Infecção do sítio cirúrgico em pacientes submetidos à amputação de membro inferior
dc.creator: Adriana von Sperling Viana
dc.date.issued: 2015-05-15
dc.description.abstract: Introduction: Surgical Site Infection (SSI) is any infection that occurs as a complication of surgery, affecting tissues, organs or cavity manipulated. It is defined as systemic or localized condition resulting from adverse reactions to the presence of infectious agents or their toxins that were not present or in incubation period on admission in the healthcare environment. In the United States, about 16 million patients a year undergo surgical procedures and 2-5% of these patients develop ISC. In Brazil occupy the third position among all Related Infections in Health Care (IRAS), comprising from 14% to 16% in hospitalized patients. Considering the high rate of people with vascular complications and lower limb lesions that progress to amputation of the lower limbs that these patients are susceptible to infections, studies are needed to understand the factors associated with these infections. The Surgical Site Infection increase costs, prolong hospital stay, and interfere with the proper healing of the stump, rehabilitation and reintegration of these people in society. Objective : is to analyze the ISC related factors in patients after lower limb amputation. Methods: A study of non-concurrent cohort / descriptive retrospective will be held to describe the risk factors for SSI in patients undergoing amputation of lower limbs, in 2013. The location will be in the Public Hospital , Belo Horizonte / MG. To collect the data will be used the database for patients undergoing lower limb amputation Vascular Clinic provided by the Infection Control Committee (CCIH) of the study hospital. Results: Were analyzed 269 patients and the surgical site infection rate in patients undergoing lower limb amputation, was 9.6%.The surgery classification was crucial for surgical infection rate and other anesthetics, compared to the spinal also constituted a risk factor. The most frequent microorganism in this study, isolated in patients with surgical site infection was Klebsiella sp. Conclusion: Transfemoral and transtibial amputation and the use of other anesthetics in relation to Spinal anesthesia constituted risk factors for SSI in patients undergoing lower limb amputation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Infecção da Ferida Cirúrgica
dc.subject: Amputação
dc.subject: Extremidade Inferior
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Coto
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Tempo de Internação
dc.subject.other: Infecção de sítio cirúrgico
dc.subject.other: Amputação
dc.subject.other: Membros inferiores
dc.title: Infecção do sítio cirúrgico em pacientes submetidos à amputação de membro inferior
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Vilma de Melo
local.contributor.advisor1Edna Maria Rezende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7483536138034252
local.contributor.referee1Edna Maria Rezende
local.contributor.referee1Wanessa Trindade Clemente
local.description.resumoIntrodução: A Infecção do Sítio Cirúrgico (ISC) é toda infecção que ocorre como complicação de uma cirurgia, comprometendo tecidos, órgãos ou cavidade manipulada. É definida como condição sistêmica ou localizada resultantes de reações adversas à presença de agentes infecciosos ou de suas toxinas que não estavam presentes ou em período de incubação à admissão do paciente no ambiente assistencial. Nos Estados Unidos, cerca de 16 milhões de pacientes por ano, são submetidos a procedimentos cirúrgicos e 2 a 5% desses pacientes acabam desenvolvendo ISC. No Brasil ocupam a terceira posição entre todas as Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), compreendendo entre 14% a 16% em pacientes hospitalizados. Considerando a elevada taxa de pessoas com complicação vascular e lesões de membros inferiores (MMII), que evoluem para a amputação de membro inferior e que esses pacientes são susceptíveis a infecções, são necessários estudos para compreender os fatores relacionados a essas infecções. As infecções de sítio cirúrgico aumentam os custos, prolongam o tempo de internação, além de interferir na cicatrização adequada do coto, reabilitação e reintegração destas pessoas na sociedade. Objetivo: Analisar os fatores de risco para Infecções de Sítio Cirúrgico em pacientes submetidos à amputação de membro inferior. Metodologia: Estudo de coorte, retrospectivo, de base hospitalar, realizado em um hospital público de Belo Horizonte/MG, ano de 2013. Para a coleta de dados foi utilizado o banco de dados referente aos pacientes submetidos à amputação de membro inferior, da Clínica Vascular, disponibilizado pela Comissão de Controle de Infecção (CCIH) do hospital em estudo. Resultados: Foram analisados 269 pacientes e a taxa de Infecção de Sítio Cirúrgico em pacientes submetidos à amputação de membro inferior,foi de 9,6%. A classificação da cirurgia foi determinante para a taxa de infecção cirúrgica e as outras anestesias, em relação a Raqui, também constituíram fator de risco. O microrganismo mais frequente neste estudo, isolado em pacientes com infecção de sítio cirúrgico, foi Klebsiella sp. Conclusão: Amputação transfemural e transtibial e o uso de outras anestesias em relação à anestesia Raqui constituíram fatores de risco para ISC em pacientes submetidos à amputação de membros inferiores.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Vigilância e Controle das Infecções