O cirurgião-dentista da Atenção Básica e seu papel na detecção dasmaloclusões e disfunções craniomandibulares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Debora Emrich Magalhães
Resumo
As maloclusões e disfunções craniomandibulares devido a sua elevada prevalência têm se tornado objeto de interesse da Saúde Pública. Diante disto e das implicações negativas destas patologias sobre o indivíduo, este trabalho pretende auxiliar o cirurgião-dentista da atenção básica e demais profissionais, na prevenção, diagnóstico e busca de um tratamento precoce. A maloclusão está relacionada ao desenvolvimento anormal da oclusão, que leva a alterações tanto do ponto de vista estético nos dentes e/ou face, quanto do ponto de vista funcional, no que diz respeito à oclusão, mastigação e fonação. As causas são várias, tais como anomalia de número, tamanho e forma, perda prematura e retenção prolongada de decíduos, erupção tardia dos permanentes e erupção anormal, anquilose, cárie dental, restaurações inadequadas, freios e bridas anormais, hereditariedade, moléstias ou deformidades congênitas, ambiente, alteração de metabolismo e enfermidades predisponentes, deficiência nutricional, hábitos deletérios, pressões anormais, postura, acidentes e traumatismos. Os hábitos deletérios merecem destaque pelo seu potencial de alterações e por poderem ser evitados, desde que haja orientação. Já a disfunção craniomandibular pode ser causada por ansiedade, estresse, vícios posturais, hábitos deletérios e fatores anatomoclusais, que inclui sobrecarga da ATM, patologias articulares. Como forma de prevenção destas alterações podemos citar a amamentação natural, que deve ser incentivada, pois, além dos seus benefícios nutricionais, imunológicos e emocionais, influi num correto desenvolvimento craniomandibular e de órgãos fonoarticulatórios. A orientação também se constitui em uma ferramenta de prevenção. Desta forma o cirurgiãodentista e os profissionais da atenção básica devem munir-se de informações a fim de orientar os pais na prevenção dos problemas de oclusão e de desenvolvimento craniomandibulares de seus filhos. Medidas como estimulação do correto aleitamento materno, prevenção de hábitos deletérios, remoção adequada destes quando instalados, interceptação dos danos e encaminhamento precoce quando necessária a intervenção de outro profissional são extremamente importantes e deve fazer parte das ações do cirurgião-dentista da atenção básica. Além disso, uma interação multiprofissional e um vínculo maior destes com os pacientes é importante para que o tratamento seja eficaz.
Abstract
The malocclusion and craniomandibular dysfunction due to its high prevalence have become the object of interest of public health. Given this and the negative implications of these diseases on the individual, this work is intended to assist the dentist and other primary care professionals in prevention, diagnostics and early treatment. The malocclusion is related to abnormal development of occlusion, which leads to changes to both the aesthetic point of view on the teeth and / or face, as the functional point of view, with regard to occlusion, mastication and speech. The causes are varied as an anomaly of number, size and shape, premature loss and prolonged retention of deciduous teeth, delayed eruption of permanent and abnormal eruption, ankylosis, dental caries, restorations inadequate brakes and abnormal adhesions, heredity, disease or congenital deformities, environment, alteration of metabolism and predisposing diseases, nutritional deficiency, harmful habits, abnormal pressures, posture, accidents and injuries. Harmful habits are noteworthy for their potential to change and can be avoided, since there is guidance. Craniomandibular dysfunction can be caused by anxiety, stress, poor posture, harmful habits and anatomoclusais factors, including overloading of the TMJ, articular pathologies. Breastfeeding should be encouraged because in addition to its nutritional, immunological and emotional influences in a correct development of jaw and articulators. The guidance is a good weapon for prevention, so it is important to the dentist and primary care professionals provide himself with information to guide parents in preventing the problems of occlusion and craniomandibular development of their children. Measures such as stimulation of the correct breastfeeding, prevention of harmful habits, proper removal of these when fitted, damage and interception of early referral when the intervention of other professionals are extremely important and should be part of the actions of the dentist's primary. In addition, a multidisciplinary interaction and a bond with the greatest of these patients is important so that treatment is effective.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Disfunção craniomandibular, Hábitos deletérios, Maloclusão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por