Implantação do hiperdia e a necessidade de melhorias no manejo e controle dos hipertensos e diabéticos na unidade básica de saúde Lapinha - Lagoa Santa - MG
| dc.creator | Matheus Figueiredo Soares | |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | |
| dc.description.abstract | This intervention plan aimed to implement the program in the health strategy Hiperdia family Lapinha in the city of Lagoa Santa-MG. After completion of the situational diagnosis, it was found that the unit did not run the program in full Hiperdia, where they were being made only piecemeal actions. From this reality was a plan of intervention conducted by a multidisciplinary team, with support from primary care and coordination of the municipal health department, which conducted a series of health education activities in order to effectuate fully the actions of Hiperdia. Activities occurred from March to December 2013. The results can be seen a satisfactory change in the presence of large number of patients enrolled in the program, including reports of satisfaction by those present, which allowed the reduction of risks related to complications of diabetes and hypertension, coordinating activities promotion and disease prevention, increasing interest and participation of those present, as well as better control of blood pressure and glucose levels, encouraging a change of habits, as in the case of proper nutrition, reducing sedentary lifestyle, tobacco control, the importance of physical activity aimed at a better quality of life. Thus we conclude that the actions of preventive health is multidisciplinary and critical to the effectiveness of the program Hiperdia and should be linked to effective participation of all network professionals to achieve integral action and not fragmented. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Hiperdia | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Atenção básica em saúde | |
| dc.subject.other | Diabetes | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.title | Implantação do hiperdia e a necessidade de melhorias no manejo e controle dos hipertensos e diabéticos na unidade básica de saúde Lapinha - Lagoa Santa - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9409644217938567 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo implementar o programa Hiperdia na estratégia de saúde da família Lapinha no Município de Lagoa Santa- MG. Após realização do diagnóstico situacional, verificou-se que a unidade não executava o programa Hiperdia de forma integral, que estavam sendo realizadas apenas ações fragmentadas. A partir dessa realidade, foi elaborado um plano de intervenção e realizado por uma equipe multiprofissional, com apoio da coordenação de atenção básica e da secretaria municipal de saúde, sendo realizada uma série de atividades de educação em saúde a fim de efetivar plenamente as ações do Hiperdia. As atividades ocorreram no período de março a dezembro de 2013. A partir dos resultados, pode ser observada mudança satisfatória com a presença de grande parte dos pacientes cadastrados no programa, inclusive com relatos de satisfação por parte dos presentes, o que possibilitou a redução de riscos relacionados às complicações do diabetes e da hipertensão, articulando atividades de promoção e prevenção das doenças, despertando o interesse e a participação dos presentes, bem como maior controle pressórico e da taxa de glicemia, incentivando a mudança de hábitos, como no caso da alimentação correta, redução do sedentarismo, controle do tabagismo, importância da atividade física, visando melhor qualidade de vida. Dessa forma, conclui-se que as ações de saúde preventiva e multiprofissionais são de suma importância para a efetivação do programa Hiperdia, devendo estar atrelada à participação efetiva de todos os profissionais da rede para realizar ações integrais e não fragmentadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |