Contribuição do mecanismo de co-contração muscular na estabilidade da coluna lombar: uma revisão da literatura
dc.creator: Camila Taísis Límirio
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.description.abstract: This study is a revision of literature to verify the contribution of mechanism of co-contraction in the stability of the spine. This mechanism is achieved through of the complex interaction of the agonists and antagonist muscles of the spinal lumbar. As the instability of the intervertebral segments can interfere in the system of stabilization and assume relation with the lumbar dysfunctions, this study discussed the main aspects of this mechanism of the stability of the spinal lumbar. Scientific searches were done in English and Portuguese on the Google Academic database, Medline, Lilacs and Pubmed between November of 2014 and January of 2015. The selected studies should present (1) experimental delimitation (2) investigation of the coactivation of the trunk muscles in situations of disturbance of the spinal lumbar by electromyographic signals. Studies were excluded in which (1) investigated the intra-abdominal pressure mechanism, for which wasn't the objective of the study to be considered result of the muscular co-contraction (2) didn't describe if the levels of muscular stiffness were adequate, as the response of the muscular co-contraction of the trunk (3) and that no reporting on which muscular groups activated to generate the mechanism of co-contraction. The total of 4470 articles, six were selected, in which the data of the studies demonstrated that the muscular force generated by the mechanism of muscular co-contraction can be conducted for compressive loads in the spinal lumbar structure. Therefore, this research is going to consider the standard of movement of task performed and the level of co-contraction that may reach.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Co-contração
dc.subject.other: Coluna
dc.subject.other: Estabilidade
dc.subject.other: Tronco
dc.subject.other: Músculos
dc.title: Contribuição do mecanismo de co-contração muscular na estabilidade da coluna lombar: uma revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luciana De Michelis Mendonça
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2685852233471121
local.description.resumoO presente estudo se trata de uma revisão da literatura para verificar a contribuição do mecanismo de co-contração muscular na estabilidade da coluna lombar. Este mecanismo é conseguido através da interação complexa dos músculos agonistas e antagonistas da coluna vertebral. Como a instabilidade dos segmentos intervertebrais pode interferir no sistema de estabilização e assumir relação com as disfunções lombar, este estudo discutiu os principais aspectos deste mecanismo na estabilidade da coluna lombar. Foram realizadas buscas científicas nos idiomas inglês e português nas bases de dados Google acadêmico, Medline, Lilacs e Pubmed entre novembro de 2014 e janeiro de 2015. Os estudos selecionados deveriam apresentar (1) delineamento experimental (2) investigar por sinais eletromiográficos a coativação dos músculos do tronco em situações de perturbação na coluna vertebral. Foram excluídos estudos em que (1) investigaram o mecanismo de pressão intra-abdominal, pelo qual não foi objetivo do estudo por ser considerado subproduto da co-contração muscular (2) não descreveram se os níveis de rigidez muscular foram adequados, como resposta da co-contração muscular do tronco (3) e que não relataram quais os grupos musculares ativados para gerar o mecanismo de co-contração. Do total de 4.470 artigos, foram selecionados seis, no qual os dados dos estudos demonstraram que a força muscular gerada pelo mecanismo de co-contração muscular pode ser conduzida para cargas compressivas nas estruturas da coluna vertebral. Portanto deve-se considerar o padrão de movimento da tarefa realizada e o nível de cocontração que pode atingir.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia