A umidade relativa do ar reduz o desempenho físico e aumenta o estresse térmico durante a corrida em intensidade autorregulada realizada em ambiente quente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Sales Prado
Flávio de Castro Magalhães
Resumo
Em competições de longa duração, como as provas de corrida de rua, o ambiente tem um papel importante sobre desempenho físico dos atletas. Diversos estudos avaliaram os efeitos da temperatura ambiente sobre o desempenho físico em diferentes modalidade e tipos de exercício, entretanto, os efeitos isolados da umidade relativa do ar (URA) em um exercício de corrida autorregulada ainda são desconhecidos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da umidade relativa do ar sobre o desempenho físico e as variáveis termorregulatórias em exercícios de corrida de 10 km, realizados de forma autorregulada. Nove homens (29,1 ± 3,6 anos; 80,1 ± 8,4 kg; 176,9 ± 6,0 cm; 58,4 ± 7,2 mLO2.kg-1.min-1) foram submetidos à três situações experimentais. Em todas elas, os voluntários deveriam correr 10 km o mais rápido possível. Os exercícios foram realizados sob uma mesma temperatura ambiental (33ºC), mas com três diferentes URA: 39%, 56% ou 78%. O tempo total de exercício foi maior na situação 78% quando comparado às situações 39% e 56%, que não foram diferentes entre si (78%: 54,60 ± 6,10 min; 39%: 49,93 ± 5,70 min; 56%: 50,05 ± 6,18 min). A estratégia de corrida adotada pelos voluntários também foi diferente na situação 78%, em comparação às situações 39% e 56%. A partir do km 6 até o final do exercício, foi observada uma queda na velocidade de corrida em comparação ao km 1 e em comparação às situações 39% e 56%. Por outro lado, a velocidade de corrida no km 1 não foi diferente de nenhum outro momento nas situações 39% e 56%. Nossos resultados apontam um efeito negativo da alta URA sobre o desempenho físico em uma corrida de 10 km realizada de forma autorregulada. Esses resultados corroboram os achados de estudos anteriores, que observaram um menor tempo até a fadiga em um exercício de ciclismo de intensidade fixa, realizado em ambiente quente e úmido. No presente estudo os voluntários não foram capazes de realizar um sprint final na situação 78%. As variáveis termorregulatórias, cardiovasculares e perceptivas também foram afetadas pela alta URA. A temperatura retal foi maior na situação 78% a partir do km 5, o que coincide com a redução na velocidade de corrida. A conclusão é que em um ambiente quente (33ºC) a URA elevada (78%) reduziu o desempenho físico, aumentou o estresse fisiológico e modificou a estratégia de corrida de corredores em um exercício de corrida de 10 km realizado de forma autorregulada.
Abstract
During prolonged exercises, such as endurance running competitions, the environmental conditions play an important role on physical performance of athletes. Several studies have evaluated the effects of ambient temperature on physical performance at different types of exercises; however, the isolated effects of relative humidity (RH) in a self-paced running exercise are still unknown. The aim of this study was to evaluate the effects of relative humidity on physical performance and thermoregulatory responses in a 10-km self-paced running exercise. Nine men (29.1 ± 3.6 years; 80.1 ± 8.4 kg; 176.9 ± 6.0 cm; 58.4 ± 7.2 mLO2.kg-1.min-1) underwent three experimental trials. In all of them they should run 10-km as fast as possible. The exercises trials were always performed at the same temperature (hot environment = 33°C), but with different relative humidity: 39%, 56% and 78%. The significance level was set at p<0.05. Physical performance in the 10-Km self-paced running exercise decreased in the 78% trial when compared to the 39 and 56% trials (78%: 54.60 ± 6.10 min; 39%: 49.93 ± 5.70 min; 56%: 50.05 ± 6.18 min), indicating that athletes had a lower average speed while running in the most humid condition . The pacing strategy adopted by the volunteers in the 78% trial was different from that of the 39% and 56% RH trials. From the 6th km until the end of the exercise, it was observed a fall in the average speed in the 78% situation compared to the 1st km and also compared to 39% and 56% situations. On the other hand, the average speed from the 1st km on was not different at any time in the 39% and 56% situations. Our findings show a detrimental effect of high relative humidity on physical performance in a 10-km self-paced running. Our results agree with previous studies that observed a lower time to exhaustion in a fixed intensity cycling exercise performed on a hot-humid environment. The athletes could not perform a final sprint, when running at 78% of relative humidity. Thermoregulatory, cardiovascular and psychological variables were also affected by the different relative humidity. Moreover, rectal temperature was higher in 78% trial from the 5th km until the end of exercise, which matches with the observed reduction in average speed. We conclude that in a hot environment (33°C) the higher relative humidity (78%) decreased physical performance, increased physiological strain and changed the pacing strategy of athletes in a 10-km self-paced running exercise.
Assunto
Corredores (Esportes), Corpo Temperatura Regulação, Esportes Aspectos fisiológicos, Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Corridas
Palavras-chave
Umidade, Corrida, Desempenho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por