O romance de José J. Veiga na sala de aula: Uma proposta de sequência básica de letramento literário
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raika Luana Aleme
Joyce Rodrigues Gonçalves
Joyce Rodrigues Gonçalves
Resumo
A presente monografia tem como objetivo produzir uma sequência básica de letramento literário com o gênero romance. Para isso, o trabalho propõe-se a refletir sobre a importância da leitura literária na escola, compreender o letramento literário como uma alternativa para o ensino da literatura em diálogo com o conceito de experiência e apresentar o romance Sombras de Reis Barbudos (1972), de José J. Veiga, como texto literário possível para a elaboração de uma proposta de letramento literário para as séries do Ensino Médio. A pesquisa apoia-se nos pressupostos teóricos e metodológicos do paradigma do letramento literário sistematizado por Rildo Cosson (2020; 2021), em diálogo com o conceito de experiência, proposto por Jorge Larrosa (2011). O método utilizado para o trabalho com o romance em sala de aula segue os quatro momentos interligados da sequência básica de letramento literário: motivação, introdução, leitura e interpretação (COSSON, 2021).
Abstract
This monograph aims to produce a basic sequence of literary literacy using the novel genre. To this end, the work proposes a reflection on the importance of literary reading at school, understanding literary literacy as an alternative for teaching literature in dialogue with the concept of experience and presenting the novel Sombras de Reis Barbudos (1972), by José J. Veiga, as a possible literary text for developing a literary literacy proposal for high school grades. The research is based on the theoretical and methodological assumptions of the literary literacy paradigm systematized by Rildo Cosson (2020; 2021), in dialogue with the concept of experience, proposed by Jorge Larrosa (2011). The method used to work with the novel in the classroom follows the four interconnected moments of the basic literary literacy sequence: motivation, introduction, reading and interpretation (COSSON, 2021).
Assunto
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Palavras-chave
José J. Veiga, Letramento literário, Romance
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto