A migração de venezuelanos para o Brasil: representações sociais e imaginários (socio)discursivos em narrativas de vida e textos jornalísticos
dc.creator: Maíra Ferreira Sant'Ana
dc.date.issued: 2022-05-02
dc.description.abstract: The numbers of displacement in the world are the largest ever recorded in contemporary times. In 2019, 79.5 million people were forced to leave their homes due to persecution, conflict, violence, or human rights violations. In this scenario, the growth of migration flows of the population of Venezuela is notorious, characterizing, according to the UN Refugee Agency (2020), the largest exodus in the recent history of Latin America and one of the largest displacement crises in the world. In 2018, in Brazil, Venezuelans represented 77% of the refugee requests made. Given these data, we sought, in a first moment, to analyze life narratives of Venezuelan migrants internalized to Belo Horizonte-MG, which were collected through semi-structured interviews, in order to give the word to these subjects that, as a rule, are reduced to numbers and percentages and/or are “told” by others (politicians, journalists, experts etc.). Considering that this theme, besides being of the utmost relevance from the human and social point of view, is a phenomenon that frequently gains the focus of the media, we sought, in a second moment, to analyze the social representations and the sociodiscursive imaginaries that circulate in news that deal with the migration of Venezuelans to Brazil in two newspapers that we considered more representative for this research: Folha de Boa Vista, since it is through the state of Roraima that Venezuelans generally enter the country, and O Tempo, published in Belo Horizonte-MG, since Venezuelans, at the time the interviews were conducted, lived in the capital of Minas Gerais. Our goal, in this case, was to compare the representations and imaginaries that we apprehended in the reports of the Venezuelans interviewed with those manifested in the selected newspapers, in search of similarities and differences. For the corpus analysis (life narratives and news), we used some planes of the global semantics of D. Maingueneau (2008). The results obtained show that the approach of the newspaper O Tempo, regarding the representations under analysis, is closer to how the Venezuelan migrants represent themselves than the approach of the newspaper from Roraima, especially because the newspaper from Minas Gerais chooses to focus on the migrant subjects from the issues they experience in their migratory process, and not the problems (social, economic, etc.) that they represent to the host society, as Folha de Boa Vista does.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Discurso jornalístico
dc.subject: Venezuela – Migração
dc.subject.other: Migração de venezuelanos
dc.subject.other: Representações sociais
dc.subject.other: Imaginários sociodiscursivos
dc.subject.other: Notícias
dc.subject.other: Narrativas de vida
dc.title: A migração de venezuelanos para o Brasil: representações sociais e imaginários (socio)discursivos em narrativas de vida e textos jornalísticos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Glaucia Muniz Proença Lara
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6241629537689679
local.contributor.referee1Marluza Terezinha da Rosa
local.contributor.referee1Eliane Righi de Andrade
local.contributor.referee1Ariana de Carvalho
local.contributor.referee1Ida Lucia Machado
local.description.resumoOs números de deslocamento no mundo são os maiores já registrados na contemporaneidade. Em 2019, 79,5 milhões de pessoas foram forçadas a deixar seus lares, devido a perseguições, conflitos, violência ou violações dos direitos humanos. Nesse cenário, é notório o crescimento dos fluxos migratórios da população da Venezuela, caracterizando, conforme a Agência da ONU para Refugiados (2020), o maior êxodo na história recente da América Latina e uma das maiores crises de deslocamento do mundo. Em 2018, no Brasil, os venezuelanos representaram 77% dos pedidos de refúgio feitos. Diante desses dados, buscamos, em um primeiro momento, analisar narrativas de vida de migrantes venezuelanos interiorizados para Belo Horizonte-MG, que foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas, a fim de dar a palavra a esses sujeitos que, via de regra, são reduzidos a números e porcentagens e/ou são “contados” por outrem (políticos, jornalistas, especialistas etc.). Considerando que a referida temática, além de ser da maior relevância do ponto de vista humano e social, é um fenômeno que, frequentemente, ganha o foco das mídias, procuramos, em um segundo momento, analisar as representações sociais e os imaginários sociodiscursivos que circulam em notícias que tratam da migração de venezuelanos para o Brasil em dois jornais que julgamos mais representativos para esta pesquisa: Folha de Boa Vista, já que é pelo Estado de Roraima que os venezuelanos, geralmente, entram no país, e O Tempo, publicado em Belo Horizonte-MG, uma vez que os venezuelanos, na época em que foram feitas as entrevistas, viviam na capital mineira. Nosso objetivo, nesse caso, consistiu em comparar as representações e os imaginários que apreendemos nos relatos dos venezuelanos entrevistados com aqueles manifestados nos jornais selecionados, em busca de semelhanças e diferenças. Para a análise do corpus (narrativas de vida e notícias), utilizamos alguns planos da semântica global de D. Maingueneau (2008). Os resultados obtidos mostram que a abordagem do jornal O Tempo, no que tange às representações em análise, se aproxima mais de como os próprios migrantes venezuelanos se representam do que a abordagem do jornal roraimense, sobretudo porque o jornal mineiro opta por focalizar os sujeitos migrantes a partir das questões que eles vivenciam em seu processo migratório, e não os problemas (sociais, econômicos etc.) que eles representam para a sociedade de acolhida, como faz a Folha de Boa Vista.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3612-9485
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos