Efeitos de um protocolo terapêutico com enfoque nas funções de mastigação e deglutição em indivíduos com DTM muscular: ensaio clínico randomizado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cláudia Lopes Brilhante Bhering
Laélia Caseiro Vicente
Giedre Berretin-Felix
Luciana Vitaliano Voi Trawitzki
Resumo
Introdução: as disfunções temporomandibulares (DTM) são alterações que comprometem as articulações temporomandibulares (ATM), os músculos mastigatórios e/ou estruturas associadas, sendo a deglutição e a mastigação as funções orofaciais mais afetadas. A terapia miofuncional orofacial (TMO), realizada pelo fonoaudiólogo, tem sido aplicada nos casos de DTM visando recuperar a funcionalidade do sistema estomatognático, possibilitando que o indivíduo possa mastigar e deglutir com mínima ou nenhuma limitação, sem dor, sem desconforto e sem agravamento do quadro. Nos estudos que enfocam o trabalho das funções estomatognáticas, as estratégias usadas não seguem um protocolo de tratamento definido. Também não são encontradas publicações que abordam de forma exclusiva o treino das funções nesses casos, sendo o presente trabalho o primeiro estudo a abordar esse assunto na literatura. Objetivos: identificar e sintetizar evidências sobre estratégias utilizadas no treino da mastigação e deglutição em indivíduos com DTM e dor orofacial (artigo 1); apresentar a proposta de um programa de terapia miofuncional com enfoque na mastigação e deglutição para indivíduos com DTM (artigo 2); analisar mudanças no desempenho miofuncional orofacial e na intensidade da dor (artigo 3); analisar as diferenças na atividade elétrica (artigo 4) e na temperatura facial (artigo 5) na região dos músculos masseter e temporal após a aplicação do protocolo estudado em indivíduos com DTM. Métodos: foram selecionados estudos quantitativos ou qualitativos, sem limite temporal e sem restrição de idioma, a partir de nove descritores. Inicialmente, dois revisores fizeram a triagem independente dos estudos, por meio da leitura dos títulos e resumos. Em seguida, os revisores leram, independentemente, os documentos pré-selecionados na íntegra. A partir dos resultados dessa revisão, a versão inicial do protocolo terapêutico foi criada pelos pesquisadores desse estudo e aplicado por uma fonoaudióloga, especialista em Motricidade Orofacial, em 29 pacientes diagnosticados com DTM muscular, buscando verificar sua aplicabilidade. Na próxima etapa, o referido protocolo foi analisado por três fonoaudiólogas especialistas, as quais sugeriram alterações. Já para alcançar os objetivos dos artigos 3, 4 e 5 foi realizado ensaio clínico randomizado com 29 indivíduos, entre 18 e 60 anos, que apresentavam DTM muscular associada ou não a presença de artralgia, de acordo com avaliação realizada pelo instrumento Critérios de Diagnóstico para Desordens Temporomandibulares: Protocolo Clínico e Instrumentos de Avaliação - DC/DTM. Foram realizadas as seguintes avaliações de forma presencial, pré-intervenção: avaliação miofuncional orofacial por meio do protocolo de avaliação miofuncional orofacial com escores (AMIOFE); mensuração da dor nos músculos temporal e masseter por meio de um algômetro de pressão; autopercepção da dor por meio da Escala Visual Numérica (EVN); registro do sinal elétrico (EMGs) para os músculos masseter, temporal e musculatura supra-hióidea e avaliação da região de masseter e temporal por meio da termografia infravermelha. Na sequência, os indivíduos foram alocados aleatoriamente em dois grupos: grupo terapia - GT (n=14) e grupo controle - GC (n=15). No GT foram realizadas 12 sessões de tratamento com o “Programa de terapia miofuncional orofacial com enfoque na mastigação e deglutição na disfunção temporomandibular por meio de telefonoaudiologia” e educação em dor e no GC foi realizada apenas a educação em dor, ambos semanalmente. Cada participante foi reavaliado de forma presencial com os mesmos instrumentos na semana seguinte após a última sessão de tratamento, e reavaliados após um mês e três meses. Resultados: das 1763 publicações identificadas, apenas 11 compuseram a revisão de escopo e foram publicadas entre 2000 e 2018. As estratégias terapêuticas mais citadas foram: treino da mastigação bilateral simultânea, seguido da mastigação bilateral alternada; aumento do tempo mastigatório para reduzir o alimento em partículas menores e lubrificar melhor o bolo alimentar e deglutição com apoio superior de língua. O protocolo criado abrangeu os itens: orientações gerais sobre a educação em dor; conscientização, percepção, treino dirigido e automatização da mastigação e da deglutição com alimentos e liquido. Durante essa etapa, não foram realizados ajustes. Todas as modificações de formato sugeridas pelas especialistas foram acatadas. As alterações de conteúdo foram aceitas quando havia concordância entre, pelo menos, dois profissionais participantes. A versão final do protocolo incluiu 14 sessões de atendimento, sendo a primeira e a última de avaliações e as demais de terapia. Não foram observadas diferenças significativas na pontuação do AMIOFE pós terapia. Na avaliação da intensidade da dor por meio do algômetro, na análise intragrupo, foram observadas os seguintes resultados significativos: na inserção do músculo masseter esquerdo a dor foi reduzida no GC na avaliação de 1 mês, o que se mantém até o 3º mês, sendo que, no GT, a redução já aconteceu na 1ª semana, também se mantendo até o 3º mês. No corpo do masseter esquerdo, o GC apresentou diminuição na 1ª semana e, no GT, com 1 mês, em ambos houve manutenção aos 3 meses pós-intervenção. Na origem do masseter esquerdo, apenas o GC apresentou redução da dor a partir do 1º mês. Na inserção do masseter direito, apenas o GT apresentou redução já a partir da primeira semana. Para o corpo e origem do masseter direito, ambos os grupos apresentaram redução a partir da 1ª semana. Na avaliação do temporal, apenas o GT apresentou melhora em todas as regiões do músculo a partir da primeira semana. Com relação à autopercepção da intensidade da dor nos últimos 7, 30 e 90 dias, apenas o GT relatou melhora. A autopercepção nos últimos 7 e 90 dias apresentou redução já na 1ª semana. Nos últimos 30 dias houve redução nos índices de dor na reavaliação de 1 mês. Na avaliação eletromiográfica houve redução significativa da atividade elétrica muscular pós-terapia para o GT durante a mastigação no masseter direito e esquerdo e temporal direito, com posterior retorno aos valores iniciais. Para o GC foi observada redução significativa na mastigação no masseter direito e esquerdo e temporal direito. Na musculatura suprahióidea foi observado aumento da atividade elétrica na deglutição de sólido, líquido controlado e líquido continuo para o GT, do lado direito, sólido e gole contínuo do lado esquerdo. Para o GC foi observado aumento da atividade elétrica apenas no gole controlado para a direita. Quanto à análise da temperatura, o GT não apresentou alteração nas medidas ao longo do tempo. Já o GC apresentou diferenças nas medidas de região de masseter total, região de origem e inserção do masseter direito, sendo os valores encontrados em 7 dias e 90 dias maiores (e iguais entre si) que os valores encontrados na avaliação inicial e após 30 dias. Nas medidas de região de masseter total e corpo do masseter esquerdo houve um pico de valor aos 7 dias. Na medida da região de inserção do masseter esquerdo, o valor encontrado em 30 dias foi o menor de todos. Entre os grupos, houve diferença apenas em 30 dias após o tratamento nas regiões de origem e inserção do masseter esquerdo, em que o GC obteve valores maiores. Conclusão: os estudos encontrados apresentam baixo nível de evidência. Foram descritas técnicas especialmente para mastigação e deglutição, sendo as mais utilizadas o treino da mastigação bilateral simultânea, seguido da mastigação bilateral alternada, aumento do tempo mastigatório para reduzir o alimento em partículas menores e lubrificar melhor o bolo alimentar e treinos com apoio superior de língua. Sobre o programa desenvolvido, esse foi criado, ajustado e apresentado para auxiliar e nortear os profissionais na terapia miofuncional orofacial junto a essa população. A abordagem terapêutica adotada foi capaz de auxiliar na redução da autopercepção da dor, embora não tenha impactado as estruturas e funções do sistema estomatognático. Além disso, o GT apresentou mais variação nos padrões eletromiográficos do que o GC e o GC apresentou variação da temperatura da face ao longo do tempo quando comparados ao GT.
Abstract
Introduction: temporomandibular disorders (TMD) are disorders that affect the temporomandibular joints (TMJ), masticatory muscles and/or associated structures, with swallowing and chewing being the most affected orofacial functions. Orofacial myofunctional therapy (OMT), performed by a speech therapist, has been applied in cases of TMD to restore the functionality of the stomatognathic system, enabling the individual to chew and swallow with minimal or no limitation, without pain, discomfort and without worsening the condition. In studies that focus on the work of stomatognathic functions, the strategies used do not follow a defined treatment protocol. There are also no publications that exclusively address the training of functions in these cases, and the present work is the first study to address this subject in the literature. Objectives: to identify and synthesize evidence on strategies used in chewing and swallowing training in individuals with TMD and orofacial pain (article 1); to present the proposal for a myofunctional therapy program focusing on chewing and swallowing for individuals with TMD (article 2); analyze changes in orofacial myofunctional performance and pain intensity (article 3); analyze differences in electrical activity (article 4) and facial temperature (article 5) in the masseter and temporal muscle region after application of the studied protocol in individuals with TMD. Methods: quantitative or qualitative studies were selected, without time limits or language restrictions, based on nine descriptors. Initially, two reviewers independently screened the studies by reading the titles and abstracts. The reviewers then independently read the pre-selected documents in full. Based on the results of this review, the initial version of the therapeutic protocol was created by the researchers of this study and applied by a speech therapist, specialist in Orofacial Motricity, in 29 patients diagnosed with muscular TMD, seeking to verify its applicability. In the next stage, the aforementioned protocol was analyzed by three specialist speech therapists, who suggested changes. In order to achieve the objectives of articles 3, 4 and 5, a randomized clinical trial was conducted with 29 individuals, aged between 18 and 60 years, who presented muscular TMD associated or not with the presence of arthralgia, according to the assessment performed by the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders: Clinical Protocol and Assessment Instruments - DC/TMD. The following assessments were performed in person, pre-intervention: orofacial myofunctional assessment using the orofacial myofunctional assessment protocol with scores (OMES); measurement of pain in the temporal and masseter muscles using a pressure algometer; self-perception of pain using the Visual Numeric Scale (VNS); recording of the electrical signal (EMGs) for the masseter, temporal and suprahyoid muscles and evaluation of the masseter and temporal region using infrared thermography. Subsequently, the individuals were randomly allocated into two groups: therapy group - TG (n=14) and control group - CG (n=15). In the TG, 12 treatment sessions were carried out with the “Orofacial myofunctional therapy program focusing on chewing and swallowing in temporomandibular dysfunction through telephonoaudiology” and pain education, and in the CG, only pain education was carried out, both weekly. Each participant was reassessed in person with the same instruments the following week after the last treatment session, and reassessed after one month and three months. Results: of the 1,763 publications identified, only 11 comprised the scoping review and were published between 2000 and 2018. The most cited therapeutic strategies were: training of simultaneous bilateral chewing, followed by alternating bilateral chewing; increasing chewing time to reduce food into smaller particles and better lubricate the food bolus; and swallowing with superior tongue support. The protocol created covered the following items: general guidelines on pain education; awareness, perception, targeted training and automation of chewing and swallowing with food and liquids. During this stage, no adjustments were made. All format modifications suggested by the experts were accepted. Content changes were accepted when there was agreement between at least two participating professionals. The final version of the protocol included 14 sessions, the first and last of which were assessments and the rest were therapy sessions. No significant differences were observed in the OMES score after therapy. In the assessment of pain intensity using an algometer, in the intragroup analysis, the following significant results were observed: at the insertion of the left masseter muscle, pain was reduced in the CG in the 1-month assessment, which remained until the 3rd month, while in the TG, the reduction occurred in the 1st week, also remaining until the 3rd month. In the body of the left masseter, the CG showed a decrease in the 1st week and, in the TG, at 1 month, in both there was maintenance at 3 months post-intervention. At the origin of the left masseter, only the CG showed a reduction in pain from the 1st month onwards. At the insertion of the right masseter, only the GT showed a reduction from the first week. For the body and origin of the right masseter, both groups showed a reduction from the first week. In the temporal evaluation, only the GT showed improvement in all regions of the muscle from the first week. Regarding the self-perception of pain intensity in the last 7, 30 and 90 days, only the GT reported an improvement. Self-perception in the last 7 and 90 days showed a reduction in the first week. In the last 30 days, there was a reduction in pain indices in the 1-month reassessment. In the electromyographic evaluation, there was a significant reduction in post-therapy electrical muscle activity for the TG during chewing in the right and left masseter and right temporal muscles, with subsequent return to initial values. For the CG, a significant reduction in chewing was observed in the right and left masseter and right temporal muscles. In the suprahyoid muscles, an increase in electrical activity was observed during swallowing of solids, controlled liquids and continuous liquids for the TG, on the right side, and solids and continuous sips on the left side. For the CG, an increase in electrical activity was observed only during the controlled sip for the right. Regarding the temperature analysis, the TG did not present any changes in measurements over time. The CG presented differences in the measurements of the total masseter region, the region of origin and insertion of the right masseter, with the values found at 7 days and 90 days being higher (and equal to each other) than the values found in the initial evaluation and after 30 days. In the measurements of the total masseter region and body of the left masseter, there was a peak value at 7 days. In the measurement of the region of insertion of the left masseter, the value found at 30 days was the lowest of all. Between the groups, there was a difference only at 30 days after treatment in the regions of origin and insertion of the left masseter, in which the CG obtained higher values. Conclusion: the studies found present a low level of evidence. Techniques were described especially for chewing and swallowing, with the most commonly used being simultaneous bilateral chewing training, followed by alternating bilateral chewing, increased chewing time to reduce food into smaller particles and better lubricate the food bolus, and training with superior tongue support. Regarding the program developed, it was created, adjusted, and presented to assist and guide professionals in orofacial myofunctional therapy with this population. The therapeutic approach adopted was able to help reduce self-perception of pain, although it did not impact the structures and functions of the stomatognathic system. In addition, the TG presented more variation in electromyographic patterns than the CG, and the CG presented variation in facial temperature over time when compared to the TG.
Assunto
Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular, Terapia Miofuncional, Limiar da dor, Eletromiografia, Termografia, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular, Terapia Miofuncional, Limiar da dor, Eletromiografia, Termografia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por