant savings. To promote energy efficiency, Brazil has regulations such as the National Program for Electrical Energy Conservation, which, through the Inmetro Normative Instruction for Residential Buildings (INI-R), provides guidelines for obtaining the National Energy Conservation Label. However, the design process and energy performance analysis are often not integrated, with energy consumption simulations conducted late, after architectural decisions have been made. Building Information Modeling (BIM) has the potential to change this dynamic, enabling energy performance evaluations in the early stages of design, optimizing the development of sustainable solutions. This study explores the insertion of parameters and the creation of automated tables in Archicad to verify compliance with the simplified INI-R method during the design process. The analysis includes modeling a reference model and creating a template of pre-configured tables and properties. Thermal parameters were manually entered and saved in a library, while geometric parameters were automatically extracted. Angular variables were manually entered due to difficulties in creating expressions linked to the analyzed elements. The work suggests future parametric verifications of angles and a comprehensive evaluation of the INI-R. This article contributes to the automation of labeling regulations in buildings and supports design teams in exploring design alternatives. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de informação da construção | |
| dc.subject | Energia - Consumo | |
| dc.subject | Cidades inteligentes | |
| dc.subject.other | Building Information Modeling (BIM) | |
| dc.subject.other | INI-R | |
| dc.subject.other | Automatização da checagem | |
| dc.subject.other | Eficiência Energética | |
| dc.subject.other | Configuração de parâmetros | |
| dc.subject.other | Cidades Inteligentes | |
| dc.title | O uso do Archicad na automatização de tabelas para checagem dos limites de aplicação do método simplificado da INI-R à partir da modelagem de uma edificação de referência | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4218954956709188 | |
| local.contributor.referee1 | Roberta Vieira Gonçalves de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Franco Porto | |
| local.contributor.referee1 | Mozart Joaquim Magalhães Vidigal | |
| local.contributor.referee1 | João Vitor Souza Teixeira | |
| local.description.resumo | O uso eficiente de energia em edificações residenciais é fundamental para reduzir o consumo, que representa 27,5% da oferta interna de energia elétrica. A iluminação e a climatização são os maiores responsáveis por essa demanda, e projetar edifícios que aproveitem estratégias naturais de iluminação, aquecimento e resfriamento pode resultar em economias significativas. Para incentivar a eficiência energética, o Brasil conta com regulamentações, como o Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica, que através da Instrução Normativa do Inmetro para Edifícios Residenciais (INI-R) da instruções para a obtenção da Etiqueta Nacional de Conservação de Energia. Entretando, o processo de projeto e a análise de desempenho energético frequentemente não estão integrados. Simulações de consumo energético são realizadas tardiamente, após a definição das decisões arquitetônicas. O uso do Building Information Modeling (BIM) tem potencial para alterar essa dinâmica, permitindo avaliações de desempenho energético nas fases iniciais do projeto, otimizando o desenvolvimento de soluções sustentáveis. O estudo explora a inserção de parâmetros e a criação de tabelas automatizadas no Archicad para verificar a conformidade dos limites de aplicação do método simplificado da INI-R durante o processo de projeto. A análise inclui a modelagem de um modelo de referência e a criação de um template de tabelas e propriedades pré-configuradas. Parâmetros térmicos foram inseridos manualmente e salvos em uma biblioteca, enquanto parâmetros geométricos foram extraídos automaticamente. Variáveis angulares foram inseridas manualmente devido a dificuldades em criar expressões vinculadas aos elementos analisados. O trabalho sugere futuras verificações paramétricas dos ângulos e a avaliação completa da INI-R. Este artigo contribui para a automação de regulamentos de rotulagem em edifícios e apoia equipes de projeto na exploração de alternativas de design. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - DEPARTAMENTO DE TEC ARQUITETURA E URBANISMO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos |