Avaliação da via alternativa do sistema renina-angiotensina na encefalopatia hepática experimental
| dc.creator | Isadora Sofia Souza Nunes | |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | |
| dc.description.abstract | Hepatic encephalopathy (HE) is a neuropsychiatric syndrome resulting from acute or chronic liver failure, characterized by a broad spectrum of cognitive and motor alterations that are potentially reversible but may progress to coma and death. In addition to hyperammonemia, neuroinflammation, neurotransmitter alterations, and oxidative stress, the pathogenesis of HE is known to be complex, involving poorly elucidated cellular and molecular mechanisms. Thus, with the discovery of components of the Renin-Angiotensin System (RAS) at the local level in the central nervous system (CNS), efforts have been made to understand its role in the development and exacerbation of HE-related alterations. This system has demonstrated a dual role: the classical pathway, mediated by angiotensin II (Ang II) acting on AT1 receptors, is associated with exacerbated inflammatory responses, leading to tissue damage. On the other hand, the alternative pathway, mediated by angiotensin-(1-7) (Ang-(1-7)) acting on the Mas receptor, exhibits anti-inflammatory and neuroprotective properties, as well as the potential to modulate mediators associated with oxidative stress. Therefore, the objective of this study was to evaluate the inhibition of the classical axis and activation of the alternative axis of the RAS. To assess the participation of both axes, ten-to-eleven-week-old female C57BL/6 mice with HE induced by thioacetamide (TAA) at a dose of 600 mg/kg were selected. The classical pathway was inhibited using the AT1 receptor competitive antagonist telmisartan at 10 mg/kg. To evaluate the alternative pathway, transgenic K18-hACE2 C57BL/6 mice with overexpression of angiotensin-converting enzyme 2 (ACE2) and C57BL/6 mice treated with liposoluble Ang-(1-7) at doses of 1.5 mg/kg and 3 mg/kg were used. Behavioral evaluations were conducted through the Open Field test, as well as hematological and histopathological analyses of the liver and central nervous system 24 hours after HE induction. Mice with TAA-induced HE exhibited locomotor deficits characterized by reduced total distance traveled and velocity in the Open Field test. However, inhibition of the classical pathway through telmisartan at a dose of 10 mg/kg was not sufficient to reverse the observed pattern. In contrast, increased ACE2 expression, although not completely reversing motor deficits, attenuated locomotor impairment, a result also observed with the use of Ang-(1-7) at a dose of 3 mg/kg. Treatment with Ang-(1-7) at a dose of 1.5 mg/kg fully reversed locomotor impairment, with treated HE animals displaying patterns similar to their respective controls. Regarding hematological evaluation, the combination of telmisartan at 10 mg/kg with TAA at 600 mg/kg led to significant thrombocytopenia and leukopenia. Mice with ACE2 overexpression and TAA induction showed an increase in the proportion of neutrophils and lymphocytes, while treatment with Ang-(1-7) at 3 mg/kg, along with TAA induction, affected leukocyte volume. Liver histopathology confirmed TAA-induced injury, demonstrated by areas of necrosis and inflammatory infiltration, with patterns and intensities similar across the different treatment groups. Thus, based on these findings, activation of the alternative RAS pathway demonstrated neuroprotective potential in HE induced by acute liver injury in mice. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Encefalopatia | |
| dc.subject | Hepática | |
| dc.subject | Sistema Renina-Angiotensina | |
| dc.subject | Telmisartan | |
| dc.subject | Tioacetamida | |
| dc.subject.other | encefalopatia hepática | |
| dc.subject.other | sistema renina-angiotensina | |
| dc.subject.other | Ang-(1-7) | |
| dc.subject.other | K18-hECA2 | |
| dc.subject.other | telmisartan | |
| dc.subject.other | tioacetamida | |
| dc.title | Avaliação da via alternativa do sistema renina-angiotensina na encefalopatia hepática experimental | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rafael Leite Alves | |
| local.contributor.advisor-co1 | Aline Silva de Miranda | |
| local.contributor.advisor1 | Milene Alvarenga Rachid | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3623617560642333 | |
| local.description.embargo | 2027-02-13 | |
| local.description.resumo | A encefalopatia hepática (EH) é uma síndrome neuropsiquiátrica que decorre da falência hepática, aguda ou crônica, sendo caracterizada por um amplo espectro de alterações cognitivas e motoras, potencialmente reversíveis, mas que podem evoluir para coma e morte. Além da hiperamonemia, da neuroinflamação, das alterações em neurotransmissores, do estresse oxidativo, sabe-se que a patogênese da EH é complexa e envolve mecanismos celulares e moleculares pouco elucidados. Desta forma, com a descoberta de componentes do Sistema Renina-Angiotensina (SRA) a nível local no SNC, se tem buscado compreender a sua participação no desenvolvimento e agravo das alterações relacionadas a EH. Esse sistema tem demonstrado papel dual: a via clássica, mediada pela angiotensina II (Ang II) ao atuar sobre os receptores tipo AT1, é associada a respostas inflamatórias exacerbadas, levando a lesão tecidual. Por outro lado, a via alternativa, mediada pela angiotensina-(1-7) (Ang-(1-7)) atuante no receptor Mas, demonstra propriedades anti-inflamatórias, neuroprotetoras, além do potencial em modular mediadores associados ao estresse oxidativo. Portanto, teve-se como objetivo a avaliação da inibição do eixo clássico e ativação do eixo alternativo do SRA. Para avaliar a participação de ambos os eixos, foram selecionados camundongos da linhagem C57BL/6 fêmeas de dez a onze semanas de idade com EH induzida por tioacetamida (TAA), na dose de 600mg/kg. A via clássica foi inibida por meio do uso do antagonista competitivo de receptor AT1 – telmisartan a 10mg/kg. Para avaliação da via alternativa, foram utilizados camundongos C57BL/6 transgênicos K18-hECA2, com hiperexpressão da enzima conversora de angiotensina 2 (ECA2) e camundongos C57BL/6 tratados com Ang-(1-7) lipossolúvel nas doses de 1,5mg/kg e 3mg/kg. Foram realizadas avaliações comportamentais por meio do teste de campo aberto (Open Field), hematológicas e histopatológicas do fígado e do sistema nervoso central 24 horas após a indução da EH. Os animais com EH induzida por TAA apresentaram déficits locomotores caracterizados pela redução da distância total percorrida e da velocidade no campo aberto, no entanto, a inibição da via clássica por meio do uso do telmisartan na dose de 10mg/kg não foi suficiente para reverter o padrão observado. O aumento da ECA2 por sua vez, embora não tenha sido capaz de reverter completamente os déficits motores, atenuou o comprometimento locomotor e o mesmo foi observado quanto ao uso da Ang-(1-7) na dose de 3mg/kg. Já o tratamento com a Ang-(1-7) na dose de 1,5mg/kg reverteu o comprometimento locomotor, sendo que os animais com EH tratados apresentaram padrões similares aos respectivos controles. Quanto à avaliação hematológica, a associação do telmisartan na dose de 10mg/kg com a TAA na dose de 600mg/kg levou a plaquetopenia e leucopenia significativas. Os animais com hiperexpressão de CA2 com indução por TAA demonstraram aumento da proporção de neutrófilos e linfócitos, e o tratamento com Ang-(1-7) na dose de 3mg/kg em conjunto com a indução pela TAA foi capaz de afetar o volume leucocitário. A confirmação da lesão pela TAA foi observada na histopatologia hepática, demonstrada pelas áreas de necrose e infiltrado inflamatório, com padrões e intensidades similares aos grupos dos diferentes tratamentos aplicados. Logo, com base nos achados, a ativação da via alternativa do SRA demonstrou potencial neuroprotetor na EH induzida por lesão hepática aguda em camundongos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia |