Videomonitoramento : a eficiência das câmeras como instrumento de repressão ao crime no hipercentro de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho monográfico propõe-se a verificar o desempenho das câmeras de vigilância eletrônica, da região central de Belo Horizonte, em ações repressivas de combate à criminalidade. Como referencial teórico, para orientação da pesquisa, foram abordadas três teorias sociológicas utilizadas para explicar o fenômeno do crime e da violência, e suas possíveis relações com as câmeras de segurança do Olho Vivo. Foram abordadas a Teoria da Escolha Racional, a Teoria Ecológica da Desorganização Social e a Teoria das Atividades Rotineiras. As características técnicas e operacionais do sistema foram apresentadas, juntamente com um histórico da contribuição das câmeras na redução dos crimes no Hipercentro de Belo Horizonte, registrando a função preventiva do sistema de monitoramento por câmeras. A verificação da eficiência na repressão foi executada através de observação não participativa, realizada por um período de 100 horas na central de monitoramento da Polícia Militar de Minas Gerais. As conclusões foram formuladas a partir dos respectivos registros e análises dos resultados observados durante a pesquisa.
Abstract
This monograph proposes to verify the performance of electronic surveillance cameras, the central region of Belo Horizonte, in repressive actions against crime. The theoretical framework to guide research, were addressed three sociological theories used to explain the phenomenon of crime and violence, and possible links with the security cameras of Olho Vivo. They were addressed to Rational Choice Theory, the Ecological Theory of Social Disorganization and the Theory of Routine Activities. The technical and operational characteristics of the system were presented, along with a historical contribution of cameras in reducing crime in Hypercenter of Belo Horizonte, recording the preventive function of the monitoring system by cameras. The verification of effectiveness in repression was implemented through non-participatory observation, held for a period of 100 hours in the central monitoring of the Military Police of Minas Gerais. The findings were made from the respective records and analyzes the results observed during the survey.
Assunto
Criminalidade, Vigilância eletrônica
Palavras-chave
Repressão ao crime, Combate à criminalidade, Belo Horizonte