Controle de sistemas max-plus lineares sujeitos a restrições no estado: aplicação a sistemas de transporte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Essa dissertação trata da modelagem e controle de sistemas a eventos discretos sujeitos a fenômenos de sincronização e de atraso no tempo. Esses sistemas são não-lineares na álgebra convencional, mas podem ser descritos de maneira linear utilizando a álgebra max-plus. O objetivo dessa dissertação é projetar um controlador que garanta que o sistema evolua sem violar restrições temporais impostas ao estado. Nesse sentido, é obtida uma condição suficiente que garante a existência e o cálculo do controlador. Para ilustrar a contribuição deste trabalho, uma rede de tráfego urbano é apresentada, sendo que o controlador é aplicado de forma a garantir que restrições de temporização sejam respeitadas.
Abstract
This thesis deals with the modeling and control of discrete events systems subject to synchronization and time delay phenomena. These systems are non-linear in conventional algebra, but can be described in a linear way using the max-plus algebra. The objective of this thesis is to design a controller that guarantees that the system will evolve without violating timed restrictions imposed to the state. In this sense, a sufficient condition which guarantees the existence and computation of the controller is obtained. To illustrate the contribution of this work, an urban traffic network is presented, in which the controller is designed in order to guarantee that temporization restrictions are respected.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Sistemas a eventos discretos, Álgebra max-plus, Controle de sistemas de tráfego