Estudo de não conformidades no trabalho de enfermagem: evidências que interferem na qualidade de hospitais em Minas Gerais
| dc.creator | Helen Cristiny Teodoro Couto | |
| dc.date.issued | 2011-12-16 | |
| dc.description.abstract | The State Department of Health in Minas Gerais has identified the need to assess the qualityof hospitals in the Improvement and Strengthening Program of Hospitals in Minas Gerais(Pro-Hosp). In this sense has made, since 2009, the implementation of OrganizationalDiagnostics National Accreditation Organization (DO-ONA). This study aims to analyze thenon-conformities (NC) related to the nursing work presented in the DO-ONA's reports fromPro-Hosp's hospitals evaluated in 2009. The NC in nursing work are situations that do notmeet the standards set by National Accreditation Organization (ONA), interfering in hospitalquality and safety. It is a descriptive, documentary and retrospective research, contemplating asample of 37 (82.22%) of hospitals evaluated in 2009. Data were collected from a secondarysource, that is, from DO-ONA and the information systems from the Ministry of Health, andorganized in tables, with frequency distribution. The NC were classified into three groups:non-conformities related to the process of nursing work Care/Aid; non-conformities related tothe process Administer/Manage; and non-conformities related to the processEducation/Research. The results show that the NC in the first group were the most frequent:"no safe multi-drug application plan", "lack of methodology for the planning of nursing carebased on demonstrated risk, implementation of SAE" and "lack of method for riskstratification of all patients admitted to the institution". The NC more frequent in the secondgroup were "found no policy of risk management", "lack of flow of emergency response invarious assistance areas, comprising professionals, equipment and drugs" and "policy forguarantee and improvement of filling documents and identification of professionals andpatients in the medical records should be strengthened". In the third group the NC thatappeared most were "lack of definition of the training program for employees with a focus onnon-conformities of sectors, with measurement of their effectiveness and efficiency","absence of a qualification and involvement of leaderships program for a effectivemanagement of each business cell" and "lack of actions for raising awareness of medical andnursing staff for the reporting of adverse actions". These results indicate the distance betweenwhich was established by the Brazilian System of Accreditation and nursing practice, beingnecessary to promote an integrated effort of the nursing team with other health professionals,in order to correct the NC found and to increase the quality of hospitals, avoiding risks topatients and professionals. The NC in nursing work are not problems unique to the category,because they reflect the political and organizational commitment of hospitals to the qualityand safety. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gestão de Qualidade | |
| dc.subject | Serviço Hospitalar de Enfermagem | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Supervisão de Enfermagem/legislação & jurisprudência | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Pesquisa em Avaliação de Enfermagem | |
| dc.subject | Acreditação | |
| dc.subject | Avaliação de Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Qualidade da Assistência à Saúde | |
| dc.subject.other | Trabalho | |
| dc.subject.other | Gestão de Qualidade | |
| dc.subject.other | Serviço Hospitalar de Enfermagem | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Pesquisa em Avaliação de Enfermagem | |
| dc.subject.other | Acreditação | |
| dc.subject.other | Avaliação de Serviços de Saúde | |
| dc.title | Estudo de não conformidades no trabalho de enfermagem: evidências que interferem na qualidade de hospitais em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marilia Alves | |
| local.contributor.referee1 | Lillian Daisy Gonçalves Wolff | |
| local.contributor.referee1 | Kenia Lara da Silva | |
| local.description.resumo | A Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG) identificou a necessidade de avaliar a qualidade dos hospitais do Programa de Fortalecimento e Melhoria da Qualidade dos Hospitais do Sistema Único de Saúde de Minas Gerais (Pro-Hosp). Neste sentido, viabilizou,a partir de 2009, a realização de Diagnósticos Organizacionais da Organização Nacional de Acreditação (DO-ONA). Este estudo tem por objetivo analisar as não conformidades (NC) relativas ao trabalho de enfermagem apresentadas nos relatórios de DO-ONA dos hospitaisPro-Hosp avaliados em 2009. As NC no trabalho de enfermagem são situações que não atendem aos padrões estabelecidos pela Organização Nacional de Acreditação (ONA), interferindo na qualidade e na segurança hospitalar. Trata-se de uma pesquisa descritiva,documental e retrospectiva, contemplando uma amostra de 37 (82,22%) dos hospitais avaliados em 2009. Os dados foram coletados de fontes secundárias, isto é, os DO-ONA, os sistemas de informação do Ministério da Saúde e as resoluções da SES-MG, e organizados emquadros com distribuição de frequência. As NC foram classificadas em três grupos: não conformidades relacionadas ao processo de trabalho de enfermagem Cuidar/Assistir; não conformidades relacionadas ao processo Administrar/Gerenciar e não conformidades relacionadas ao processo Educar/Pesquisar. Os resultados mostram que no primeiro grupo as NC mais frequentes foram: ausência de plano seguro multiprofissional de aplicação medicamentosa, ausência de metodologia para o planejamento da assistência de enfermagem com base no risco evidenciado. Implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) e ausência de método para a estratificação de risco da totalidade dos pacientes admitidos na instituição. As NC mais frequentes no segundo grupo foram: não evidenciamos a política de gerenciamento de riscos, ausência de fluxo de atendimento às emergências nas diversas áreas assistenciais, contemplando profissionais, equipamentos e medicamentos e a política para garantia e melhoria do preenchimento de documentos e identificação dos profissionais e pacientes nos prontuários deve ser reforçada. No terceiro grupo, as NC que mais apareceram foram: ausência de definição de programa de treinamento para os colaboradores com foco nas não conformidades dos setores, com mensuração de sua eficácia e eficiência, ausência de programa para a capacitação e envolvimento das lideranças para o gerenciamento efetivo de cada célula de negócio e ausência de ações de conscientização da equipe médica e de enfermagem para a notificação de ações adversas.Estes resultados apontam distanciamento entre o padronizado pelo Sistema Brasileiro de Acreditação e a prática de enfermagem, sendo necessário promover um trabalho integrado da equipe de enfermagem com os demais profissionais de saúde, visando corrigir as NCencontradas e aumentar a qualidade dos hospitais, evitando riscos para pacientes e profissionais. As NC no trabalho da enfermagem não são problemas exclusivos da categoria, pois refletem a política organizacional e o comprometimento dos hospitais com a qualidade esegurança. | |
| local.publisher.initials | UFMG |