Atuação da Equipe Multidisciplinar do Instituto Médico Legal de Belo Horizonte frente ao rompimento da Barragem B1, da Mina do Córrego do Feijão, em Brumadinho, Minas Gerais, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O rompimento da Barragem B1 da Mina de Córrego do Feijão, em Brumadinho, Minas Gerais, Brasil, em 25 de janeiro de 2019 resultou em destruição ambiental, sofrimentos e mortes. O objetivo deste estudo é discutir a atuação dos profissionais do Instituto Médico Legal de Belo Horizonte, Minas Gerais, frente à realização das perícias técnico-científicas nas vítimas fatais e no atendimento aos seus familiares, provocado pelo rompimento da barragem. Foi realizado estudo quali-quantitativo, do tipo descritivo-explicativo, cujos instrumentos foram questionários estruturado e semiestruturado aplicados aos trabalhadores do instituto, que abordaram aspectos sociodemográficos, dificuldades pessoais e estruturais para a realização do trabalho e a percepção dos mesmos neste trabalho específico. Também foi realizada pesquisa documental, visando a descrição das vítimas fatais, segundo aspectos sociodemográficos, características físicas dos corpos, tempo decorrido entre o dia da tragédia e a chegada dos corpos e tempo decorrido entre a entrada e a liberação dos corpos pelo IML/BH/MG. Para tanto, foram utilizadas planilhas informatizadas da sala de Assistência Social do IML/BH e pesquisa em banco de dados chegada e saída de corpos desde 25/01/2019 até julho/2020 e modelo de laudo de necropsia. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais, com o Projeto: CAAE – 02235212.2.0000.5149. Os dados de natureza quantitativa foram digitados e armazenados em um banco de dados elaborado no software estatístico SPSS versão 20, que foram analisados segundo frequência simples, análises bivariadas e análise de correspondência. Os dados qualitativos foram analisados mediante análise de conteúdo, conforme proposta de Bardin. Adicionalmente, são apresentados dados quantitativos e descritivos acerca das necropsias realizadas. Os resultados da pesquisa sugerem que a composição e atuação da equipe multidisciplinar foram essenciais para o êxito do trabalho observando-se dificuldades em relação ao espaço, pessoal e equipamentos. O trabalho da equipe multidisciplinar trouxe a partir da vivência: aprendizado, superação, cargas, riscos e sofrimento no processo de trabalho. Concluiu-se que a atuação de todos os profissionais envolvidos permitiu a recepção dos corpos das vítimas fatais, o acolhimento dos seus familiares e a identificação e liberação dos corpos para os devidos trâmites legais e sepultamento. No contexto histórico do Instituto Médico Legal de Belo Horizonte, Minas Gerais, o desastre em massa do dia 25 de janeiro de 2019, em Brumadinho/MG, é um marco referencial que explicita a atuação pericial e técnica multidisciplinar dos profissionais envolvidos em um dos maiores acidentes de trabalho ampliado com vítimas fatais ocorrido no Brasil.
Abstract
The disruption of the B1 Dam of the Córrego do Feijão mine, in Brumadinho, Minas Gerais, Brazil, on January 25, 2019 resulted in environmental destruction, suffering and deaths. The objective of this study is to discuss the performance of professionals from the Legal Medical Institute of Belo Horizonte, Minas Gerais, in the face of the realization of technical-scientific expertise in fatal victims and in the care of their families, caused by the rupture of the dam. A qualitative-quantitative study was carried out, of a descriptive-explanatory type, whose instruments were structured and semi-structured questionnaires applied to the workers of the institute, which addressed sociodemographic aspects, personal and structural difficulties in carrying out the work and their perception in this specific work. Documentary research was also carried out, aiming at describing the fatal victims, according to sociodemographic aspects, physical characteristics of the bodies, time elapsed between the day of the tragedy and the arrival of the bodies and time elapsed between the entry and release of the bodies by IML / BH / MG. For this purpose, computerized spreadsheets from the Social Assistance Room at IML / BH were used, as well as a search in the database of arrival and departure of bodies from 01/25/2019 to July / 2020 and the necropsy report model. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais, with the Project: CAAE - 02235212.2.0000.5149. The quantitative data were typed and stored in a database elaborated in the statistical software SPSS version 20, which were analyzed according to simple frequency, bivariate analysis and correspondence analysis. Qualitative data were analyzed through content analysis, as proposed by Bardin. Additionally, quantitative and descriptive data about the autopsies performed are presented. The results of the research suggest that the composition and performance of the multidisciplinary team were essential for the success of the work, observing difficulties in relation to space, personnel and equipment. The work of the multidisciplinary team brought from the experience: learning, overcoming, loads, risks and suffering in the work process. It was concluded that the work of all the professionals involved allowed the reception of the bodies of the fatal victims, the reception of their families and the identification and release of the bodies for proper legal procedures and burial. In the historical context of the Legal Medical Institute of Belo Horizonte, Minas Gerais, the massive disaster of January 25, 2019, in Brumadinho / MG, is a landmark that explains the multidisciplinary expert and technical performance of the professionals involved in one of the largest extended work accidents with fatal victims occurred in Brazil.bodies of the fatal victims, the identification and release of the bodies for burial.
Assunto
Incidentes com Feridos em Massa, Identificação de Vítimas, Pesquisa Interdisciplinar, Medicina Legal
Palavras-chave
Incidentes com múltiplas vítimas, Identificação de vítimas, Trabalho pericial, Equipe multidisciplinar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto